Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Стоит ли покупать доллары ? Когда покупать доллары.

Этот вопрос мне задают каждый день и хочется здесь расставить некие точки. К сожалению я не могу рассказать вам всю полноту знаний, но постараюсь быть кратким, однако знайте, за каждой фразой лежит целый пласт знаний, который будет безусловно открываться в моих роликах и на сайте.

Мотивация людей, которые хотят вложить деньги в доллары и их движущая сила — это боязнь потерять свои деньги. Конечно это понятно, ведь у нас на генетическом уровне есть воспоминания дней, в которых мы, или наши родители теряли в одночасье все свои сбережения.

Здесь не всё однозначно, однако есть определённый принцип. Если вы не трейдер, если вы никогда не интересовались движением валют, а всё ваше понимание, эмоции и страх приходит из СМИ, знайте — лучше не лесть, вы уже в конце очереди.

1

 

Я наложил 2 графика. Это курс рубля к доллару и количество поисковых запросов по слову «дефолт», здесь мы видим, что пики приходятся именно на самых максимумах. Безусловно, мы знаем, много ли людей кинулись в обменники, но я думаю, что не мало. Данный график экранизирует правило биржи «толпа всегда проигрывает» ведь купив доллары, с целью защиты от дефолта, наверняка они потеряли бы деньги в разности курса.

Следует разделять. Долгосрочные, инвесторские планы и краткосрочные планы в виде попытки сбережения своих денег.

Хотя, как я уже говорил, не всё однозначно. Надо понимать, что существуют разные методы вкладывания денег и существуют разные депозиты. Если речь идёт о 30 тысяч рублей, то, я думаю, стоит задуматься не о долларах, а о тушонке, самогонном аппарате, сахаре и дрожжах с мукой, т.к. в таком случае у вас будет реальная валюта, а не некие фантики, которые вы безусловно будите менять. Такой небольшой капитал, говорит о том, что человек не крепко стоит на ногах и его финансовые ресурсы ограниченны. Раз так, значит, накопившиеся финансовые вопросы В РУБЛЁВОЙ ЗОНЕ, рано или поздно потребуют решения, таким образом, человек будет переводить в рубли свои средства и разумеется на этом — потеряет. Аналогичным образом произойдёт, если человек захочет внезапно защитить свои средства в долларах. К слову сказать, в конце декабря, ровно как и в 90тые годы на этом многие люди потеряли свои деньги. Произошло всё банально просто. Они продали свою недвижимость, а новую подыскать не успели, страх перед потерей своих денег, вынудил их вложить в доллары (т.к. курс растёт каждый день, о чём они слышал по телевизору) разумеется, они покупают на самых максимумах, кроме того, покупают по банковскому, курсу с большой разницей между покупкой и продажей. После того, как они находят жильё, они переводят свои средства назад, в рубли и разумеется теряют практически половину, ведь кроме скачка курса, они так же заплатили огромные комиссионные банку.

Важно помнить главное — большинство всегда проигрывает, т.к. не обладает тем запасом знаний, которые позволяют им оценить обстановку. Сравните это с жизнью. Конечно, сравнение грубое. Когда на вас кто-то покашлял, вы ещё не чувствуете ничего, однако в вашем теле уже происходит борьба. Спустя пару часов, ваше тело начинает вырабатывать антитела и если какой-то врач, возьмёт у вас специальные анализы, конечно же он поймёт, что вы заболели, однако никакой симпктоматики у вас не будет. На этой стадии у вас будет возможность подготовиться к следующему периоду, пропить какие-то препараты и в целом быть готовым. Когда же у вас появятся симпктомы у вас такого «блата» не будет. Примерно аналогичная картина происходит с скачками курсов и в экономике. Вначале происходит какое-то событие (на вас покашляли), однако из-за того, что никто не обладает знаниями, люди не могут выстроить причинно следственные связи и находятся в слепом неведении. Далее происходит реакция тела (первые весточки болезни) в это время умные люди, которые занимаются биржей, или экономикой, начинают реагировать на ситуацию. Когда же болезнь проявляется, об этом трубят на каждом углу, каждый человек это знает, по всем СМИ идёт поток информации, который говорит уже о случившемся, т.к. скрывать это уже невозможно.

Обратите внимание ещё раз на график запросов. Буквами отражены новости, которые прошли по этому запросу.

Снимор6к

 

Тут есть безусловно погрешность, т.к. люди так же искали информацию по дефолту в Греции, однако картину, я думаю, это не портит.

Таким образом, если вы не занимаетесь биржей, или вы не обладаете первичной информацией, или у вас небольшие капиталы, или срок вклада небольшой — лучше не покупать доллары, т.к. вы потеряете деньги.

Если речь идёт о долгосрочном планировании, то тут всё просто. Дна у рубля нет. Рубль будет падать всё большей и большей и в долгосрочной перспективе будет всё хуже и хуже. Мне бы не хотелось скатываться в политику, т.к. она уже изрядно съела моих нерв, так же мне не хочется говорить, кто виноват. Я думаю, вы и сами понимаете.

На нас давят и внутренние экономические факторы и внешние экономические факторы. Мы будем падать и дальше, причём не понятно, на какой планке мы остановимся. Экономика России как таковая разрушена, обещанное импортозамещение не пришло, что впрочем, не удивительно. Ведь из-за обвала рубля, платежеспособность упала, а кредиты стали дорогие, из-за чего денег у людей стало меньше, что существо повысило риски производителей, которые и так терпели, да и терпят убытки. Разумеется многие производители это осознали и решили не брать на себя такие обязательства. Продукция получается дорогая, а кому она нужна, если у людей нет денег? Об этом я рассказывал в ролике «базовое понимание ценообразования»  И сейчас всё больше и больше происходящее напоминает негативную спираль экономики, при этом исправить происходящее в стране уже невозможно. Если даже пол года назад были какие-то надежды, то сейчас, лично у меня такой надежды нет. Кроме того, Китайский фондовый рынок стал падать, что существенно влияет на стоимость углеводородов, и на наши экономические связи. Китайский экономический пузырь лопнул, что свидетельствует о предстоящем новом витке кризиса. Т.е. фактически у нас из экономических связей остались страны-нищеброды, у которых своей экономики толком нет.

Думаю, что будет только хуже.

Когда же скинуть долларовые инвестиции? Здесь впрочем всё очень просто. Шестерёнки экономики это бизнес, дешёвые кредиты и хорошие налоговые условия. Я не хочу навязывать вам своё мнение, просто дайте ответ сами себе. Выгодно ли быть предпринимателем сейчас, платить налоги (в том числе и скрытые налоги(про которые ватные друзья обычно стыдливо умалчивают, наверное потому что не понимают, что это такое)),выгодно ли  брать кредиты под нынешние проценты? Выгодно ли это? Когда ответ будет — Да, выгодно — тогда вы и можете перевести свои доллары в рубли, а до этого периода, если речь идёт о долгосрочном планировании — лучше придержать в долларах.

Напоминаю вам, что будущего не знает никто. Всё сказанное является лишь возможностью и мой опыт, мои слова, не могу гарантировать исполнение каких либо прогнозов или советов, связанных с рынками. Думайте сами, своей головой в первую очередь.

Да и напоследок. Повторюсь —  Помните всегда главный принцип — большинство всегда ошибается. Думайте не как большинство. Если все побежали в обменники, значит надо делать с точностью наоборот. Этот принцип относится ко всему в жизни.

Updated: 18.02.2016 — 01:51

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©