Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Технический анализ рынка методы

Технический анализ рынка методы его применения достаточно разнообразны. Сегодня я постараюсь кратко рассказать про большинство методов. Однако, это всё лишь небольшая статья личного мнения, более подобно вы можете посмотреть про каждый метод, найдя статьи на карте сайта. 

Постараюсь сегодня рассказать кратко про:

  • Свечной анализ.
  • Технический анализ без объёмов.
  • Футпринт.
  • Объёмный анализ.
  • Индикаторный анализ.
  • Торговля с помощью роботов.
  • Как искать закономерности на рынке?

 Артем, что думаешь о свечном анализе?

Ответ: свечи, в целом, это — некий индикатор. Просто индикатор покупателей и продавцов. Можно ли анализировать цену как просто свечи понимать логику покупателей и продавцов? Да можно, но это приходит с опытом. Без объемов свечной анализ не работает. Сведение рынка к определенным паттернам не работает. Я пытался искать закономерности и я их не нашел.

Про модели без объемов: в целом если говорить по совокупности про модели без объемов, то они дают преимущество до 20%, не от депозита, а в вероятности что рынок пойдет в ту или иную сторону. На рынке это ничто.

Вопрос: эти объемы уже задолбали, ну не дают они никакого преимущества в торговле ни вертикальные, ни горизонтальные. А почему? Потому что видят их все, видит и толпа. Крупный игрок специально может заманивать толпу в рынок показывая большой объем.  Он много раз продает и покупает объем на каком-то уровне.

Ответ: это наглядный пример, как людям запудрили мозги в плане того, что “торгуем против толпы”. Мне интересно, как крупный игрок покажет крупный объем не проводя никаких сделок? Если он будет проводить крупные сделки для того, чтобы показать крупные объем, тогда большая вероятность, что он потерпит определенные убытки. Есть комиссионные и их никто не отменял. Что же касается “их видит толпа”, то я предлагаю торговать вообще без цены по ленте и стакану. Почему? Потому что цену видит толпа. Я предлагаю вообще не использовать ленту и стакан. Почему? Потому что это тоже видит определенная толпа. Бред, несурадица, согласитесь? Но ведь именно это вы и предлагаете делать.

Вопрос: использовал ли ты роботов в своей торговле?

Ответ: да, я использовал роботов, на них я потратил огромные суммы, но сам я их не писал. Это была моя ошибка. Если вы хотите использовать роботов, то пишите их самостоятельно иначе вы завязните очень надолго и потратите огромное количество денег. Если говорить о роботах в целом, то роботы штука конечно хорошая. Проблема только в том, что есть какая-то закономерность, которая появляется в рынке и нужно успеть заработать, потому что одному богу известно когда она изменится. А она изменится – это вопрос времени. Нужно будет опять переделывать робота, поэтому здесь нужно иметь какую-то команду.

Про кластерные объемы

Кластерные объемы это не грааль, включая дельту и т.д. Кластерный объем как и в общем-то маркет профиль может помочь вам понять логику того, что происходит на рынке, из за чего это происходит вы должны понять сами. Но это абсолютно никакой не грааль, увы. Мне раньше говорили, что футпринт это грааль, но я футпринт либо не понял, либо не нашел ничего из того, что бы являлось каким-то граалем.

Вопрос: как искать закономерности на рынке?

Ответ: это очень хороший вопрос, существует несколько подходов, которые я сам для себя нашел. Опустим сейчас вашу критику. Во-первых первый способ это снимать на видео. Существует огромное количество программ, которые позволяют записывать видео с экрана. Доходило до того, что я просто оставлял запись и уходил по своим делам. У меня здесь стоит 2 компьютера. На одном из них можно вести запись и потом вы начинаете все развороты, которые видите  перематывать в более медленном режиме и смотреть при этом что происходит. Разумеется желательно чтобы здесь был хотя бы гистограммный объем. А вообще желательно это смотреть либо с помощью ренжа, либо с помощью маркет профиля и тогда вы увидите очень много закономерностей. Вы поймете как рынок реагирует на тот или иной уровень и самая главная фишка, которую вы почерпнете это то, что рынок как живой организм. То есть это не просто цена. Вы начнете понимать логику того, что происходит и т.д. А 2ой принцип это просто как некая статистика. Вот вы смотрите развороты отбрасывая фон и куда-нибудь в эксель себе пишете, что например такая-то модель, произошло то и то. Это менее эффективный способ. Самый эффективный это видео.

Вопросы: возможно ли научиться трейдингу просто смотря каждый день на график и “заучивая картинки”?

Ответ: да, возможно, но это потребует много времени. Связано это с тем, что мы сохраняем в себя всю информацию и каждый наш участок времени, каждая секунда, которую мы проживаем сверяется с той базой информации, которая у нас есть. Смысл в том, что мы сверяем получаемую информацию с уже имеющейся у нас информацией. Конечно же чем больше вы в себя впитываете тем лучше. Покупайте себе дополнительный компьютер, всегда должна быть возможность выйти из позиции. Тоже касается и интернета. Когда вы записываете видео, то вы можете посмотреть на записи что-то в деталях.

Про мартингейл.

Мартингейл не работает без понимания рынка и без знания. Мартингейл может работать до определенного колена, но здесь нужна статистика и нужно высчитывать. Что такое мартингейл? Мы совершили сделку и мы допустим не угадали грубо говоря. Наш прогноз не сбылся. Вы получили стоп-лосс, потерпели убыток, но с помощью мартингейла этот стоп-лосс отложили на будущее, взяли у самого себя виртуальный кредит. Что происходит потом? Проходит статистическое время и вам нужно этот кредит отдавать. Любые вариации мартингейла приводят к сливу, НО мартингейл это шикарнейшая штука, чтобы одурачить лохов. Какое-то время ты сможешь зарабатывать прибыльно, какое-то время ты сможешь показывать прибыль инвесторам, подписчикам, кому угодно. Но придет такая точка, когда ты сольешь. И никто не знает когда она придет. Это может быть через год а может быть и сегодня вечером. Никто этого не знает. Вот этим и страшен мартингейл. Нужно выводить прибыль и предполагать что в конце будет слив. Без этого никуда. Здесь уже как некая хитрость, здесь уже нужно обладать удачей, чтобы успеть вывести нормально депозита, хотя бы покрыть свой первоначальный взнос для того, чтобы не слить полностью все свои деньги. Поэтому применение мартингейла штука очень рисковая. Я бы не рекомендовал его вам применять. Но опять таки дело ваше.
Про торговлю в целом: если у вас есть деньги, то торгуйте на российской бирже. Но первоначально я бы рекомендовал вам торговать либо на российской бирже либо на форексе. Несмотря на все предубеждения людей, что проиграешь все деньги да еще и должен останешься, что потом коллекторы придут и вообще черт знает что. Чего я только не наслушался за последнее время. Если брокер нормальный, а брокера мы выбираем по рейтингу брокеров на различных сайтах по совокупности, то бояться нечего. Небольшая величина входа, небольшие риски. Конечно если вы идиот, то вы быстро сольетесь, потому что вы будете торговать большим лотом и т.д. Но в таком случае вы идиот. Сразу проведете себе экспресс-диагностику. Но если вы не идиот, то вы сможете очень долго учиться, понимать рынок, стабильно зарабатывать. По началу вам самое главное не заработать, а выучиться. Это как аналогия с жизнью. Когда вы например врач – вам же не дают сразу совершать операции по коронарному шунтированию. Вначале вы делаете что-то совсем безобидное, а потом уже переходите к более сложным процедурам. Здесь аналогично. Это ничем не отличается от жизни.

Индикаторы: что касается индикаторов, то нужно все это выкидывать из головы. Я не знаю зачем делает это Элдер, но почему то на западе именитые трейдеры используют индикаторы, но понимаете ли в чем суть? Это индикаторы не в нашем с вами понимани. Это не так, что зеленая стрелочка нарисовала красное и сейчас мы будем заходить.  Это индикаторы, которые дополняют цену и рыночное понимание. В таком случае его можно использовать. Но они никогда не должны становиться основной вашей торговой стратегии и как-то подтверждать ваш торговый сигнал. Они могут просто дополнять ваше понимание рынка. Я писал у себя в книге, что когда я проходил обучение в Альпари у нас был учитель, который 2 недели изучал графики и уже преподавал у нас мастер-класс. Я его спросил “как вы торгуете?”. Он задумался, не ответил, а в следующий раз он был очень великодушен и сказал “очень просто, когда 2 индикатора RSI и stochastic в зоне перекупленности я продаю, а когда в зоне перепроданности я покупаю.” Я испытал тогда множественный ментальный оргазм. По другому это и не назовешь. Эта стратегия работает, но в моменты флэта. Но в тренде она работать не будет. Но если у вас торговая стратегия заточена под прайс экшн, то это может дополнять вашу торговую стратегию. Опять же многие люди ставят себе машки. При всем моем неуважением к машкам это замечательный индикатор для того, чтобы показывать среднюю цену, для того, чтобы показывать как она движется. Но опять таки нет такого, что “мы дожидаемся возвращения цены к машке после ее пробития и покупаем”. Так торгуют только идиоты.

RSI

Про деньги на депозит: касаемо того, что у людей нет денег на депозит. Я не понимаю логику того, как можно идти на рынок не имея абсолютно никаких денег. Я не знаю что их мотивирует, зачем они идут и на что они надеются и почему они задают вопросы мне, а не совершенно другим людям, например своему начальнику.

Вопрос: Артем, что посоветуешь почитать из психологии? Для знакомства с темой. Речь даже не столько о трейдинге, сколько именно о культурном контексте. 5-6 книг обязательных как фундамент для того, чтобы задать направление дальнейшего изучения.

Ответ: что касается психологии. Знаете, кто следит за моим каналом, я очень часто раньше говорил, что вся беда у трейдеров в психологии, но потом я стал обращать внимание на тот факт, что в общем то это не всегда так и по большей части это не так. А связано это с тем, что люди не пишут торговую систему. У них нет торговой системы и от этого и начинаются все проблемы. То есть тот вакуум, который у вас образуется из-за того, что у вас нет торговой системы заполняется психологией. Конечно есть люди, которые изначально приходят на рынок для того, чтобы что-то компенсировать, что-то доказывать и т.д.  Таковых кстати большинство. Есть люди, которые приходят сюда из-за садомазохизма для того, чтобы получать боль максимально быстро. Психология это наука, но к сожалению наше капиталистическое общество любит науку как нечто, с помощью которого можно вырастить идеального раба системы. По другому это не назовешь. И отсюда пошел такой миф, что с помощью психологии можно бац и по щелчку человека сделать тем или иным. Это далеко не так. Можно снизить какой-то градус, но как таковую личность полностью изменить невозможно. Сейчас на мой взгляд есть 2 направления психологии – психотерапия и психоанализ. Хотя есть куча разновидностей начиная от арт терапии и заканчивая гештальтом  и т.д. Вся психотерапия строится на 2-х принципах на мой взгляд. Это принцип зеркала, когда терапевт тебя отзеркаливает и принцип купирования некой боли. То есть некая таблетка от головы. У вас болит голова, вам дают таблетку и вам хорошо и замечательно. Но причина при этом остается. И все психологические школы, которые на данный момент есть по трейдингу сводятся к тому, что человеку внушается мотивация – “давай, ты можешь, давай сделай это” и т.д. Но у человека проблема внутри. Это поможет, но это поможет кратковременно. У него одно заболевание пройдет, допустим пройдет страх в рынке, но при этом начнется какое-нибудь невротическое состояние вообще не связанное с рынком как пример. И такие примеры я встречал сам по себе. Поэтому должен быть психоанализ, но психоанализ штука очень долгая и очень дорогая.

Вопрос: как бороться с тильтом?

Ответ: если вы замечаете, что вы находитесь в тильте, то скорее всего вы уже на спаде. То есть когда ты непосредственно тильтуешь, то ты не понимаешь этого. Ты понимаешь это уже на выходе. Это основная проблема. Как бороться? Это приходит с опытом.

 

Updated: 19.12.2016 — 05:11

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme