Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Сбои на бирже. Российский рынок.

Здравствуйте, ребята, сегодня расскажу о сбоях на бирже.

Как вы помните, раньше я агитировал людей переходить с форекса на российскую биржу.  Однако, как мне кажется, моя рекомендация была слишком ранней и не совсем обдуманной. К сожалению, то, что сейчас происходит на Российской Бирже, иначе, как шизофрения я назвать не могу. Можно умолчать тему про повышение гарантийного обеспечения, можно умолчать тему про повышение комиссий с алготрейдеров, можно умолчать тему про ликвидность, а точнее её отсутствие на  различных контрактов. Иными словами, толком у нас нет контрактов, на которых можно торговать. Если мы сравним нашу биржу с западной, то на западной существует огромная масса ликвидных инструментов, на российской бирже есть парочка, а на остальных происходят огромные разрывы.

Снивпвыа23мок 4051_7_0db25b65664fb70108343c9dec3b1c30

Остальные активы на рос. рынке ходят практически тик в тик с нефтью.

Однако тему со сбоями умолчать невозможно. За последний год сбоев было так много, что в нашей группе вконтакте, уже новости про сбои не выкладывают, т.к. это уже стало «нормой». Из-за этого у меня начинает «подгорать».

Трейдинг это настолько сложная профессия, что ты должен учитывать всё. Иначе ты не сможешь конкурировать. В итоге — Мало того, что ты платишь за свой риск, ты ещё платишь совершенно непонятную систему налогов, которую сейчас ввели, плюс ещё теряешь средства из-за сбоев на бирже. Отдельно хотелось бы остановиться  на налогах. Никто на данный момент не понимает принципа налогооблажения в сфере трейдинга. Не понятно ни как высчитывается налог, из какой суммы, как он формируется, как сделать возврат налога. Причём самое смешное, что профессия трейдера это профессия, связанная с мозгами. Однако даже этого не достаточно, что бы понять принципы формирования налогов в этой деятельности.

Как вы все знаете, не бывает такого, что где-то, что-то пропало бесследно. В любом случае, это должно где-то появиться. Исходя из данного предположения, можно сделать вывод. Если трейдеры теряют средства из-за сбоя на бирже, значит, кто-то на этом греет руку. Поверить в то, что есть этакая толпа, у которой забрали из-за сбоя средства и передали эти средства другой толпе — крайне трудно. Вероятно, средства передаются какому-то крупного игроку.

Сразу возникает вопрос. Почему на западных биржах нет такого количества сбоев? Почему последний сбой, который я помню был в момент урагана Сэнди (вроде), пока вода не стала заливаться в подвалы Уолл-Стрит всё работало… Был ещё сбой в 2015, но я его пропустил.

У нас же… сбои происходят через каждые 2 недели.

Это всё не просто так. Учитывая то, что ранее не было сбоев на бирже, они начались в 2015. Более того, зная тот факт, что существуют специфические игроки, которые намеренно вызывают сбои на бирже (о чём было сказано, например, в документальном фильме «Код Уолл-стрит») можно сделать предположение, что сбои устраиваются намеренно, что бы банально греть руку на тех трейдерах, которые из-за сбоев сливают.

Максимальную сумму убытка, которую я слышал, это 6 миллионов. Писали на Смартлабе. Т.е. человек потерял из-за сбоя 6 миллионов рублей. Вернут ли ему эти деньги? Не думаю.

Меня поражает пофигизм некоторых трейдеров. Словно они живут в другой стране.

Давайте посмотрим глобально на данную ситуацию.

Вот предположим, вы инвестор, у вас несколько десятков миллионов. Куда вы будите вкладывать? вы будите вкладывать в Россию, где толком нет экономики, нет никакой ликвидности на рынке, помимо этого сфера совершенно не понятно как работает, плюс ещё и постоянные сбои на рынке? Или вы начнёте вкладывать в другие страны, н-р в США, ЕС, где куча различных акций, компаний, секторов экономики. При этом ты знаешь, что экономика США, ЕС, она в целом растёт. Просто, вероятно, они так загнивают. И там, знаменитая стратегия «покупаю и держу» будет иметь место, а у нас — нет. У нас, скорее, политика «шорчу и держу», хотя некоторые акции в шорт не дают.

В последнее время всё больше и больше начинает казаться, что наш рынок выдавливает частных трейдеров, освобождая место для крупных игроков. Все эти меры, по увеличению ГО, по увеличению сборов, сбои, всё это наводит на мысли, что кто-то НАМЕРЕННО вставляет палки в колёса нашей бирже. Для чего? Очень просто. Когда рынок умрёт, они сразу начнут просить денег у правительства для поддержания ликвидности нашей биржи. Возможно, я ошибаюсь, во всяком случае, если вы трейдер — планируйте свой трейдинг вне Российской Биржи.

Updated: 13.09.2016 — 00:50

2 комментария

Add a Comment
  1. Артем расскажите почему вы выбрали именно срочный рынок, а не акции? Почему бросили форекс?

    1. Срочный рынок позволяет брать много активов. Прост. некоторые акции в шорт не дают, что для меня было ранее критично. Честно говоря, сейчас вот думаю про акции всё больше и больше, про акции Западные, не Российские.
      Бросил форекс т.к. повёлся на пропаганду типа ордера не выводятся, всё такое.

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme