Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Следы крупного игрока

Крупный игрок конечно же есть на рынке. Но это не означает, что это — маркетмейкер. Это не означает, что крупный игрок постоянно ведет позиции. Это не означает, что любое движение создается только крупным игроком. Это не означает, что крупные движения создаются крупным игроком. Но крупный игрок есть на бирже и сейчас я расскажу следы крупного игрока, то есть те паттерны, по которым мы можем сказать, что здесь был крупный игрок.

Прочитав данную статью вы поймёте:

  • Как найти крупного игрока
  • Действия крупного игрока
  • Как крупный игрок набирает позицию.

 

Тормозные свечи.

Тормозные свечи – это один из тех паттернов, который действительно очень часто появляется на рынке. Выглядят они примерно следующим образом: тормозные свечи всегда появляются на конце движения. То есть, предположим, что у нас есть какое-то движение и появляются свечи с небольшими телами, но при этом с большими тенями и тени идут в сторону движения. Если мы шли вниз, то и тени у нас должны появляться вниз

японские свечи

Это не означает, что будет разворот. Это не означает, что рынок развернется. Это означает, что у нас может быть остановка рынка и дальнейший разворот либо движение вниз. Достаточно интересная тема. Про нее я рассказывал в роликах про граалеведение, пожалуйста посмотрите. Также я буду в следующих роликах рассказывать про тормозные свечи. Мы можем сказать, что здесь есть у нас крупный игрок, который сдерживает цену от движения вниз. Он выкупает избыточное предложение, из за которого рынок стремится вниз и поэтому у нас образуются большие тени с небольшими телами.

Аномальный объём без движения.

Аномальный объем без движения цены, является одним из  следствий проявления крупного игрока. В данном случае, имеется в виду, когда вы видите обычное рыночное движение, не важно какое оно, это может быть тренд, флет и т.д. происходит движение и при этом происходит обычные объемы. Они увеличиваются/уменьшаются, потом у вас появляется свеча. Появляется большой аномальный объем и рынок на это не реагирует, продолжает дальше как-то идти. в ту или иную сторону. При этом у нас дальше идут обычные объемы

объёмы

В данном случае, мы можем сказать, что здесь возможно было появление крупного игрока. Здесь все также зависит от ситуации и я тоже расскажу эту тему. Самый главный принцип в этом правиле это то, что без движения цены. Любой всплеск объемов должен так или иначе влиять на цену. Объем более первичен, нежели цена. То есть, из-за объемов у нас формируется цена.

2 человека пришли, договорились, что один покупает килограмм яблок, другой продает килограмм яблок. У нас образовалась одна единица объема. У нас образовалась цена, в ходе этого объема. Когда же у нас происходит такое явление, когда приехало 20 фур  например яблоками, и это никак не повлияло на цену – здесь повод задуматься… куда все эти фуры ушли. Если вы видите появление аномального объема, и при этом цена реагирует на этот объем в ту или иную сторону… это означает, что вряд ли здесь был какой-то  крупный игрок или что-то в этом духе.

Микрофлет

Следующее — это микрофлет внутри дня. Это кусок флета, когда флет очень узкий и это все не вписывается в рыночную картину. Важно отметить, что это должно происходить внутри ОБЫЧНОГО дня. То есть, это не праздники, это не экспирация и не 2 недели до экспирации и после экспирации. Это не азиатская сессия. Это не вечерняя сессия. Это не утро, это не вечер. Это обычный день, и казалось бы, когда у нас происходит разгар торгов, когда все должно двигаться, идти, должен происходить как некий базар, некий рынок. Внезапно…. у нас появляется флет и цена, по сути дела замерла. Она двигается в районе нескольких пунктов в одну и другую сторону и при этом ничего не происходит. Скорее всего, здесь, на рынке, сейчас появляется крупный игрок, который может набирать свою позицию для дальнейшего движения.

Разворот от точки

Следующее — это разворот от точки. Когда вы видите определенное движение, происходит небольшой объем, либо большой объем (в данном случае мы не рассматриваем) и у нас происходит разворот от одной точки

разворот от точки

 Не происходит никакого флета, никакой передачи инициативы, ничего не происходит, просто рынок развернулся от одной точки… как обычно это происходит на повышенных объемах, хотя их может и не быть. Самое главное – это не новость. Это означает, что в рынке скорее всего, есть какой-то крупный игрок, который смог поглотить такое огромное количество в данном случае предложения, которое давило на рынок и смог как-то его мгновенно развернуть.

Кластерный анализ.

Последний пункт, который я бы причислил к крупному игроку это — время на маркет профиле. Сразу оговорюсь, что вряд ли кому-то это будет интересно и сразу предупрежу, что у тех, у кого нет маркет профиля и кто не обладает возможностью смотреть маркет профиль, кластеры и т.д. – это абсолютно никакой не грааль. Абсолютно. По этому, только из за этого не стоит покупать какие-то терминалы. Я про это тоже сделаю отдельный ролик и расскажу более подробно. Когда у нас происходит какое-то движение, моя концепция заключается в том, что если покупатели и продавцы двигают как-то рынок, влияют как-то на рынок, должно быть движение цены.  Предположим это огромный пятиминутный кластер.

кластерный анализ

Предположим было какое-то движение, рынок подходит к какой-то точке и бац – у нас идет движение вниз. Все это происходит в кластере. Потом происходит тоже самое – происходит какое-то движение, рынок подходит к определенной точке и бац – резко вниз

кластерный анализ

 В данном случае я могу сказать, что у нас здесь есть проявление крупного покупателя или продавца. Это может означать, что крупняк выгружает свои позиции, это может означать, что крупняк наоборот загружает свою позицию. Здесь все по обстоятельствам. Но так или иначе, в любом случае, я могу сказать, что это скорее всего следы крупного игрока конкретно в этом кластере. Как правило это подтверждается объемами и профиль здесь будет выглядеть примерно следующим образом

кластерный анализ

То есть, это что-то вроде классического профиля P. Так у нас будут выглядеть объемы – с перевесом наверх. Но данный параметр достаточно спорный и его очень трудно увидеть, поскольку нужно постоянно следить за рынком и смотреть. Если вы например увидите обычное распределение, то есть профиль объемов, который я нарисовал его может здесь и не быть. То есть может быть что-то вроде и такого варианта.

кластерный объём

Но, если происходит вот такая  картина,

кластерный график

я все равно скажу, что здесь у нас есть крупный продавец, либо покупатель. Я еще раз хочу сказать – не существует никакого крупного игрока, который целыми днями создает движения. Это не означает, что каждое рыночное движение создает крупный игрок, однако исключить тот факт, что на рынке есть крупный игрок практически не реально.
Это были краткие пункты. Каждый пункт в последующих роликах я буду рассказывать и объяснять. Зарабатывайте!

 Заблудились? Карта сайта.

Updated: 22.01.2017 — 21:36

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©