Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Сила быков и медведей

Сегодня речь пойдет о силе ценового движения – о силе быков и медведей. Пока мы не будем рассматривать причины этого события, например, наличие или отсутствие крупного игрока. Сегодня мы сконцентрируемся на паттернах, которые нам помогут определить силу определённого ценового движения.

Из этой статьи вы узнаете

  • Сила быков и медведей
  • Сила была и медведя
  • Сила ценового движения
  • Отличие слабости цены от силы.
  • Сила цены.

Признаки силы ценового движения.

Первый признак силы – когда последующие минимумы и максимумы при восходящем тренде становятся выше (с нисходящим трендом ситуация противоположная). При этом не должно быть скачкообразных движений, то есть вы увидите пилообразное движение, примерно, как на картинке 1,

Сила быков и медведей

где обновляются последующие минимумы и максимумы. Если вам удалось обнаружить такое движение, то лучшим решением будет поставить канал. И здесь каналы действительно будут работать! И когда вы наложите 2 линии вдоль минимумов и максимумов этого движения, то вы увидите, что цена идёт чётко по сформированному каналу. Это означает, что быки или медведи (в нашем случае быки) имеют определённую силу. Но я не рекомендую торговать вам с помощью трендовых линий, либо трендовых каналов, о чём я говорил ранее.

Второе – нормальный объем на фоне движения, которое я описал выше, либо другое восходящее\нисходящее движение. Нормальный объем – это когда вы смотрите 3-4 предыдущие торговые сессии и объем на вашу нынешнюю торговую сессию идентичен объему предыдущих. Речь не идёт о пониженном объеме, повышенном и уж тем более об аномальном, когда у нас на фоне маленького распределения выскакивают огромные объемы

Сила быков и медведей

 и вот такого быть не должно! Объем должен быть нормальным!

Третье – у вашего движения должны быть микрофлеты. Логично, что если идёт какое-то движение, то ему, подобно машине, нужно топливо. И вы должны где-то взять это топливо, в связи с чем и возникают всевозможные микрофлеты. Только не путайте их с большими базами, это говорит совершенно о другом. Нам нужны совсем небольшие микроконсолидации с маленьким ценовым диапазоном.

Четвертое – объем должен повышаться на движении и при этом он не должен быть аномальным. Например, мы имеем определённый микрофлет, далее происходит прострел микрофлета в ту или иную сторону, а это означает, что должен повыситься объем, но это не означает, что объем должен быть аномальным. Это означает, что объем должен повышаться так же обычно, как это происходит всегда. Вы можете посмотреть 3-4 торговых сессии чтобы посмотреть, как распределяется объем на торговые сессии. При этом нужно выбирать обычные торговые дни, а не выходные или дни новостей. Так же объем не должен быть слишком большим и слишком маленьким. Если он большой или маленький, то это говорит о слабости быков\медведей.

Пятое – у вас не должно быть шпилек в сторону движения. Предположим, мы имеем бычий тренд, и это означает, что не должно быть никаких шпилек, которые идут в сторону быков. О шпильках я рассказывал ранее в роликах граалеведение. Шпильки говорят о том, что цену наверх не пускают

Сила быков и медведей

это означает, что наверху сформирован большой объем. Цену наверху как-то придерживают, а у вас такого быть не должно. Если вы видите шпильки (аномальные тени свечей, а не простые тени), то их быть не должно, так как это говорит о слабости движения.

Шестое – очень часто на рынке цена не двигается так, как я нарисовал на первой картинке. Если бы действительно были такие движения, то мы бы уже давно выстроили в центре Москвы несколько жилищных комплексов. Но очень часто цена двигается в форме лестницы

Сила быков и медведей

Величина флета будет незначительной. И при этом у нас происходит резкий скачок в ту или иную сторону. Очень часто такое происходит на валютных парах. Мы имеем накопление позиций, а потом резкие прострелы. Это значит, что нижние позиции никто не держит и преобладают быки.

Эти шесть пунктов не должны вам давать прямого сигнала для входа в сделку, ведь если вы зайдете в позицию, увидев «лестницу»

Сила быков и медведей

 то вас несколько раз выбьет по стопу. Я думаю, в любой трейдерской практике найдется пример, когда было шикарнейшее движение, но в виду неопытности\разгильдяйства\тупости не удалось на нем заработать.

Все перечисленные примеры говорят о фоне движения, и нам нужно искать сигналы для входа в рынок, о чём мы поговорим далее…

Заблудились? Карта сайта. 

Не понимаете о чём речь? Бесплатная школа трейдинга.

Хотите больше узнать? Курс трейдинга.

Updated: 11.04.2017 — 15:22

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©