Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Рынок двигается к ликвидности.

Ликвидность есть по времени и по цене.

Ликвидность по времени.

Предположим, что в 16:00 выходят важные экономические или иные новости. Таким образом, большинство мелких трейдеров начнут закрывать свои позиции или заходить в позиции, ожидая позитивных/негативных реакций рынка. Далее в момент выхода новости, многие игроки заходят в рынок, используя рыночные ордера. Они сдвигают цену, далее происходит лавина срабатывания стоп-ордеров тех, кто свои позиции перед новостями не закрыл. Таким образом, образуется масса ликвидности и масса объёма, которым и пользуют умные деньги, загружая или выгружая свои позиции. Очень часто бывает, что после выхода новости, происходит сильное, резко движение вверх и вниз, сбивая стоп-ордера и тем, кто не успел закрыть позиции, и тем, кто зашёл в рынок, используя рыночные ордера, и тем, кто зашёл в рынок, ожидая дальнейшего хода цены. Замешательство и паника создают такие движения. Кроме того, обычно после таких движений и в одну и в другую сторону актив приходит к своему балансу по цене, которая была близка к моменту выхода новости. Пример такого движения.

ликвидность биржа

Безусловно, если новость действительно важная, рынок будет двигаться дальше. Пример такой новости.

Новости биржа

Обратите внимание, как в момент выхода новости увеличиваются объёмы, значит, ликвидность актива повышается.

Ликвидность по цене.

Где ещё крупный игрок может найти ликвидность? Индикаторы? Но ведь они  у всех разные. Каналы? Но ведь как мы знаем, на одном и том же графике, два трейдера нарисуют каналы в разных местах. Он может найти ликвидность только по цене на уровнях или близко к этим уровням, т.к. именно там наиболее велик интерес участников рынка к активу.

Пример. Данный пример содержит в себе много уровней. Так делать в реале не рекомендую, т.к. будете путаться, об этом чуть позже. Обратите внимание, как происходит увеличение объёма чётко на уровнях.

ценовые уровни

Таким образом, подходя к уровню, включаются в игру все. Перед уровнем люди кроют свою позицию тейк-профитами, подключаются скальперы, которые собираются взять отскок, после этого включаются пробойщики, которые заходят в рынок, чтобы взять пробой, их стопит, опять появляется ликвидность, подключаются дневные трейдеры, они наблюдают за рынком, пытаются взять отскок или пробой. В общем и целом, рынок в данный момент кипит. Все участники рынка находятся в нём и торгуют… торгуют… торгуют…

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 01:34

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme