Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Психология трейдинга. Принцип рационализация.

Здравствуйте ребята, сегодня вам расскажу про фундаментальный принцип под названием «рационализация». Этот принцип служит нам защитой от стресса, которая выворачивает ситуацию таким образом, что бы стрессовая ситуация на деле казалась нам либо менее стрессовой, либо нейтральной, либо вообще положительной. В ход идут разные методы, такие как крючкотворство, самообман, сваливание своей вины. Что бы вам было проще и понятно приведу несколько примеров.

Например человеку трудно даётся английский язык. Он не может его выучить, или не хочет его выучить. После того, как этот язык ему потребуется в реальной жизни. Например, он захочет куда-то переехать или что-то изучить, или его спросят на этом языке. Он начнёт наступать на свою болячку и придёт к мысли, что он дурак, что не может выучить английский язык. Это понимание будет приносить ему боль и страдание. Этот человек будет искать рационализацию своим поступкам. Он найдёт кучу статей, кучу оправданий, почему учить английский язык не стоит. Например скажет, что экономика США дутая и скоро США рухнут, как следствие нет смысла учить иностранный язык страны, которая скоро рухнет.

Примерно аналогичным способом происходит и в рынке. Когда в рынке происходит какая-то объективность, но человек этого не замечает и начинает рационализировать своё поведение.

Или возьмём другой пример, можно сказать клинический случай. Я надеюсь, что Дмитрий меня извинит, но я расскажу его пример. Дело в том, что Дмитрий считает себя трейдером. С его слов он занимается трейдингом на протяжении 8 лет. Он мне писал и предлагал торговать на его деньги, просил у меня их. На что получил отказ. Кроме того, я ему сказал, если ты хорошо торгуешь и твоя система очень крутая — открой ПАММ счёт, покажи график и люди тебе сами понесут деньги. Дмитрий с этим согласился, открыл ПАММ счёт в Альпари и начал торговать. Какое-то время дела шли хорошо. Всё это время просил меня вложить свои средства в его ПАММ счёт, однако получал систематический отказ. Артём Звёздин всё деньги не вкладывал и не вкладывал, понимая, что такая система как у Дмитрия может довести до инсульта в лучшем случае, а ещё чаще до тотального слива.
Через некоторое время, Дмитрий допускает просадку на счёте, примерно 11%.

Снип5морк

На что я говорил, мол, Дима, закрывай счёт, потому что такая просадка говорит о твоём неумении торговать и никакому инвестору такие просадки не понравятся. Однако, каждый раз, я получал рассказы о том, что дескать всё под контролем. Ну под контролем — так под контролем, мне то что, твой же ПАММ. Через некоторое время всё оказалось действительно под контролем, он вышел из просадки. Потом второй раз просадка, опять 11%.

Снип34мок

 

опять я говорю. Дима, давай думай, потому что и инвестору не нужны такие просадки и это показатель твоей неэффективности. Закрывай своё счёт, переходи на демо и анализируй, что ты делаешь не так. Кроме того, лично моя торговая система предусматривает, если человек допускает такую просадку, значит, он переходит на демо и анализирует происходящее. «Нет» — отвечает Дима, всё под контролем. Ну ок. Под контролем так под контролем, твой же ПАММ.

После этого произошла огромная просадка.

Снк3имок

Опять я говорю — Дима, закрывай свой счёт, потому что с такой просадки уже выбраться невозможно. На что Дмитрий стал это рационализировать. Здесь мы и переходим к этому принципу. Безусловно Дмитрию не приятно терять деньги. Для любого человека, сколькими деньгами о бы не обладал, будет не приятно терять даже незначительные суммы с своего кошелька. Разумеется, это вызывало у него защитную реакцию мозга и он стал рационализировать происходящее. Он списал происходящее на большую волатильность евро. Дескать пара пошла в одну сторону, а фундаментальный анализ говорил про другую сторону. В общем на рынке произошла обычная объективность, то, благодаря чему трейдеры и зарабатывают, т.к. что-то идёт в одну сторону, а что-то в другую. Однако сознание Дмитрия увидело в этом объективность, благодаря которому он и оправдал своё поведение в рынке. Далее счёт стал падать лавинообразно, он упал с 50% до практически 70%, после затормозился и пошёл откат. На момент написания статьи, счёт опять упал на 10%

Сро5нимок

Дима продолжал всё рационализировать и говорить, что всё под контролем это просто рынок пошёл не туда и многие трейдеры на этом посливались, дескать даже посливался топмастер, в управлении которого были миллионы долларов. Я посмотрел. Да, действительно, топмастер с альпари слился, причём слился сильно, но нуля. Однако вопрос. Причём здесь Дима и топмастер, ведь у них разные стратегии и это разные люди. Однако эти вопросы, сознание Димы даже не поднимает, он просто вывернул ситуацию таким образом, что бы доказать себе, что он то делает всё верно, просто рынок был не такой. Он притянул за уши события, которые ничем не связанны и выдал их за одну картину. Кстати фраза «притянуть за уши» к этому принципу относится как нельзя кстати.

Несмотря на такое падение и дальнейший слив, Дима продолжал рационализировать и стал мне писать о том, что он собирается доливать счёт, что бы выйти из просадки. На что я конечно же возмутился и стал говорить ему реальность, которая с его стороны не была воспринята адекватно, что, впрочем и не удивительно, ведь он защитился от мира этим принципом рационализации.

Максим Живас называл этот принцип «переброс ответственности» или «перекидывание ответственности» что-то такое, дескать «Я хороший, просто рынок был сегодня не такой»

Я могу рассказать свой пример, конечно же у меня тоже есть такой принцип (защита) как и у всех. на каком-то этапе в трейдинге у меня ничего не получалось и я понял, что я начал сливать деньги. Т.е. мой счёт стал падать и я понял, что если я буду продолжать торговать дальше, я сольюсь до нуля. После этого я решил заморозить торговлю, а деньги с счёт вывести, что бы их потратить на текущие нужды, которые были на тот момент. На самом деле у меня просто не было желания торговать на тот момент, я не хотел торговать вовсе. Но  я всё рационализировал и объяснил себе, что через некоторое время, я разберусь в торговле, а за время пока я буду разбираться, я накоплю на ещё 1 депозит. Однако случилось непредвиденное и вместо ожидаемых 3 месяцев по сбору депозита, я потратил пол года. О чём я безусловно сожалею, т.к. я потратил время и упускал шикарные возможности для входа в рынок.

Подумайте и напишите, как вы можете рационализировать своё поведение и притягивать необъективные факты, называя их объективными.

 

 

 

Updated: 07.09.2015 — 13:51

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©