Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Сведение ордеров на бирже. Механика рынка. Отличие лимитных ордеров от рыночных.

Самое лучшее объяснение сведения ордеров.

Существует огромная масса ордеров. Можно даже через стоп зайти в рынок, т.е. казалось бы, стоп нужен для выходов, но через него можно зайти. Кроме того, многие ордера остаются до сих пор неизвестны. В прошлом одна компания в США, заработала очень много денег за счёт исполнения специфических ордеров. Используя эти ордера они вставали вперёд очереди. Если кто-то хочет купить/продать какую-то позицию, и людей много, все они выстраиваются в очередь на покупку/продажу актива. За счёт использования специфических ордеров, эта компания вставала вперёд очереди и исполнялась первой, минуя толпу.

Так или иначе все ордера можно свести к 2-м типам. Это рыночный ордер и лимитный ордер.

Рыночные ордера исполняются по рынку. Когда человека не интересует цена, когда человеку необходим параметр времени, он использует рыночный ордер.

Если человека интересует конкретно цена, он использует лимитный ордер. Например человек хочет купить актив по цене 10.10, в таком случае он выставляет лимитные ордера (на форексе это отложные ордера) и по уровню 10.10 его исполнит.

Рыночные ордера двигают цену, лимитные ордера цену не двигают. Что бы цена выросла на 1 пункт, должны зайти люди РЫНОЧНЫМИ ордерами. При этом их должно быть много, что бы выкупить все лимитные ордера выше/ниже. Например. Сверху стоят 20 лимитных ордеров, что бы цена повысилась, хотя бы на 1 пункт, в рынок должен зайти 21 рыночный ордер.

К рыночным ордерам относят — вход по рынку и стопы.

К лимитным ордерам относят — лимитный вход в рынок и тейкпрофиты.

 

Предположим, что вы хотите купить яблоки, вы приходите на рынок и понимаете, что продавцов огромное количество. При этом у каждого продавца и покупателя своя цена. Один человек продаёт по 10 рублей за кг, другой по 20 рублей. Вы, к сожалению, не можете узнать среднею цену, т.к. перед вами находится ОГРОМНОЕ количество продавцов и покупателей. Вам необходим человек, который вас свяжет с другими продавцами/покупателями и хотя бы скажет среднею цену.

Вы подходите в палатку того, кто занимается контролем рынка.

впавыы

Ашот это посредник, между вами и покупателем/продавцом.

Предположим, что вам необходимо купить 10 кг. яблок. Вам эта цена кажется адекватной, да и купить нужно здесь и сейчас, потому что сейчас новогодние праздники. Что вы делаете? Вы спрашиваете Ашота. Какая цена на яблоки в текущем моменте?

Ашот предоставляет вам эту информацию и говорит «Цена на яблоки в текущий момент 10 р. за кг»

Вы отдаёте ему поручение. «Купи 10 кг. сейчас» В таком случае, вы зайдёте рыночным ордером, т.е. вы покупаете «по рынку» и Ашот свяжет вас с другим ближайшим продавцом. Предположим, что на уровне 11 рублей за кг, продаёт Вахтанг, 20 р. за кг. Ашот вас связал. Вы купил 10 кг по цене 11 рублей, т.к. там находится ближайший продавец, а Вахтанг продал 10 кг.

Свынимок

Предположим, вы зашли на рынок и понимаете, что цена в текущий момент слишком высокая. Вы не хотите покупать по текущей цене, но купили бы 2 кг. по цене 8 рублей за кг.

Вы спрашиваете Ашота, какая нынче цена? Ашот вам сообщает — текущая цена 10 рублей за кг. Вы говорите «Ашот, купи мне 2 кг., если цена будет 8 руб. за кг»

Ашот вносит ваш ордер в тетрадку, где пишет «Вася, покупает, 2 кг, по цене 8 рублей».

В таком случае, как только цена дойдёт до 8 рублей за кг. Ашот свяжет вас с продавцом по этой цене и вы зайдёте в рынок используя лимитный ордер. Вы встанете в долгую позицию по данному активу.

Ниже предоставлена тетрадка Ашота, куда он вносит желающих покупать или продавать.

Сниваымок

По сути это своего рода стакан цен. Он есть везде, за исключением бинарных опционов и форекса, там это немного долгая история…

В данном случае мы имеем картину, когда сверху отражены лимитные заявки на продажу актива, а снизу лимитные заявки на покупку актива. Каждая лимитная заявка — это чей-то план, желание, купить/продать по определённой цене.

Когда есть подобная цена — рынок не будет никуда двигаться. Потому что у нас есть люди, которые желают продавать/покупать только по определённой цене. Иными словами — лимитные ордера не двигают рынком. Должен быть рыночный покупатель/продавец.

Предположим, что на рынке, внезапно, появляется рыночный покупатель актива. Тётя Таня хочет срочно купить 2 кг. яблок, что бы сделать на праздник своим внукам пирог. Она идёт к Ашоту и просит купить его 2 кг. по ближайшей цене.

Снываимок

Ашот связывает Таню и ближайшего продавца — Игоря. В таком случае, Игорь продаёт часть своей позиции и его объём становится уже не 6 кг, а 4 кг, т.к. 2 кг. он продал Тане. Цена не сдвинулась, но у Игоря объём понизился, теперь у него объём 4 кг.

Теперь предположим, что на рынок пришёл Карен. Карену подарили 40 кг. яблок и ему срочно необходимо их продать, т.к. они начинают пропадать.

Снимываок

Карен обращается к Ашоту и Ашот, в свою очередь связывает его рыночный ордер на продажу, с лимитными ордерами на покупку ниже. В данном случае Петя продавал 30 кг, и часть позиции Карен продаёт Пете — Петя заходит в позицию, но его лимитов больше нет. Таким образом, цена опустилась ниже. Вася продаёт Карену 10 кг, в таком случае, у Васи остаются лимитные ордера в размере 10 кг.

Поскольку Карен заходил по разным ценам (часть продал Пете, часть Васе), то средняя цена будет в районе 9,5 рублей.

Лимитные ордера цену не двигают.

Как исполняются стопы?

Предположим, кто-то купил позицию 40 кг. яблок по цене 10 рублей за кг. в целях перепродажи. Т.к. продавец не опытный. Он просит Ашота продать его позицию по цене 6 рублей за кг. И на уровне 6 р. за кг, Ашот ставит стоп-позицию.

В таком случае, при подходе цены к этому уровню — он выйдет из позиции используя рыночные ордера.

В итоге. Если мы хотим, что бы рынок куда-то двигался, мы банально выкупает ближайшие лимитные ордера и тупо заезжаем какой ни будь стороне на стопы. Рынок сам начинает двигаться в ту или иную сторону.

Если же мы хотим остановить рынок, в таком случае, мы переполняем рынок лимитными ордерами и происходит затормозка движения.

Фрагмент из книги

Рыночный ордер связывается с лимитным ордером, таким образом, происходит сделка. Рыночные ордера «двигают» рынок.
Например, цена в терминале 10.08.  Игрок А — ставил по цене 10.10 2 лимитных контракта на продажу. Игрок Б зашёл в рынок 2-мя рыночными контрактами, рынок передвигается на цену 10.10 с цены 10.08.
Образуется бычья свеча.
Только рыночные ордера двигают рынком.
Рыночным ордером может являться также стоплос. Лимитным ордером также является тейкпрофит.
Пример на яблоках.
Вам необходимо купить 10 кг яблок. Вы звоните Ашоту и узнаете цену. Ашот, недолго подумав, отвечает: «1 кг яблок стоит 10 рублей». Вам это цена кажется высокой, и вы ему говорите: «Ашот, купи мне 10 кг яблок по цене 9 рублей за 1 кг». Таким образом, вы выставили лимитный ордер на покупку актива (яблок) объёмом 10 кг по цене 9 рублей за кг. Как только цена опустится до 9 рублей, Ашот купит вам 10 кг яблок (если на рынке будет такое количество объёма).
Рыночный ордер. Ашот — крупный делец и у него практически всегда есть лимитные покупатели и лимитные продавцы. Предположим, вам необходимо купить 10 кг яблок. Вы звоните Ашоту и узнаете цену. Ашот, недолго подумав, отвечает: «1 кг яблок стоит 10 рублей». Вас эта цена устраивает, и вы говорите: «Ашот, купи мне сейчас 10 кг яблок по 10 рублей». Ашот смотрит в свою тетрадку и видит, что на данный момент у него есть 10 людей, которые попросили продать яблоки по цене 10 рублей за 1 кг. Ашот связывает вас между собой, совершается сделка. Цена при этом начинает перемещаться. Лимитный продавец продаёт 10 кг яблок, а рыночный покупатель покупает.
Случается так, что у Ашота нет на данный момент нужного объёма. Допустим, вы хотите купить рыночным ордером (не хотите ждать, цена вам не сильно важна) не 10 кг яблок, а 100 кг яблок. Вы отдаёте распоряжение Ашоту, он смотрит в тетрадку и обращает внимание, что у него нет по цене 10 рублей такого объёма. В таком случае Ашот свяжет вас с лимитными продавцами по разным ценам. Часть вашего запроса он исполнит по цене 10 рублей, часть исполнит по 11 рублей за 1 кг, часть по 12 рублей за 1 кг. Таким образом, вы единолично создали спрос на актив (яблоки) и увеличили цену на яблоки с 10 рублей за 1 кг до 12 рублей за 1 кг.
Как вы понимаете, только рыночные ордера двигают рынок.
Так же рыночным ордером является стоп. Допустим, вы купили яблоки по 10 рублей, и, разумеется, вы боитесь, что цена может упасть, и вы потеряете деньги. В таком случае вы звоните Ашоту и говорите: «Братка, продай мою позицию по цене 9 рублей за 1 кг. И прошу тебя, Ашот, продай их быстро, боюсь, что цена может упасть и до 6 рублей». Ашот принимает ваш стоп-ордер (стоп лосс) и при достижении цены 9 рублей продаёт ваши яблоки РЫНОЧНЫМ ордером.
Лимитным ордером является тейк профит. Допустим, вы купили яблоки по 10 рублей, и вы подумали, что цена может подрасти, и вы заработаете. В таком случае вы звоните Ашоту и говорите: «Братка, продай мою позицию по цене 12 рублей за 1 кг, можно не спешить, я не против продать эти яблоки и по 13, и по 14 рублей». Ашот принимает ваш лимитный-ордер (тейк профит) и при достижении цены 12 рублей продаёт ваши яблоки ЛИМИТНЫМ ордером.
Вполне может быть, что Ашот исполнит часть вашей позиции, исполнит часть тейкт профита. Предположим, покупатель вроде как был, но он покупал рыночным ордером не 10 кг, а 5 кг, таким образом, Ашот продал ваш тейк профит (лимитный ордер) объёмом 5 кг, а остальные 5 кг — не исполнились. При этом цена может даже пойти вниз, и, возможно, вы продадите оставшийся объём 5 кг по 9 рублей, Бог его знает. Хотя на деле такое случается редко.

Updated: 13.09.2016 — 00:12

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme