Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Свечные паттерны. Как понимать паттерны.

Свечные паттерны вам станут понятны, после изучения данной статьи. Причём ЛЮБЫЕ свечные паттерны. Изучив данную статью, вам станет понятно любое свечное движение. В моих дальнейших статьях о рынке я буду ссылаться на эту статью, поскольку это – основа основ.

Прочитав данную статью вы узнаете.

  • Свечные паттерны, как их понимать.
  • Свечной паттерн пин бар.
  • Как использовать свечные паттерны.
  • Покупатели и продавцы как они формируют паттерны.
  • Свечные паттерны разворота.

Покупатели и продавцы на форексе или другой бирже.

Итак, на рынке Форекс или на другой бирже мы имеем 2 стороны – покупатель и продавец. Ранее я уже описывал сущность покупателей и продавцов, поэтому мы не будем слишком сильно заострять на этом внимание. Посмотрите статьи о механике рынка, что бы понять суть покупателей и продавцов на рынке форекс или бирже. Вкратце скажу, что и покупатели, и продавцы бывают лимитные и рыночные. Только рыночные покупатели/продавцы двигают цену.  Предположим, мы имеем цену, и в ней есть сто контрактов, и это значит, что цена не сдвинется ни на один тик, пока в рынке не появится 101 рыночный контракт. Это может быть один человек, который вгрузит свою позицию 101 лотом, это может быть 101 человек, которые выгрузились по одному лоту. И, пока не пройдёт 101 рыночный контракт, цена так и будет находиться на одном значении.

свечные паттерны

Лимитный покупатель и лимитный продавец сдерживают цену. Это значит, что пока у нас есть сто лимитов, и пока их не раскупят покупатели, цена никуда не сдвинется.

Стакан цен. Ордера.

На рынке существует такое понимание, как «стакан цен», где мы имеем заявки на покупку или продажу

свечные паттерны

и между покупателем и продавцом есть определённое расстояние.

свечные паттерны

 где цена в свою очередь у нас находится на уровне 10, ближайший продавец на цене 11, ближайший покупатель на цене 12. Схематично это будет выглядеть примерно так:

свечные паттерны

у нас есть цена, дальше у нас есть плотность лимитных ордеров из людей, желающих продать, они выставляют лимитные ордера поближе к цене. Это дейтрейдеры, которые стараются зайти по наилучшей цене, ведь если они зайдут рыночным ордером, их исполнит по более высокой цене, и они потеряют определённое количество пунктов, далее находятся различные ценовые уровни, либо мелкие позиции. И если там будет какой-то уровень, либо в рынке что-то изменится, то участники рынка будут испытывать определённый интерес к новой цене. Что же может изменить перевес сил? Только если покупатели продавят цену, например, вниз, и эти ордера на продажу будут поглощены крупным игроком (или просто рынком).

Теперь представим такую картину: вы хотите купить огромную позицию, допустим, 200кг яблок, но на рынке существует предложение 300 кг яблок. Если вы будете понемногу покупать, то Ашот позвонит Васе, Вася позвонит Гаяне и всем станет известно, что в рынке есть спрос. Теперь уже перед тем, как вы появились у палатки с фруктами, цены взвинтили. Аналогичное происходит в крупных торговых центрах во время проверки. Как правило, все начинают друг другу сообщать о проверке, и все магазины уже закрыты, хотя проверка ещё не пришла, и здесь работает тот же самый принцип. Если вы пошлете своих людей, и они все внезапно купят товар у продавцов, то цену уже никто не сможет повысить.

Так что же должно произойти, чтобы изменилась цена? Должна быть удовлетворена позиция лимитных покупателей и продавцов на рынке Форекс или бирже, которые выставили свои ордера. Сначала их позиции должны поглотить, и только тогда цена сдвинется. Чтобы они купили, что должно произойти? Должны прийти рыночные контракты, которые также двигают цену, которые позволяют лимитникам двигать свою позицию и вставать в неё в ожидании прибыльной сделки.

Японские свечи формирование.

Если вы видите такую японскую свечу, что она значит?

свечные паттерны

Это означает, что на периоде М5 у нас были рыночные ордера, которые позволили вырасти цене на определённое количество пунктов. При этом мы видим, что есть хвост сверху 10 пунктов, и снизу 9 пунктов. Это означает, что данные продавцы были выкуплены так же, как и снизу. Внизу были покупатели, и рынок не смог поглотить эти лимитные контракты, после чего он вырос.

крупный игрок на бирже

Давайте разберём небольшой график, а после – свечу, к которой он относится. Вот свеча открывается наверх, цена об что-то упирается и идёт вниз. Что здесь происходит? Исполняются рыночные контракты, это может быть стоп лосс, ведь он тоже является рыночным контрактом, это могут быть и рыночные входы в рынок. Далее рынок идёт вниз, доходит до определённой планки, рыночные приказы обо что-то ударяются, и рынок идёт наверх, после чего свеча закрывается, так как прошло 5 минут.

Предположим, что у нас в рынке есть две силы – рыночная сила и лимитная сила. Рынок идёт наверх, это значит, что количество рыночных контрактов увеличивается, а количество лимитных контрактов падает

крупный игрок на бирже

 внезапно происходит перевес – количество рыночных контрактов уменьшается, а количество лимитных – увеличивается, после чего цена затормаживается. Далее цена разворачивается, соответственно, количество рыночных контрактов увеличивается, а лимитных – сокращается. То есть пока в рынке есть активный покупатель/продавец, который использует рыночные контракты, цена движется и захватывает новые пространства.

Паттерн пин бар. Изнутри.

Это был линейный график пятиминутной свечи, и здесь мы видим стандартный паттерн пин бар.

крупный игрок на бирже

 при этом мы можем сказать, что у нас были рыночные контракты, которые давили рынок форекс (например) вниз, но они не смогли захватить новые цены, из-за чего случился перевес в сторону покупателей. То есть за обычным пин-баром стоят реальные покупатели/продавцы, которые обладают реальным спросом и предложением.

Или же мы видим такую картину:

крупный игрок на бирже

 сначала мы видим простую медвежью свечу, потом у нас открывается новая свеча, она прошла немного вниз, отпрыгнула и закрывается бычьей наверху. Что же мы можем сказать по поводу этих свеч? У нас были медведи, которые давили цену вниз. Вначале они удовлетворяли спрос покупателей данного актива, но внезапно на рынке (на хвосте свечи) возникла какая-то сила, которая не дала идти рынку вниз, и эта сила была чем-то поглощена. Не стоит забывать, что мы имеем на рынке медведей, но и быки тоже остаются. У нас было предложение, и оно было выкуплено, но у нас в рынке остался спрос, после чего рынок и вырастает. При этом не забывайте, что в первой свече появился сильный спрос, который смог поглотить все лимитные ордера, которые спустились ниже. И этот паттерн технического анализа свидетельствует, что у нас был перевес спроса, и в рынке стали доминировать быки, о чём нам и свидетельствует данный паттерн технического анализа.

Поэтому, я являюсь сторонником того, чтобы вы смотрели тиковые графики, дабы смотреть под лупой все происходящее на рынке и понимать механику покупателей и продавцов.

Я понимаю, что это всё достаточно сложно, но, если вы освоите механику рынка, вы станете хорошо определять любой паттерн технического анализа. Да, вся эта теория довольно схематичная «на глаз», но это гораздо лучше, чем вы будете изучать паттерны а-ля «падающая ворона», «бурундук», это гораздо лучше, если за каждым паттерном технического анализа вы будете видеть реальных покупателей или продавцов.

Сложно и не понятно? Бесплатная школа трейдинга.

Хотите ещё информации? Карта сайта

Курс обучения торговли С ГАРАНТИЕЙ.

Updated: 05.09.2017 — 04:39

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme