Трейдер брокер биржа

Речь пойдёт о цепочке трейдер — брокер — биржа.

Из этой статьи вы узнаете.

  • Кто такие трейдеры
  • Кто такие брокеры
  • Как брокер связывает вас с биржей.
  • Зачем нужна биржа.

Причины создания биржи.

Предположим вы хотите купить маркер. Что вы делаете? Вы приходите в магазин и говорите “продайте мне этот маркер”. Но теперь представим, что этих магазинов нет и в таком случае вы приходите куда-нибудь на площадь где стоят люди и вы спрашиваете “у кого здесь есть маркер?” Проблема заключается в том, что на этой площади все продают маркеры и конечно же вам хочется купить по лучшей цене. Один человек продает этот маркер за 100 рублей, другой человек продает за 500 рублей, а 3-ий вообще за 30 рублей, по какой-то странной, подозрительной цене. Для того, чтобы купить этот маркер вам необходимо пройти каждого покупателя и продавца и спросить сколько стоит этот маркер. И безусловно это физически невозможно, поскольку когда вы дойдете до последнего продавца вы с ужасом поймете что первый продавец изменил свою цену.

 

Вы приходите к некоему Ашоту. Этот веселый, толстый армянин, сидит в палатке и заставляет всех продавцов и покупателей маркеров зарегистрироваться через него в определенной книге. То есть он выступает неким связующим звеном, к которому обращается и покупатели и продавцы. И в таком случае, вы можете обратиться к Ашоту и запросить у него определенную книгу, в которую будет записано, что Вася продает например по 5 рублей маркеры, а Петя  по 10 рублей. Гриша за 1 рубль, ну есть какой-нибудь Илья, который не продал бы, а наоборот купил бы маркеры по 50 копеек. В таком случае, у нас образуется стакан цен (Скрин 1, вверху справа).

трейдер брокер биржа

 

Но Ашот делец и он не первый день конечно же покупает и продает маркеры, точнее связывает покупателей и продавцов и он выставляет ваши лимитные заявки следующим довольно интересным способом: он их как-нибудь систематизирует

трейдер брокер биржа

Так как вы понимаете Ашот это конечно же биржа. Также есть покупатели и продавцы. Но помимо этого существует также и брокеры. И схема выглядит примерно следующим образом:

 

трейдер => брокер => биржа

 

В целом сказать, моё лично мнение, что давным давно нужно запретить брокеров. Это немного неправильная деятельность. Это посредническая деятельность от которой мы, трейдеры, не можем отказаться абсолютно и которые нас, трейдеров, по сути дела банкротят. Поскольку, именно здесь заключается источник большинства бед трейдеров, если мы говорим о форексе, но и встречается на российской бирже. Брокер это как некое связующее звено, между вами — трейдером и между биржей.

 

То есть, если мы предположим, что вы до сих пор хотите купить этот маркер, и вам нужно достучаться до Ашота, вы берете телефон и конечно же набираете Ашота. И в данном случае, сотовый оператор это как некий брокер, который связывает за небольшую плату меня и биржу. Меня и Ашота.

 

Все ваши отношения с биржей контролирует брокер. Также брокер взимает свои комиссионные, также брокер дает вам кредитное плечо о чем я буду говорить в следующих видео, также брокер предоставляет вам те или иные сервера, которые у вас могут зависать, а могут и не зависать. Также брокер предоставляет вам программное обеспечение, также брокер предоставляет вам управление вашими средствами и многое многое другое. Это как некий посредник и как некий помощник.

 

Если брокер у вас плохой, то скорее это больше посредник и если переложить это все на реальность представляете, что вы начинаете звонить Ашоту, у вас какие-то помехи, вы спрашиваете: «какая цена?» и вместо того, чтобы услышать 50 рублей за маркер вы слышите например 60 рублей или 30 рублей. В данном случае приводится аналогия со сбоями на сервере например и многое-многое другое, что есть на вооружении брокера.

 

Брокер на форексе.

 

Но если это форекс, то здесь начинается веселуха полная, поскольку брокер чаще всего, если это оффшорный форекс,  абсолютно никак не связан с биржей. Все ваши сделки происходят внутри компании. То есть у нас происходит цепь

 

трейдер => брокер

 

Если раньше брокер сидел просто на комиссионных, то теперь брокер играет против вас. Ну или вы играете против брокера.  Чаще всего, нормальные брокеры не вставляют палки в колеса поскольку есть определенная статистика: 96 трейдеров теряют свои деньги, поэтому форекс брокеру нет смысла напрягаться. Он и так знает, что  вы деньги потеряете.

 

Но если брокер до денег жадный или если вы начинаете много зарабатывать или как-то обманывать брокера, то в таком случае, брокер может вставлять палки в колеса, если конечно же он плохой. Поэтому я вам советую выбирать нормальных брокеров. Чаще всего таковыми являются наиболее крупные в вашей стране. Почему? Поскольку у них нет как таковой жадности. Ну заработаете вы например там $100. Брокеры от этого не обеднеют поскольку есть еще 96% людей, которые постоянно заходят к нему и теряют свои деньги и он может как-то вам это выплатить.

 

Но если предположить, что у этого брокера вы один единственный клиент и в таком случае брокер будет заинтересован в том, чтобы вы ни в коем случае не заработали $100, ему просто неоткуда взять деньги, но при этом ему нужно платить за лицензию, ему нужно платить за терминал – у него куча всяких операционных затрат. Если мы говорим о выборе какого-нибудь российского брокера  либо западного брокера, который выводит вас на реальную биржу, то есть это практически все что не связано с форексом, то в таком случае на сайтах официальных бирж, например на московской бирже существует список брокеров. Открываете, тыкаете пальцем в любого, ищите отзывы в гугле и выбираете. По сути дела, они ничем не отличаются,  за исключением каких-нибудь посторонних примочек. Я, например, торгую в компании Алор и почему я выбрал именно эту компанию, а не какую нибудь другую? Потому что  у них удобный терминал. Всё. Ну конечно же, если вы видите какие-нибудь препоны, если вы видите, что вы звоните Ашоту и у вас связь прерывается, или брокер совершает какие-то странные, подозрительные действия, то выводите сразу деньги и ищите другого брокера. Их сейчас как грязи. Не пытайтесь как-то договориться с ними.

 

Это бесполезно поверьте моему опыту. Никогда вы не сможете договориться с брокером, никогда. Проще сразу вывести свои деньги и найти другого брокера. Это примерно точно так-же как с женой, которая вам начала изменять. Вы ничего не сделаете – она будет продолжать изменять. Проще взять свои вещи или взять ее вещи и выкинуть на улицу либо самому уйти. Здесь тоже самое. Не пытайтесь выстраивать никаких отношений. Что-то не нравится – уходите к другому. Все. Ответ очевиден, прост и банален. Ничего другого к сожалению здесь посоветовать нельзя.

 

Этот материал взят из бесплатной школы трейдинга Артёма Звёздина. 

Посмотрите другие статьи в блоге, если хотите большей информации.

Зарабатывайте!

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 © Frontier Theme