Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Трейдинг и стресс.

Когда вы освоите нюансы торговли и нюансы рынка, на сцену моментально выйдет ваша психология. Теперь вам осталась самая важная и сложная часть – борьба с самим собой. Многие оценивают психологию поведения и в целом личности как нечто пустяковое. Практически никто это не понимает и никто не хочет понять всей сложности происходящего. Многие думают, что это ерунда, что с помощью воли они внезапно так «бац!» и всё поменяют. Или что с помощью системы они застрахуют себя от каких-то явлений психики. Однако, это не более, чем самообман. Ни с помощью воли, ни с помощью системы вы не сможете застраховать себя от самого себя. Это невозможно. Рано или поздно у вас «сдадут нервы», и вы потеряете на бирже всё, что приобрели ранее.  Воля – ресурс ограниченный, и по мере прохождения времени вам надо будет тратить всё больше и больше волевых резервов, т.к. желание зайти против системы, против правил будет возрастать. На начальном этапе желания копятся, но волей хорошо подавляются, чего не скажешь о будущем.

dmzbnMIаqJy8

Через некоторое время волевой порог встречает сопротивление, это точка, где воля дальше не может увеличиваться. Однако желания, в свою очередь, не сталкиваются с сопротивлением, а лишь копятся и сила их растёт. Наступает момент, когда желаний становится больше, чем воли, и этот момент называют не иначе как «сдали нервы», «тильтанул», «сорвался». В этот момент человек себя не контролирует, очень часто можно слышать: «я не знаю, что со мной произошло», «я вижу всё как в тумане», «это на меня не похоже». Вот здесь и начинают работать все наши желания, тут человек теряет единовременно всё, что ему удалось взять с рынка. Причём, этот момент срыва, момент «платы» может длиться не один день, он может происходить целую неделю, месяц, квартал. Всё зависит от того, какие именно желания накопил трейдер и какие они по силе. Человек начинает торговать бессистемно, доливаться против тренда, доказывать что-то рынку… Я думаю, вы сами понимаете и знаете по себе, что именно происходит в моменты срыва и в моменты тильта.

Дабы не допускать таких срывов, существует несколько выходов из ситуации.

Самый просто выход — устраивать большие «перекуры», отпуска. Лично я в год торгую месяцев 6-8, всё остальное время я посвящаю самообразованию, отдыху. Это необходимо, т.к. процесс выгорания от трейдина происходит крайне быстро. Существует целый психологический термин – «эмоциональное выгорание». Хотя изначально данный термин был применим лишь к профессиям, где люди обслуживают трудный контингент (например, врачи, учителя, полицейские и т.д.). Трейдер так же зависит от этого. Уровень стресса, уровень напряжённости в трейдинге на первых этапах зашкаливает. Вы можете даже не ощущать стресса, но спросите себя, вот прямо сейчас, оторвитесь от книги и задайте себе вопрос: «В глубине души, какие эмоции я испытываю в трейдинге?» Спросили? Первый ответ, который к вам придёт, будет самым верным.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 12.09.2016 — 20:50

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme