Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Сигналы рынка — фон рынка

Сегодня мы разберём такую тему, что такое сигналы рынка, а что такое фон рынка. Прочитав статью вы поймёте, как отделять фон от сигнала и зачем нам, трейдерам, это необходимо?

Попутно мы ответим на следующие вопросы.

  • Паттерны технического анализа.
  • Контекст рынка.
  • Слом тренда.
  • Откат на рынке.

Опуская теоритическую часть, мы перейдём сразу к части практической.

Определяем фон.

Тренд и уровень.

Мы имеем голый тренд, лонговый тренд

тренд форекс

Здесь мы имеем уровень

тренд

Далее мы поднялись наверх. верху мы не закрепились  и далее происходит свеча с большим хвостом в сторону этого движения. Здесь у нас тоже локальный уровень. При этом есть у нас повышение объема лонгового, но свеча очень маленькая. Это я рассказывал в ответах на вопросы касаемо фона. Стоп будет за вершинкой, то есть он будет широким. Примерно мы должны дойти до этой точки (Скрин ниже, черный круг), до момента открытия рынка.

тренд

Анализ скорости цены.

Помните я говорил вам про моментум цены? Если анализировать определенные волны, не с точки зрения Эллиота или каких-нибудь других ребят, а с точки зрения того, как они движутся. Давайте подключим с вами небольшую логику. Вот смотрите,

прайс экшен

Мы имеем схематично 3-4 волны, с поправкой  на то, что у нас есть небольшой разрыв. Обратите внимание на то, какая у нас была 1-ая волна, 2-ая и 3-яя. То есть для того, чтобы пройти примерно одинаковое расстояние (200, 300 и 200 пунктов) рынку нужно большее количество сил. То есть он как бы прикладывает все больше и больше усилий. На 1-ой волне мы имеем несколько свечей, с поправкой на разрыв, на 2-ой волне уже гораздо больше свечей. Я понимаю, что визуально это не так кажется. Просто хорошенько присмотритесь. А на 3-ей волне уже посмотрите какое количество времени рынок идет для того, чтобы идти наверх. Помимо этого обратите внимание на шортовые волны. То есть приоритет шорта постепенно увеличивается.

Еще раз скажу. Дело не в том, что образовалась свеча, появился объем. Дело не в этом. Дело в том, что мы имеем фон. В данном случае фоном является тренд лонговый и здесь появляется сигнал, который не вписывается в логику фона. Он не вписывается, его здесь не должно быть. Если мы имеем лонговый тренд, то дальше не было бы такой свечи. Более того, если мы откроем горизонтальные объемы, то мы увидим, что объем сгруппирован по большей части у верхней границы, причем по одной цене прошло огромное количество объема

футпринт

что говорит нам о том, что рынок как-то могли придержать. Мы не знаем, на самом деле это так  или нет, мы, конечно, можем ошибаться и на этот случай у нас есть всегда стоп.

Такая логика практически во всех сделках (по крайней мере у меня) прослеживается. То есть есть фон, есть что-то глобальное и что-то появляется такое, что в этот фон не вписывается. И это то, что не вписывается, оно как раз таки и торгуется. Оно как раз таки, и дает возможность для некоего заработка.

Вот сейчас мы увидели тот-же принцип, но в более миниатюрном масштабе. Что же мы видим?

разворот рынка

Мы опять видим появление бычьих свечей с повышенным объемом. То есть объем большой, не маленький, и свечи закрываются практически точно так-же. То есть, у нас появление хвостов с объемом, и следующая свеча опять идет вниз. При этом! Я обращаю внимание ваше, что в данном случае объем уже не сформирован на верхней границе

объём форекс

что может сигнализировать нам о том, что в данный момент наши рассуждения могут быть не правдивыми и мы можем ошибаться. Однако, данный принцип все равно сохраняется. Этакая, если хотите, фрактальность того, что происходит. И опять у нас появление хвостов и опять рынок движется вниз. При этом, даже если сравнивать тела и объем. Вы можете обратить внимание на то, что для того, чтобы двигаться вниз объемы не нужны. А для того, чтобы пойти наверх объемы нужны. Что-то заставляет рынок тормозиться. Что-то сдерживает его от похода наверх, что заставляет его генерировать объемы.  Он движется вниз и в общем то все в порядке. И вот паттерн повторяется

тренд

Тоже самое – хвосты, небольшие тела в сторону лонга. Все то, что я вам говорил.

Контроль позиции.

Я немного проморгал но нужно было выйти частично (Скрин ниже, эллипс).

тренд

Для чего? Я об этом опять таки немного упоминал. Для того, чтобы не потерять в сделке в случае выхода новостей. Самый главный принцип в трейдинге – не потерять. Главное не терять, а потом уже заработать. Даже не смотря на то, что рынок показывает преимущество на нашей стороне, мы не бабы Ванги. Мы не знаем, что будет дальше. После этого вы можете перенести стоп в безубыточную область и сидеть на заборе, наблюдать за рынком, вот и весь принцип. А теперь фон у нас поменялся

мани менеджмент

Если раньше мы имели тенденцию на лонг, то сейчас у нас фон поменялся.

Изменение фона и сигнал.

Сейчас мы имеем движение вниз, то есть слом тренда. и теперь главная для нас будет то, что рынок пойдет либо ниже, либо будет пилить. Если же он пойдет наверх, то в контексте фона это будет означать некий сигнал.

Сигнал на покупку, поскольку мы имеем тенденцию и т.д. Вот примерно таким образом происходит понимание фона и т.д. Конечно же здесь играет куча параметров, но в целом такой вот принцип.

Что считать фоном и сигналом?

Что считается фоном? Фон это что-то глобальное, то есть мы имеем глобальный тренд, мы имеем глобально двойное дно, голова и плечи – что угодно. Глобальные уровни или новости – это фон. То, на чем должно что-то находиться. А вот сигнал  – это то. что не вписывается в фон. То, что там не должно быть. То, что не гармонично. И сигналы могут быть какие-нибудь обычные свечи повышения объема, куча вариантов, крупный игрок зашел, кто что выдумывает. Теоретизировать можно много. Но в целом, что касается торговли “фон–сигнал”, она ведется следующим образом.

Далее по рынку. Сейчас мы имеем появление сигнала в сторону лонга и по большому счету, если бы мы были скальперами, то надо было бы сейчас закрыть позицию и открыться в сторону  лонга. Конечно же со стопом, все точно так же. Ну я оставлю сделку, пусть она висит. Кстати забыл упомянуть у меня есть небольшое разделение.на более сильный сигнал или более слабый сигнал и для меня сейчас, нет сильного сигнала для входа на лонги.

сигнал форекс

То есть, он есть, но он слабый.
Как вы видите, мы дошли до наших целей, которые я обозначил в самом начале

движение

Здесь уже можно закрыть другую часть позиции и оставшимися контрактами дожидаться окончания движения. Конец движения может случиться и вы выйдете по закрытию торговой сессии, либо будете дальше сидеть. В любом случае, вы уже заработали основной частью. Это то, про что я говорил неоднократно. и буду в дальнейшем говорить.

Примерно схожий принцип у усилие-результат.

Посмотрите, вот здесь, если не собираетесь торговать вечерку, то вы должны выйти

тейк профит

Это идеальная точка выхода, поскольку здесь начинает появляться уже то, что не вписывается в логику фон шорта. Мы имеем шортовый тренд и что характерно для шортового тренда? Во первых начнем с того, что вы видите здесь по сути дела одну волну, не смотря на то, что кто-то будет ее разбивать на несколько. По факту мы видим одну мощную, красивую волну. Да, она прошла большое количество пунктов, но глобально не было никакого отката, более глубокого, более коррекционного. В этой волне можно найти откаты, но очень прищурив глаза, как китаец.

Теперь подключаем логику. Сейчас уже начинается вечерняя сессия. На вечерней сессии действуют немного другие принципы и законы лично для меня и там это может не работать. Есть ли смысл оставлять свои сделки имея сейчас на конце такой запил?

флет

Рынок как бы нам указывает на то, что он не особо собирается вниз. То есть грубо говоря (очень грубо) в какой то мере количество покупателей и продавцов уравнивается и сейчас происходит вечерняя сессия. Это означает, что сейчас половина игроков уйдет. Другая половина придет. Придут новые люди, которые торгуют после работы и все в этом духе. Важно это понимать. Не все торгуют днем.  Мы имеем уже другой фон, поэтому здесь нужно закрыться. Конечно рынок может и дальше вниз пойти. Мы не знаем. Мы не видим будущего. Но так будет правильнее и логичнее. С моей точки зрения это идеальная сделка. Я ее так позиционирую, тем более что ниже мы имеем неплохой уровень

уровень форекс

Широкая зона, от которой были откаты. Что будет дальше – будет видно. Я надеюсь, что я вам рассказал этот принцип фон-сигнал. Если у вас есть какие-то вопросы по теме, то пишите их в комментарии.

Дальнейшее движение.

фон рынка

Заблудились? Это не удивительно! Карта сайта.

Updated: 07.12.2016 — 23:36

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme