Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Трейдеры сливают депозит

Многие говорят, что трейдеры сливают депозит. Действительно, статистика говорит об этом. У Финама была статистика, которая показывала количество трейдеров, которые теряли свой депозит за 9 месяцев. Выглядела она следующим образом.

Трейдеры сливают депозит

90% трейдеров сливают депозит. Однако давайте задумаемся, действительно ли так все плохо? Давайте посмотрим на наш мир объективно и открыто и попытаемся ответить на вопросы.

  • Действительно ли трейдеры теряют депозит?
  • Где ещё люди теряют депозит в таком количестве?
  • Сколько людей успешных в мире?

Образование

Я бы хотел затронуть тему образования в России и даже если вы доктор философии, то вы не сможете ответить на вопрос: “где взять опыт работы, если без него никуда не берут?” В советское время это решалось распределением. То есть когда ты выучился в институте, ты знал, что через некоторое время ты сможешь поступить на работу, тебя направят на определенную работу. В штатах пошли еще дальше – если ты учишься хорошо, тебе в колледж приходят корпорации и тебя забирают в определенную корпорацию на работу. В нынешнее время в России такое к сожалению не происходит.

Я разберу свой пример. У меня есть 2 высших образования. Плевать на психологическое, давайте разберем юридическое. Я не работал ни одного дня по юридической специализации, если не считать практику и с виду кажется, что я в общем то отучился 5 лет и в конечном итоге приобрел профессию с помощью которой я буду работать. Однако у меня нет абсолютно никакого опыта и если меня посадить на определенное рабочее место – я абсолютно не знаю что делать. То есть мои знания полностью потерялись. Это к вопросу о качестве образования. . И с одной стороны кто то может сказать “ну да, ты получил образование”. Окей, а что мне делать с этим образованием если я ни дня не работал по нему и не собираюсь работать вообще в принципе? И таких примеров очень много, когда человек заканчивает образование и в конечном итоге не работает. Что уж греха таить из моего курса людей, которые получали специализацию вместе со мной из группы где то 45 человек сейчас я знаю около 5 человек, которые работают по специальности, по диплому. Все остальные работают на других местах. То есть фактически мы имеем те самые пресловутые 10%, которые не слили депозит, 10% людей, которые устроились как то в жизни. Но я к этим 10% не отношусь, я вхожу в 90% тех, кто не устроился по специальности. Но это еще пол беды – многие люди забывают, что когда ты получаешь определенную специальность, ты в конечном итоге тратишь деньги и здесь с виду можно было бы сказать, что я потратил 5 лет и еще слил депозит. Какой депозит? Давайте посчитаем.

Депозит трейдера и студента.

За все время образования я потратил 300 тысяч на обучение. Я платил 30 тысяч в семестр 2 раза в год в течении 5 лет. Выходит 300 тысяч.

Каждый семестр нужно было покупать подарки учителям либо пересдавать определенные зачеты, экзамены и т.д. В среднем уходило 10 тысяч за семестр, в сумме за 5 лет будет 100 тысяч.

В среднем в году было 200 учебных дней. У нас в году в среднем 246 рабочих дней, уберем отсюда определенные выходные, праздники ну или прогулы и умножаем на 500 рублей в день. То есть это сумма, которой мне хватало приехать/уехать и что-нибудь покушать в перерыве, купить пачку сигарет. Умножаем на 5 и получаем 500 тысяч.

Также я сдавал на выпускной 30 тысяч рублей. Я думаю их стоит приписать сюда.

Каждый семестр нужно было писать курсовую/дипломную работу, что бы структурировать свои знания, и я округлил эту сумму и получил 100 тысяч.

Давайте еще прибавим сюда 100 тысяч – незапланированные траты, то что я не посчитал.

Итого за все время мной было потрачено 1 130 000.

То есть грубо говоря я слил 1 миллион 130.000 тысяч рублей. За эту сумму сейчас можно купить в неплохом районе города Сочи небольшую квартиру. Примерно 16 м2. Это будет студия, район будет средненький, но тем не менее это возможно. Я даже больше скажу – если покупать на стадии строительства, можно купить 2 квартиры. То есть  я потратил 5 лет и слил 2 квартиры. Отбил ли я эти деньги? Нет не отбил.

Подводные камни образования

Сколько мне нужно лет проработать для того, чтобы отбить эту сумму? Давайте подумаем. Средняя заработная плата юриста без опыта в среднем 20 тысяч в месяц. Итого у нас получается 56 месяцев. 56 месяцев нужно работать каждый день за исключением выходных для того, чтобы отбить эту сумму и через 56 месяцев вы можете сказать “я не потерял деньги. я не слил депозит”. 56 месяцев это 4 года и 7 месяцев. Итого давайте посчитаем.

Если вы все таки устроились на обучение вы потратили не 5 лет, а почти 10 лет на то, чтобы получить специализацию на то, чтобы отбить свои средства либо средства своих родителей.

Успешность в жизни и трейдинге

При этом важно не забывать – это не означает, что вы будете богаты. Когда вы получили специальность, вы получили определенную корочку, вы будете работать на обычной работе. Скорее всего вы не заработаете. Есть даже фраза такая: “если вы хотите жить – идите на работу, если вы хотите заработать – бросайте ее”. Вся система государства, вся система бизнеса, не только в нашей стране, в целом, в мире, устроена таким образом, чтобы вы постоянно оставались в нищете. Вам дают именно такие средства, которых вам будет хватать на жизнь и вы всегда будете жить от зарплаты до зарплаты.

Трейдеры сливают депозит

на графике у нас количество людей и проценты слившихся в жизни.

Мы имеем следующую картину: 90% в среднем люди сливают, не работают по своей специальности. Из тех людей, оставшихся 10% в среднем мы имеем такую “жизненную” статистику по моему опыту – 1-2% становятся успешными. То есть они ведут деловую жизнь, в целом добиваются успеха в своей специальности. Мы имеем обычное распределение. Тоже самое, что и на бирже. Только есть немаловажный аспект. Если срок жизни трейдера на бирже это 9 месяцев и за 9 месяцев трейдер понимает, что в общем то это не его, он потерял деньги, не может здесь учиться, не может здесь зарабатывать – это не его. Он потратил 9 месяцев. Когда вы учитесь, вы тратите 5 лет, а когда начинаете жить “среднячком” вы тратите 10 лет для того, чтобы отбить хотя бы первоначальные средства. Я не знаю с чем это связано. Можно долго рассуждать, писать несколько диссертаций “почему люди неудачники”, давать определенные психологические курсы, выяснять это, но это не имеет абсолютно никакого смысла и никак не повлияет на определенную статистику. Что бы вы не делали, в любой сфере, у нас всегда 90% людей, которые теряют свои средства, которые неудачники, которые в общем то обычные среднячки. Если речь идет о какой то элите или успешных людях – их всегда 1-2%.

В любой сфере, в любой специализации, что вы не возьмете , даже если вы возьмете автомобили – в среднем все водят машины, но все они среднячки. Из них 1-2% сможет справиться с неуправляемым заносом, сможет как то вывести машину из заноса. Все остальные машину из заноса вывести не смогут, поэтому пытаться защищать трейдеров, которые сливают деньги на бирже, ай-яй-яй, 90% людей теряют деньги на бирже! Ребята, у нас люди теряют жизнь, 90% людей теряют жизнь. Они обычные среднячки и ничем не примечательны, которые живут, умрут и ничего от них не останется кроме разве что детей.

Вопрос

Внимание вопрос! Что лучше? Потратить 5 лет, 10 лет для того, чтобы понять, что вы неудачник или потратить 9 месяцев? Ответа на этот вопрос я к сожалению не знаю.

Заблудились? Карта сайта.

Updated: 28.09.2016 — 02:06

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme