Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Торговать против толпы ? Как? Зачем?

Вы знаете, существуют мифы в трейдерском сообществе – торговать против толпы, зарабатывать против толпы и так далее. На этом только не хайпался разве что ленивый. Многие даже видеокурсы продают с таким названием “торгуем против толпы”, берут в доверительное управление тоже под предлогом того, что они торгуют против толпы. Многие брокеры предоставляют возможность смотреть, куда открыты клиенты и предполагается этими же самыми брокерами, что нудно вставать против толпы и играть против толпы.

Торговать против толпы и зарабатывать на этом стабильно, к сожалению, невозможно и вот почему: для того, чтобы вы меня понимали необходимо немножечко рассказать теории. Дело в том, что многие мои конкуренты либо просто коллеги оперируют таким важным и весомым аргументом, как википедия. Они, видите ли, открыли в википедии термин под названием “психология толпы”. А мои конкуренты очень любят термины, очень любят смотреть, что написано в википедии, видимо, потому что своих знаний не хватает. Это отдельная история не буду об этом говорить, но тем не менее.

торговать против толпы

В википедии у нас написано, что основателем психологии толпы был Карл Густав Юнг. И эти товарищи ссылаются на Густафа Юнга, как на некого человека, который открыл психологи толпы. Карл Юнг не говорил ничего про толпу. Вся задача Густафа Юнга свелась к открытию коллективного бессознательного. Этот термин, к сожалению, до сих пор не принят психоаналитическим сообществом. Более того на протяжении всей жизни Карл Густав Юнг был постоянно гоним. Его настолько хейтили можно сказать психоаналитики и психологи его времени, что ему пришлось даже уйти, что называется по собственному желанию как сейчас у нас это происходит из психоаналитического сообщества. До сих пор не существует никаких неопровержимых доказательств коллективного бессознательного. Многие психологи сводят это просто как к некой вере, то есть как к некой вере в бога, которую невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить. Коллективное бессознательное – здесь есть несколько видов трактовки Карла Густава Юнга, трактуют коллективное бессознательное как некий набор ментальности, как некий набор психологических паттернов народа, либо населения либо в том числе толпы. Другие сравнивают коллективное бессознательное как некие эгрегоры. То есть если кто то из вас эзотерикой занимается, а я знаю, что многие из вас занимаются эзотерикой, это некая совокупность, некое живое существо, коллективное бессознательное, в котором соединены все желания, все стремления народа либо нации  так далее. Однако я еще раз напоминаю, что заслуги Карла Юнга не приняты до сих пор и что раньше, что сейчас это все очень оспоримо и это все очень похоже на некие мифы, по сути дела некое голословие. Кто то сказал, что есть коллективное бессознательное, но при этом подтвердить это невозможно. На самом деле основателем психологии толпы на мой взгляд был Лебон, и почему про Лебона никто не говорит – потому что он стоит вторым после Карла Густава Юнга в википедии. Ну сил не хватает прочитать полностью имена и посмотреть вклад. Более того Лебон написал замечательную книгу “психология народов и масс” еще до того, как Карл Юнг написал свои труды, Зигмунд Фрейд написал свои труды и эти товарищи, психоаналитики в том числе и неопсихоаналитики оперировали в основном знаниями Лебона. В дальнейшем, на мой взгляд, весомый вклад внес Эрик Фромм, но Эрик Фромм к сожалению, это все не систематизировал. Для того, чтобы понимать, что Эрик Фромм имел ввиду по поводу толпы нужно изучать полностью все труды Фромма, но это очень сложно, это очень трудно и многие из вас этого не сделают.

Что такое толпа? Толпа это сборище людей, как минимум 6 человек. У толпы должны быть общие настроения, общие направления мысли, общие идеи. Это ключевой момент. Это то, без чего толпа не образовывается. Это должна быть какая-то общность, то есть то, что их объединяет вместе. Смотрите, допустим, вот такой пример – если мы возьмем несколько митингов. И вот у нас есть митинг, который кричит, что Путин (цензура), а другой митинг кричит, допустим, о стерилизации котов. Вероятность того, что эти 2 толпы соединятся вместе крайне мала. Тоже самое, что если у нас есть человек, 1 человек, который кричит, что Путин (цензура), а другой человек кричит, например что нужно стерилизовать котов. Вероятность того, что они сделают общий митинг тоже крайне мала, поскольку у них разные идеи, у них разный вектор направления. Они абсолютно разные. Но если толпа образуется, то толпа всегда склонна к различным разводам, к различным идеям и т.д. Откуда вообще пошел миф про толпу? Это именно миф, что нудно постоянно торговать толпу и т.д. Дело в том, что раньше, чтобы зарабатывать на бирже необходимо было прийти на биржу и торговать внутри, то есть торговать непосредственно в яме.

торговать против толпы

Торговля в яме велась в основном неквалифицированными участниками. Вы все наверное смотрели биржевые фильмы, документальные фильмы и там вы видели такие сцены как например трейдеры кричат, идет хаос, покупают/продают, галдеж как на рынке. Это то, что в последствии получило термин под названием “крики в яме” и считалось, что нужно торговать против криков в яме. Почему? Поскольку на тот момент существовало очень много информационных вбросов для того, чтобы разводить эту толпу. Когда вы находитесь в гуще событий, когда вы находитесь вместе с толпой невозможно сопротивляться толпе, но стоит выйти вам из этой толпы вы сразу принимаете взвешенные решения. И это ключевой момент. Об этом еще писал Лебон в своей книге “психология народов и масс”, что если вы выходите от толпы, вы принимаете взвешенные решения подавляя различные инстинкты, желания и т.д.

Однако с тех пор со времен биржевой ямы многое изменилось и теперь как таковой биржевой ямы не осталось. Я не знаю, может быть существуют определенные страны, в которых до сих пор не происходят торги в интернете. Сейчас все это происходит в интернете и каждый отделен от толпы. Каждый сам принимает независимое решение. У всех у нас разные торговые стратегии, у всех у нас разное понимание рынка. Кто-то торгует индикаторы, кто-то торгует фундаментальный анализ, кто-то торгует по мувинг эвирейдж, кто то торгует по техническому анализу, кто то увидел пин бар и сейчас решает заходить, кто-то усредняется. То есть у всех у нас разное понимание рынка. Мы все не соединены вместе. если предположить, что мы все сидим в пропе и здесь все внезапно начинают кричать, вы будете принимать решения, потому что вы находитесь в толпе и решения конечно же будут на уровне макаки поскольку толпа не разумна, она не способна принимать никаких логических решений. Она не способна к рассуждению, она способна только к эмоциям, к эмоциональным действиям. В подтверждение моих слов вы можете найти любого бокера, который предоставляет индикатор, показывающий распределение позиций своих клиентов и вы всегда увидите примерно всегда 50% распределение как в одну, так и в другую сторону. Вы увидите постоянно людей как желающих купить, так и желающих продать. Этот аргумент просто не вяжется с тем пониманием, с теми мифами, которые творятся в трейдерском сообществе о том, что нужно постоянно вставать против толпы, поскольку сделать это невозможно, как таковой толпы уже не существует. Более того как вы помните для того, чтобы толпу назвать толпой нужно как минимум 6 человек.

Однако если 6 человек сгруппируются, например, на бирже, они не смогут ничего сделать, но понятное дело, если это не 6 крупных игроков, потому что у неквалифицированных участников, да даже если взять несколько миллионов у каждого счета, допустим 6 человек и у каждого по миллиону на счете. Если они все сделают определенную позицию, например, купят либо продадут, вряд ли рынок на это серьезно отреагирует. Скорее всего, будет 10-20-30 пунктов определенного движения и на этом всё. Дальше весь их спрос либо предложение поглотят трейдеры, крупные игроки и т.д. Говорить о толпе можно только тогда, когда мы видим что, то очевидное в рынке. Грубо говоря, мы видим долгий, очевидный тренд. Это означает, что у многих игроков уже перекрестились скользящие средние. Это означает, что многие игроки уже зашли в позиции и находятся в ней. Это означает, что многие игроки видят рынок только вверх. То есть когда становится что-то очевидным, скорее всего это будет меняться. Здесь конечно можно говорить о том, что можно торговать против толпы, но нужно знать, когда это делать. Нужно знать, когда большинству игроков будет что-либо очевидно. Несмотря на кажущуюся легкость это достаточно трудно сделать и, к сожалению это происходит очень редко и очень часто это происходит перед выходом новостей и здесь кукол, жидомассон и рептилоиы работают против толпы.

Вот здесь и возникает тот самый миф о том, что нужно работать против толпы. Только вы не учитываете самый главный фактор – во первых кукол обладает деньгами, он по другому просто не может зайти в позицию. Он не в состоянии загрузить свою позицию, если он не будет работать против всех. Это та же самая стратегия хищника. Не по тому, что хищник такой злой, нет. Он убивает антилопу, потому что ему хочется кушать, потому что такова его природа. Он по-другому действовать не может, не в состоянии. То же самое и крупные деньги – они не могут действовать иначе. Не сравнивайте депозиты крупных денег со своими депозитами. Если резюмировать: на мой взгляд постоянно торговать против толпы невозможно, поскольку толпа так или иначе иногда зарабатывает за счет каких-то очевидностей, но это происходит кратковременно. Более того говорить о какой то толпе на рынке это все равно, что заниматься спекуляциями, поскольку к сожалению на данный момент каждый сам принимает решение вне зависимости от каких то рыночных движений. У каждого своя торговая стратегия. Говорить о толпе можно, если мы видим какое-нибудь долго закоренелое движение. Таким образом, возрастает риск, что большинство игроков поняли, что сейчас есть определенное движение, на котором можно заработать. Например, это долгосрочный тренд и у всех сработали индикаторы, у всех сработали свои патерны технического анализа, у многих линии фибоначчи и т.д. Все находятся в позиции. В таком случае говорить о топе можно, но когда будет разворот сказать очень трудно. Ну, если философствовать, то здесь логика в том, что что-то становится очевидным, то скорее всего эта очевидность перевернется в другую сторону. Чаще всего это подкреплено фундаменталом, потому что многие инсайдеры, крупные деньги в том числе, набирают позицию перед каким-то фундаменталом, торгуя против толпы, потому что иначе они не могут загрузиться. Господа, я всегда говорил о то, что могу ошибаться, поэтому напишите в комментариях – “толпа это миф” если я не ошибался, либо напишите в комментариях “толпа не миф” если все таки я ошибся. Давайте проголосуем таким образом. Я надеюсь, я объяснил свою позицию по поводу толпы, поэтому господа и коллеги, завершайте уже спекулировать этим. Когда мы говорим о толпе на каком-нибудь минутном графике – не совсем разумно на мой взгляд. Нужно просто понимать фундаментальнейшие вещи, нужно понимать фон. А вот как понимать фон речь пойдет в отдельном видеоролике, поэтому разумеется подписывайтесь на канал.

Updated: 28.08.2016 — 06:10

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme