Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Торговать на бирже просто?

— Стоит ли изучать новые методы и искать грааль?

Без сомнения, это очень важный вопрос. Важный, потому что сама сфера трейдинга очень сложна, и ты вынужден постоянно мониторить новые методы. Тех методов, которые вы получили в книге, конечно, может хватить, но в рамках 1 книги и в целом, даже в рамках сборника книг, к сожалению, не передать весь трейдинг. Более того, написанием данной книги я занялся в феврале, сегодня август 2015 и всё это время процесс выглядел следующим образом. Я пишу книгу, отдаю в редакцию, рынки меняются, появляется новая информация, я её внедряю, опять отдаю в редакцию, опять рынки меняются и т.д. Этот процесс изменений может быть постоянный. Рынки меняются.  Кроме того, в своей книге я ставил цель передать некие ключи, с помощью которых можно открывать разные дверь, но не ставил цель обучения человека трейдингу с нуля. Да и возможно ли это, в рамках 1 книги?

Трейдер вынужден, всю жизнь совершенствоваться, это издержки профессии. Безусловно, вы получаете какой-то фундамент разово, или за какое-то время, но выстраивать дом нужно постоянно. Кирпичик за кирпичиком, каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Вам крайне необходимо искать новые методы, анализировать свои и их видоизменять. Конечно, это не значит, что надо пуститься во все тяжкие и пытаться оптимизировать всё, что вам только попадётся, но читать, развиваться, вам просто необходимо. Иначе настанет такой день, когда рынок изменится, и вас выкинут из профессии. Сравните это с жизнью, очень хорошо это видно в IT индустрии. Компании этой сферы, вынуждены постоянно исследовать друг друга, разрабатывать что-то своё, следить за индустрией и развитием данной тематики. В противном случае, наступает момент, когда твои конкуренты выходят на рынок раньше и занимают некую нишу продукции, а тебя ставят в конец очереди. Такое случилось, например, с Биллом Гейтсом, который недооценил возможности интернета. Из-за чего данную нишу заняли другие компании.

Искать же грааль не рекомендую. Его не существует, а поиски лишь отнимают у вас время и разумеется деньги. На мой взгляд, необходимо снижать ожидания от методов и возможностей в данной сфере.

— Какие есть «подводные камни»?

Помните, в этой сфере против вас все. Это легко писать, ещё проще говорить в роликах, но трудно пережить. Против вас и околорынок, с бесконечными суперграальными системами, роботами, индикаторами, которые сольют вас ещё даже на подступах к рынку. Около такой темы, как игра на бирже, есть мошенники, сулящие миллиардные заработки. Против вас также брокеры с зависанием терминалов, кознями, проскальзыванием, извечным обманом на вэбинарах, в книжках, лекциях. Против вас так же ваши родственники, которые видят картинку, не замечая самой сути. Картинка тут следующая — вы сидите, смотрите в мониторы и ничего не делаете, а если это ещё люди старой закалки… то проще, наверное, съехать, т.к. в их понимании заработок возможен только в том случае, если вставать в 5 утра, идти куда-то на работу и возвращаться домой к 8 вечера. Если это жена/подруга/девушка, для неё вы – идиот, т.к у вас нет никаких связей, вы никуда не выходите, а смотрите в «свои горки на мониторе». Если это друг, то тут иное, тут тебя уже представляют подпольным миллионером. Они считают, что мешки под глазами не от того, что ты ночью пытаешься разобраться в сделках, а от того, что ты ночью, при тусклом свете, в тиши от других, пересчитывал долларовые банкноты. Хотя мог бы поделиться своими миллиардами с ними! Против тебя так же общество, которое на тебя давит, ставя тебе условие «Или показываешь Бентли, или ты не трейдер». Мне почему-то в голову приходит образ крепости. Крепость это трейдинг, вокруг этой крепости огромные стены с бойницами, за стенами ров с крокодилами, а подступы к этому рву заминированы.

Самое главное – против вас вы сами. Торгуя в рынке, вы сами против себя, уже нет тех, на кого можно списать вину, нет совершенно никого. Вы ступаете в битву с самим собой, с своей жадностью, трусостью, страхами, мифами, убеждениями… Надо иметь смелость принять это. Безусловно, это легко писать, но сделать крайне трудно. Однако смелость есть в каждом из нас, её надо развить из небольшого зёрнышка. К сожалению, поливать это зерно смелости приходится своими потерями и разочарованиями. Словно Будда, мы медитируем под своим деревом Бодхи, сражаясь с демонами. Лишь победив этих демонов, в нашей «рыночной медитации», возможно «просветление». Причём самое поразительное то, что просветлев, ты искренне не понимаешь, как ты раньше не замечал всего этого? Ведь всё находилось у тебя буквально «под носом». Это действительно поразительно.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 16.02.2016 — 17:16

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme