Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Сообщество трейдеров — зло!

Профессия трейдера и трейдинг как таковой – это сфера одного человека, однако мы — существа социальные и нас тянет на общение. На околорынке существует мнение, что собираясь в стаи друзей и товарищей, вы обучитесь быстрее, быстрее наберётесь опыта, и всё у вас будет замечательно. Это утверждение, безусловно, верно. Однако, тут есть одна оговорка, причём, оговорка достаточно серьёзная. Вы должны обсуждать сделки уже после их совершения, а не до. Почему именно так, а не иначе? Так уж сложилось, что все мы негласно подчиняемся лидеру. В любой, даже небольшой группе есть лидер, и этот лидер устанавливает свои законы, свои правила и буквально навязывает своё мнение. Лидером чаще всего становится не совсем умный, но агрессивный человек с большой активностью. Появляется вполне логичный вопрос. Успешно ли торгует данный человек? Ценно ли его мнение? Умеет ли он сам торговать? Ведь даже если человек просто поделиться мнением, но ваш мозг воспринимает его как лидера, то вы обязательно прислушаетесь. Парадоксально то, что ваш мозг выдаст его мнение за своё. Вы будете думать, словно это вы дошли до такого решения своим умом, а по факту это решение — не ваше.

Данный принцип идет из глубокой древности, где нам приходилось слушать и подчиняться решениям лидера стаи, иначе было не выжить. Теперь, предположим, что есть стая трейдеров в размере двадцати человек, и во главе этой стаи туповатый трейдер, который ничего не понимает в рынке, однако обладает хорошей смекалкой, дикцией, лидерскими качествами. Куда он приведёт эту компанию друзей? Печальна, конечно, их судьба… печальна.

В общем, и в целом, данный принцип относится к трейдингу, к чтению форумов, социальных сетей. Я не против всего этого, отнюдь, но только если вы это делаете ПОСЛЕ торговли, а не ДО неё. Думайте своей головой, не ведитесь на красивые названия форумов, площадок и социальных сетей. Когда мне пишут, что на каком-то ресурсе слоган «Мы делаем деньги на бирже», а по факту все сливают – мне смешно. А чего вы ждали? Чего?

Данный совет относится только к каким-то неформальным сообществам. Конечно, если во главе лидер, который умеет торговать, или учитель – это нормально и хорошо.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 12.09.2016 — 23:38

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme