Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

торговые стратегии на скользящих средних.

Мне задали вопрос, почему мувинги сливают и они неэффективны.

Снимаа3ок

 

Сразу оговорюсь. Я не против того, что бы вы торговали с помощью скользящих средних и их аналогов. Это ваши деньги, делайте что хотите. Однако, в моём окружении нет трейдеров, которые торгую с помощью мувингов и при этом зарабатывают. Машки реальные трейдеры использую как вспомогательное средство, которое дополняет торговую систему, а не заменяет её вовсе.

Итак, давайте поподробнее коснёмся этого вопроса.

Скользящие средние, как вы все знаете — это средневзвешенная цена за определённое количество периодов. Представьте себе овощной рынок, причём рынок оптовых поставок. Каждый день открывается торговая сессия и продавцы пытаются продать товар подороже, а покупатели купить подешевле. В процессе торгов, цена за счёта спроса и предложения — меняется. И баланс сил покупателей/продавцов находится в цене на текущий момент времени. Каждый сдвиг цены — это чья-то сделка, чья-то позиция.

За некоторое  время цена менялась, то падая, то поднимаясь, образуя некий график. Скользящие средние находят среднею цену за определённое количество периодов и показывают её вам. Таким образом, вы можете сказать. Сейчас цена выше или ниже средней цены за определённое количество времени?

На фотографии 2 шкалы. Цена и время. Красной линией отражена скользящая средняя. Вы видите, как менялась цена, а скользящая средняя как бы усредняла её и показывала вам среднею цену за 5 периодов.

Теперь представим типичную ситуацию. Перед открытием рынка случается непредвиденные обстоятельства, фуру фермера с товаром арестовали и яблоки забрали. В таком случае на рынке предложения становится мало, а спрос на яблоки — обычный. Как следствие цена на яблоки начинает расти. На фотографии рост обозначен в периоде 4

123111

 

Такое случается часто. Это когда рынок открывается с гэпом, либо после открытия начинает быстро расти/падать, либо в период выхода новости.

Видя такую картину вы заходите в рынок, но вы не знаете с чем связанно движение. Может это новости? Может это продавец задрал цену? может кто-то не пришёл на рынок? Может это сбой? Разумеется, не обладая информацией,  т.к. ваши скользящие средние не успели среагировать на это, вы момент упускаете и покупаете уже в самом конце движения. Вы просто не успеете среагировать. В конечном итоге, вы заходите в позицию в слепую, без понимания, что происходит на рынке и чего ждать далее.

Теперь представим, что вы знаете и понимаете, что происходит с рынком, а мувинги это лишь дополнение к вашей системе. Просто как метод некой фильтрации или чтения рынка.

Предположим, что вам говорят по рации, что перевернулась фура с яблоками и предложения на рынке будет недостаточно. После получения этой информации, вы не знаете будет рынок отрабатывать это или не будет. В таком случае, когда вы увидите, что происходит удаление цены на скользящей средней, для вас это будет сигналом — «рынок начал отрабатывать новость» и в точке 3 (на рисунке) вы заходите в позицию, казалось бы, вы покупаете на самых хаях. Однако, проходит немного времени и вы в оконцовке купили не на хаях, а на лоях рынка.

Без имени-3

 

Точка 1 — получение информации.

Точка 2 — начало движение от скользящей

Точка 3 — вход в вашу позицию.

В таком случае мувинги сливать вас не будут, т.к. сливать не чему.

С помощью знания и понимания движения цены, баланса спроса и предложения можно работать с скользящими средними. Например EMA с периодом 1000 отрабатывается очень хорошо. Последнее время, правда, я её не использую. нет смысла, поменял стратегию.

Снимфывф1ок

 

Так же можно использовать машку с 200 периодом. Некий трейдер Василий Оленик использует 200 машку в качестве нахождения позиций крупных игроков. Как он это делает — для меня загадка. Однако, если это ему помогает… почему нет? Пользуйтесь всем, что вам помогает.

Всему удачи, профита. Добавляйте сайт в закладки. Ещё много интересного буду выкладывать.

 

 

 

Updated: 20.07.2015 — 17:58

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme