Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Стоит ли торговать на бирже в эти дни?

Сегодня мы рассмотрим — стоит ли торговать на бирже в различных ситуациях и почему лично я не торгую в праздники, экспирацию, новости и пр?

Прочитав статью вы поймёте.

  • Почему нельзя торговать в праздники.
  • Почему я не торгую гэпы и с утра
  • Почему нельзя торговать перед экспирацией.
  • Почему нельзя торговать новости.

Праздники на бирже.

Перво наперво я не торгую новогодние праздники, а также летом. Примерно с 15 декабря я уже не совершал ни одной торговой операции и ближайшую планирую совершить примерно 15-20 января. Почему? Поскольку большинство игроков, большинство участников так или иначе не торгует. Кроме того, не стоит забывать, что многие компании обновляют свои годовые отчеты, что также сказывается на рынке . + маркетмейкеры загружают свою позицию, строят планы  на 2017 год и все это конечно же сказывается поскольку рынок, хоть я и говорил, что он не учитывает все, тем не менее он учитывает всё. Вот такой вот парадокс если хотите.

И летом происходит примерно тоже самое. Летом я стараюсь не торговать, по крайней мере в августе. Сейчас этот срок немного сместился. Если раньше это был полностью август, то сейчас он немного перешел в середину июля, конец июля и где то до сентября. Примерно вот такой кусок времени я стараюсь не торговать. У меня не получается торговать в это время, я терплю убытки.

Начало торговой сессии на бирже.

Следующее – я не торгую утром и я не торгую гэпы. Несмотря на то, что я знаю много трейдеров, которые успешно торгуют гэпы, они зарабатывают на этом, более того, многие трейдеры торгуют утром, но я для себя решил не торговать поскольку несмотря на то, что гэпы очень легко торгуются (в сторону закрытия гэпа, точно также как и импульсы) всё же ты всегда остаешься в конце. То есть, если тебе нужно продать, то ты продаешь на лоях, если тебе нужно купить, то ты покупаешь на хаях ну и ты всегда оказываешься последним, тебя исполняет с огромным проскальзыванием, многие паттерны по моей торговой системе не работают с утра поэтому я для себя решил не торговать утром и вам примерно того же советую, хотя советовать дело неблагодарное. Но вам необходимо оперировать своей статистикой. То есть, когда вы проторгуете хотя бы дней 300 ну или хотя бы 100 дней, и поймете, что 70-80% ранние часы у вас убыточные, тогда стоит это убрать из торговли и не торговать утром. Я это связывают с моей какой-то внутренней проблемой. Ну дело в том, что я по складу если можно так сказать ума – бодрствую ночью в основном, а утром я хожу сонный и когда я просыпаюсь мне нужно еще примерно часа 3-4 чтобы просто раскачаться. Может быть это связано с этим. Скорее всего это связано с тем, что я не могу проснуться с утра и если я просыпаюсь например в 8 часов, то в 10 часов я еще никакой. А просыпаться часов в 6 немного не для меня, я не могу проснуться и я не получаю кайфа от жизни. Смысл работать трейдером и просыпаться в 6 утра?

Экспирация.

Следующее – экспирация. Экспирацию я стараюсь не торговать. За 1.5-2 недели до экспирации и 1.5-2 недели после экспирации. Почему? Поскольку половина объема уходит на новый контракт, а другая половина остается на старом контракте. Участники торгов всегда одни и те же. То есть, всегда у нас одно и то же, но под конец уже несколько дней вы можете замечать, что на старом активе происходят какие-то разрывы, какие-то микроконсолидации и микрокоррекции как на скрине ниже.

экспирация

Это старый фьючерс, старый контракт. Спрогнозировать его достаточно трудно, особенно в последние дни. Кроме того я придерживаюсь такой точки зрения (она ничем не обоснована, то есть практически ее доказать ее невозможно, но теоретически и интуитивно она имеет место), что рынок ведет к точке минимальных выплат по опционам. Загуглите, что это такое. То есть это точка где крупняк,   не понесет каких-то глобальных потерь. И разумеется, когда рынок идет в ту или иную сторону, под конец это происходит очень жестко, с огромными вливаниями средств и конечно же это влияет на рынок и логику понять очень трудно. По сложности экспирация для меня наверное сложнее новогодних праздников, поэтому экспирацию я стараюсь совсем избегать чтобы ну уж точно ее не касаться, чтобы ну уж точно не попасть в экспирацию и ее не торговать. Конечно, бывали ситуации, когда я торгую и понимаю, что у меня график остановился, я открываю – елки-палки, экспирация, но с опытом это к вам придет. Но это если мы говорим о российской бирже.

Форекс.

Если мы говорим о форексе, то я старался не торговать азиатскую сессию. Я думаю здесь понятно почему, поскольку на мажорных парах вечно у нас происходит микрокоррекция, микроконсолидация, в которой можно заниматься только пипсовкой. Заниматься какой-то внутридневной торговлей очень сложно. Занятие пипсовкой, конечно, дело прибыльное, но очень рискованное, нужно иметь хотя-бы мраморные яйца, если у вас нет железных.

Новости.

Ну и следующий момент – я конечно же не торгую новости. Если вы торгуете внутри дня, то новости конечно торговать не стоит поскольку большая вероятность, что вы на рынке получите вот такую вот свечу.

клиринг на бирже

Это не новостная свеча, это совершенно другое. Она связана с клиингом, но тем не менее новости выглядят примерно так. Прострел в одну сторону, прострел в другую и в итоге рынок откуда ушёл туда и пришел. В одну сторону вошли – отстопило, в другую зашли – отстопило и вы ничего вообще не заработали. Стоит ли торговать новости? Если вы торгуете по техническому анализу, то старайтесь избегать новости, мой вам совет. Если вы торгуете в среднесрок, либо долгосрок, то конечно новости необходимо смотреть. Не обязательно конечно вставать сразу в позицию, вы понимаете, что среднесрочные позиции это примерно неделя… и собственно говоря вы ничего не потеряете. Разумеется вы можете подождать, пока новость отрабатывается и вставать в сторону новости. Причем даже если вы знаете исход новости, то есть что новость будет положительная, не факт что она отработает положительно, поверьте мне.

Последние 2 недели на момент записи этого ролика у нас идет вакханалия про то, что биткоин показывает сумасшедший рост и т.д. Ну все уже кто только мог написали про биткоин. В итоге, что происходит? Когда это все стало известно, что биткоин пробил отметку $1000 он моментально падает на 15%. Тоже самое относится например к выборам в США. Когда все были уверены в том, что победит Клинтон, побеждает Трам. Тоже самое относится например к брекситу. Британия все таки выходит. Это постоянно прослеживается. Мы никогда не знаем исход какой-то новости. Даже если это какой-то отчет. Мы можем знать только если это инсайд. Если вам непосредственно руководство сказало, что будет вот так. И тогда да, тогда конечно ребята торгуйте и по возможности напишите мне личное сообщение. За инсайд я бы даже заплатил. За хороший инсайд, а не за пустой треп. Итак я резюмирую.

Есть 4 ситуации когда я не торгую – это новости, это экспирация, это новогодние праздники и лето, это начало дня и гэп. Также я стараюсь не торговать какие-то очевидности, но об этом будет речь в следующих роликах. Поэтому обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Зарабатывайте.

Заблудились? Карта сайта.

Updated: 08.01.2017 — 04:58

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme