Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Тормозные японские свечи.

Продолжаем тему касаемо крупного игрока на рынке. Начнем с «Тормозных японских свечей». Японские свечи до сих пор остаются хорошим методом анализа финансовых рынков.
Из этой статьи вы узнаете.

  • Что такое тормозные японские свечи.
  • Как крупный игрок останавливает рынок.
  • Как вычислить крупного игрока на бирже.

Тормозные японские свечи. Общее.

В первую очередь — это сигнал для точки входа, это не отменяет анализ, это не говорит о том, что увидев тормозную свечу, нужно сломя голову вставать в позицию. И, конечно, что и присуще остальным сигналам, это может давать какие- либо сбои. К примеру, наш российский рынок склонен к появлению больших теней. Обратите внимание на скриншот 1- одни тени, хотя тела этих свечей должны быть в несколько раз больше.

рынок РТС

Скриншот 1

 

ВАЖНО! Не на все тени следует обращать внимание, и даже если эти тени против движения, то не каждую тень можно применить к данному случаю. И поэтому, следуя данной стратегии, вам следует выбирать более «спокойные» активы.
Итак, немного конкретики на примере баров ( вы предполагаете что это свечи )
Во- первых, тень должна быть в 1,5- 2 раза больше тела свечи. ( скриншот 2)

технический анализ

Скриншот 2

Во- вторых, тень от свечи должна идти в сторону движения (скр 3)

технический анализ

Скр. 3

А также очень часто движения создаются из- за того, что в начале появляется свеча с большой тенью, как например тут ( скриншот 4), но когда мы находимся в этой точке, мы еще не знаем куда рынок пойдет дальше. У нас, конечно, есть прогноз и мы можем предполагать, что рынок пойдет наверх, и это тоже будет служить точкой входа. Рассматривать ее можно, но я стараюсь её отсекать.

технический анализ

Скриншот 4

О чём говорят тормозные японские свечи?

О чем же нам говорит данный паттерн? Говорить о развороте при наличии данного паттерна еще рано, когда у нас появляется такая шпилька, но чаще это свидетельствует о том, что рынок будет тормозиться и одноименное название данного феномена- тормозная свеча.

Разберем данный паттерн на примере индекса РТС (скриншот 5)

технический анализ

Скриншот 5

Мы имеем определенное движение, и чем более очевидно данное движение для трейдеров, тем больше желающих купить\продать актив, в данном случае- купить. Всем очевидно, что здесь можно заработать при помощи длинной позиции с помощью покупки. Однако, нужно пройти 2 чеченские кампании чтобы иметь смелость встать в эту позицию. Происходит какое- то движение и внезапно вот эти покупатели должны были давить эту цену, мы можем представить это как некий шар, который находится в жидкости. Есть определенные движения, шар летит, и покупатели будто двигают его сквозь определенное пространство, и тут на рынке внезапно что- то появляется и они не могут его протолкнуть, он возвращается к ним назад, они опять начинают его толкать. Также обратите внимание на увеличивающиеся объемы на том же самом участке рынка, это означает что все больше людей заходит в позицию ( в том числе и выходит) и соответственно этот шар должен идти все дальше и дальше, но что- то заставляет этот шар возвращаться назад, что- то сдерживает рынок, и здесь могут присутствовать входы, либо выходы крупных игроков. Не советую заморачиваться по поводу входов- выходов, поскольку входы и выходы для нас означают одно и то же. И впоследствии мы видим определенную остановку движения.
Здесь примерно то же самое- появление свечи на движении с огромным хвостом ( участок 1) и опять остановка, и так же остановка в участке №2. И если вы откроете любое движение, то вы столкнетесь с определенными ложными сигналами и убедитесь, что появляется определенная свеча на движении с определенным хвостом и нас всегда рынок как- то затормаживается.

Следует взять за правило- чем больше движение, тем больше вероятность появления таких сигналов и из- за этого нужно прикрыть хотя- бы часть своей позиции, можно спутать это движение с кульминацией, однако исход у двоих один и тот же.
Вот ещё один пример тормозной свечи ( скриншот 6).

японские свечи

Скриншот 6

Чем ниже таймфрейм, тем лучше видно проявление данного паттерна, потому что нижестоящий таймфрейм словно увеличительное стекло, как некая лупа. Многие говорят о шумах на низких таймфреймах, но никто на рынке не шумит, на рынке есть покупатели и продавцы.

Обратите внимание на скриншот 7- начало движения, и тут сразу же появление хвостов, движение идет вниз- появление хвостов. То же самое после движения вверх- появление хвостов и сразу же затормозка, далее- куча хвостов в 2-3 раза больше тела свечи. И я являюсь сторонником того, если вы будете выискивать данные сигналы на конце движения. Это сигнальный паттерн, он не говорит об анализе, он говорит о том, когда нам заходить.

японские свечи

Скриншот 7

Если мы будем разбирать объемы, то мы увидим на хвостах появление горизонтальных объемов. Обратите внимание на скриншот 8- вот тормозная свеча выстреливает и наверху- появление объемов и во всех хвостах мы видим повышенные объемы, то есть появляется на рынке что- то, что заставляет его тормозить.
И пока вы на опыте не увидите это, не на истории, а на живом графике, то вы ничего не поймете. Просто держите у себя в голове определенную мысль про эти тормозные свечи и рано или поздно вы будете все больше и больше встречать их на своем графике, кроме того они могут давать вам ложные входы, поэтому соблюдайте риски и ставьте стопы.

Заблудились? Карта сайта.

Updated: 31.01.2017 — 15:33

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme