Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Сведение ордеров.

Сведение ордеров.
Кратко.
Ордера бывают рыночные и лимитные.
Рыночный ордер связывается с лимитным ордером, таким образом, происходит сделка. Рыночные ордера «двигают» рынок.
Например, цена в терминале 10.08 Игрок А выставил по цене 10.10 2 лимитных контракта на продажу. Игрок Б зашёл в рынок 2-мя рыночными контрактами, рынок передвигается на цену 10.10 с цены 10.08. Образуется бычья свеча.

Только рыночные ордера двигают рынок.

Рыночным ордером может являться так же стоплос. Лимитным ордером так же является тейкпрофит.
Пример на яблоках.

Вам необходимо купить 10 кг яблок. Вы звоните Ашоту и узнаете цену. Ашот, недолго подумав, отвечает: «1 кг яблок стоит 10 рублей». Вам это цена кажется высокой, и вы ему говорите: «Ашот, купи мне 10 кг яблок по цене 9 рублей за 1 кг». Таким образом, вы выставили лимитный ордер на покупку актива (яблок) объёмом 10 кг по цене 9 рублей за кг. Как только цена опустится до 9 рублей, Ашот купит вам 10 кг яблок (если на рынке будет такое количество объёма).

Рыночный ордер. Ашот крупный делец и у него практически всегда есть лимитные покупатели и лимитные продавцы. Предположим, вам необходимо купить 10 кг яблок. Вы звоните Ашоту и узнаете цену. Ашот, недолго подумав, отвечает: «1 кг яблок стоит 10 рублей». Вас эта цена устраивает, и вы говорите: «Ашот, купи мне сейчас 10 кг яблок по 10 рублей». Ашот смотрит в свою тетрадку и видит, что на данный момент у него есть 10 людей, которые попросили продать яблоки по цене 10 рублей за 1 кг. Ашот связывает вас между собой, совершается сделка. Лимитный продавец продаёт 10 кг яблок, а рыночный покупатель покупает.

Случается такое, что у Ашота нет на данный момент объёма. Допустим, вы хотите купить рыночным ордером (не хотите ждать, цена вам не сильно важна) не 10 кг яблок, а 100 кг яблок. Вы отдаёте распоряжение Ашоту, он смотрит в тетрадку и обращает внимание, что у него нет по цене 10 рублей такого объёма. В таком случае, Ашот свяжет вас с лимитными продавцами по разным ценам. Часть вашего запроса он исполнит по цене 10 рублей, часть исполнит по 11 рублей за 1 кг, часть по 12 рублей за 1 кг. Таким образом, вы единолично создали спрос на актив (яблоки) и увеличили цену на яблоки с 10 рублей за 1 кг до 12 рублей за 1 кг.

Как вы понимаете, только рыночные ордера двигают рынок.

Так же рыночным ордером является стоп. Допустим, вы купили яблоки по 10 рублей, и вы, разумеется, боитесь, что цена может упасть, и вы потеряете деньги. В таком случае вы звоните Ашоту и говорите: «Братка, продай мою позицию по цене 9 рублей за 1 кг. И прошу тебя, Ашот, продай их быстро, боюсь, что цена может упасть и до 6 рублей». Ашот принимает ваш стоп-ордер (стоп лосс) и при достижении цены 9 рублей продаёт ваши яблоки РЫНОЧНЫМ ордером.

Лимитным ордером является тейк профит. Допустим, вы купили яблоки по 10 рублей, и вы подумали, что цена может подрасти, и вы заработаете. В таком случае вы звоните Ашоту и говорите: «Братка, продай мою позицию по цене 12 рублей за 1 кг, можно не спешить, я не против продать эти яблоки и по 13 и по 14 рублей». Ашот принимает ваш лимитный-ордер (тейк профит) и при достижении цены 12 рублей продаёт ваши яблоки ЛИМИТНЫМ ордером.

Вполне может быть, что Ашот исполнит часть вашей позиции, исполнит часть тейкт профита. Предположим, покупатель вроде как был, но он покупал рыночным ордером не 10 кг, а 5 кг, таким образом, Ашот продал ваш тейк профит (лимитный ордер) объёмом 5 кг, а остальные 5 кг не исполнились. При этом цена может даже пойти вниз, и, возможно, вы продадите оставшийся объём 5 кг по 9 рублей, Бог его знает. Хотя на деле такое случается редко.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 00:15

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©