Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Сколько можно заработать на бирже?

Это довольно распространённый вопрос. Четкого ответа на него у меня, к сожалению – нет. Тут очень много параметров, которые влияют. На величину прибыли влияет:  рынок, актив, ваше умение, ваш брокер, ваша торговая стратегия, риски, ваш депозит, даже сезонность (зима/лето). Переменных здесь очень много, разумеется, свести всё к одной сумме нельзя. Однако если мы говорим о статистике, то средний опытный трейдер может делать 3-20% в месяц, в зависимости от актива, с соблюдением риска. По факту, вы можете заработать хоть все деньги мира, однако речь в трейдинге всегда идёт о риске и здесь есть небольшая формула. На каждый процент прибыли, приходится два процента гипотетического убытка. Иными словами, если вы заработали 20% в месяц, риск потерять деньги был 40%, если же трейдер заработал 1000% в месяц, то риск потерять был 4000%. Таким образом, сумасшедшая доходность всегда граничит с огромными рисками, а раз так, велика вероятность, что вы не заработаете такой доходности. Здесь многие любят приводить примеры людей, которые заработали огромную доходность. Это понятно. Человек любит притянуть какие-то примеры успеха, опуская, в свою очередь, примеры неудач. Если вы возьмёте в целом людей, которые ставили перед собой такие цели, вы поймёте, что людей, которые потеряли свои средства – значительно больше. Многие люди так же считают, что можно рисковать небольшими деньгами. Заводят на счёт брокера 30 тысяч рублей (если речь о срочном рынке РФ), или 1000 рублей (если речь о форексе) и начинают «рисковать» по, полной. Конечно, гипотетически, заработать можно, а если ты сольёшь, то сумма не существенная (особенно если речь идёт о форексе). Однако, когда ты это делаешь 1 раз, 2 раз, 3… 4… 20…. И сделать прибыль никак не получается, то надо задуматься. Конечно, тут можно придумать миллион отмазок, сказать, что брокер негодяй не дал заработать (даже Звёздин про это говорил), или рынок был «какой-то не такой», можно придумать всё что угодно. Хотя фактов это не отменяет. Именно ты допустил подобное, именно ты нашёл такого брокера, именно ты слил свой депозит. Свои отмазки в трейдинге нужно засунуть сами знаете куда.

Кроме того на величину доходов играет и сам актив. Например, возьмём индекс РТС. На момент написания данных строк, в России происходит сильнейший кризис. Сегодня я могу зарабатывать большие суммы лишь потому, что я могу зайти всем депозитом, фактически, в любой точке и переждать убыток. Конечно, это противоречит стратегии и грамматике трейдинга, однако учитывая общую негативную динамику нашей экономики и этого актива, я знаю, что через день-другой я заработаю прибыль, т.к. рынок долгосрочно падает и будет падать, пока не произойдут изменения в экономике. К сожалению, позитивных изменений в экономики даже в далёком будущем не предвидится… Такая картина была так же, в 2008 году и будет далее, покуда наша экономика не начнёт развиваться вне нефтегазового сектора. По такой стратегии работает сейчас много трейдеров, но у меня есть преимущество. Я изначально знаю, до каких точек мы дойдём и что должен показать рынок перед разворотом. Я знаю, а они – нет. В этом отличие. Когда рынок развернётся, неопытные трейдеры продолжат работать от шорта (ведь в прошлом они на нём зарабатывали), а я буду об них загружать лонги.

Если речь идёт о неопытном трейдере, то нельзя даже ставить таких вопросов. Ваша задача научиться показывать ЛЮБУЮ доходность, сколько бы малой она не была. Даже если вы покажите 0%, это уже хорошо, это очень хорошо! Ведь вы уже на пол пути к нормальному трейдингу. Вы уже умеете не терять деньги, осталось дело за малым – научиться зарабатывать.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 03:29

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme