Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Ценообразование на примере алкашки. Или почему я не верю в импортозамещение. Экономика в 2 словах.

Данные принципы и понятия, которые я использую, намеренно упрощены. Тем не менее, за счёт данных принципов и понятий, развивается любая экономика, в любой стране с любым политическим строем. Это как законы физики, одна лишь разница, видимые результаты экономических законов размазаны по времени, а значит, не так заметны.

На цену товара влияет множество параметров, это экономические, политические факторы, факторы сезонности, логистики, дешевизна кредитов, так же влияет самые важные параметры — спрос и предложение. 

Буквально на днях вышла статья от РБК, о том, что импорт пива уменьшился на 70%. Среди некоторых лжепатриотов — ликование, я не пойму, чему тут радоваться. Вероятно люди просто не понимают рыночные механизмы и законы. Давайте разберём данную тему именно на примере пива.

Предположим у нас есть 10 человек и 10 производителей пива. Каждый человек выбирает того производителя пива, который ему нравится. Производители, в свою очередь, соревнуются между собой за более высокое качество и более низкую цену. Почему? Потому что выгодно. Выгодно привлечь покупателей конкурента к себе. Это соревнование, безусловно, жестокое, однако, оно выгодно нам, как потребителям, т.к. цена на товар падает, а качество растёт. 

Теперь рассмотрим ситуацию, когда внезапно, с полок исчезает 70% производителей. Т.е. остаётся те же 10 человек, с своими запросами, но теперь остаётся 3 производителя пива. Производитель не идиот и поняв, что он столкнулся с огромным спросом, он будет повышать цену, что бы его не выдавили полностью с рынка, более того, кто будет жертвовать потенциональной прибылью? Товары становятся дороже, т.к. спрос на них увеличился, а предложение тотально уменьшилось. Цена на товар — увеличилась.

Когда цена на товар актив начинает увеличиваться, меньшее количество потребителей способны его купить, и уходят в другую группу товаров или активов. Таким образом, цепь «пиво-клиент» приходит к балансу в цене и балансу спроса и предложения. Однако выбывшие потребители, переходят, как говорилось, в другие товары.

Т.к. это алкоголь, то выбывшие потребители, очевидно, будут покупать сахар и дрожжи, что бы заниматься самогоноварением. Таким образом, эти выбывшие потребители, создадут спрос на сахар и дрожжи. Предложение по сахару остаётся на прежнем уровне, даже падает, за счёт того, что этот сахар быстро закупают. В итоге — цена возрастает. Следствие этого в том, что и цена на хлебобулочные изделия и на конфеты будет увеличиваться, т.к. основа этих изделий — сахар стал дороже. Таким образом, возникает ситуация, когда и алкашка стала дороже, и сахар стал дороже, и конфеты стали дороже,  виной тому — обычное пиво. Теперь можно рассуждать дальше. Поскольку конфеты и т.п. стали дороже, будут страдать магазины по продаже конфет и тортов, следовательно, меньше денег будет поступать в казну, а значит, спрос на рубль (как нашу валюту) будет уменьшаться, как следствие этого, центральный банк просто вынужден поднимать ставки, иначе будет инфляция =) Как видите, всё взаимосвязано.

Производитель алкашки, вкладывает в стоимость товара и сырьевой фактор, и факт налогов, логистики, откатов, и главного фактора — КРЕДИТОВ. Открыть производство чего ни будь большого, без кредиторских денег — невозможно. Нужны кредиты. На данный момент, по неофициальным источникам, на весну 2015, кредиты под ИП или не предоставляются, или предоставляются, но по полной ставке 30% (с учётом всех комиссий и т.п.) Таким образом, производитель вынужден закладывать это в стоимость. Кроме того, производителя встречают такие важные факторы как коррупция, плата за выход на рынок, и самое главное — низкая покупательская способность. 

Т.к. цены на товары и услуги выросли, а кредиты для населения стали дороже, получается, что денег у народа становится меньше. Если денег становится меньше, человек может купить меньше, а значит он не сможет покупать в том объёме продукцию, который бы позволил производителю погашать и кредиты и другие траты.

Из-за этого включается негативная спираль экономики. Цены на товары и услуги растут — кредиты дорожают — покупательская способность падает — цены на товары и услуги растут — кредиты дорожают…. решается всё просто. Вливанием денег в экономику и софинансированием кредитования под бизнес, а так же уменьшением величины налога, который в России (с учётом скрытых налогов, таких как социалка, пенсионка, с оборота и т.д.) около 48% (согласно экспертам РБК). Почему сейчас происходит так? Я, честно, не знаю. Однако, думаю, что придёт время и всё изменится.

Updated: 21.04.2015 — 22:21

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme