Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Циклы жизни финансового пузыря.

Финансовые пузыри встречаются везде и всегда. Причём не важно, какой это актив. Это может быть вполне реальный товар. Вспомните, как в России встречались слухи с удорожанием какого-то товара, из-за чего происходило увеличение спроса, а значит  и цены.  Принцип жизни пузыря везде один. Общая суть — конечно же эмоции. Ибо только эмоции могут двигать рынок и его изменять.

Дисбаланс

Дисбаланс возникает, когда люди находятся под власть начальной стадии эмоций. Иными словами, когда они воодушевленны новой идеей, открытием, напуганы новыми новостями. Это может быть всё, что угодно. Вздутие цен на гречку, ещё до кризиса предложения. Снижение ставки рефинансирования в США, из-за чего ипотека стала дешёвой.

Подъем

Бумага и её стоимость начинает двигаться быстрее, но не сильно быстро. Всё же происходит обновление всё новых и новых максимумов. Благодаря СМИ происходит большое «раздутие» информации и больше количество игроков входят в позицию. Конечно же ими движет страх. Жадность упустить прибыль, страх её не получить вовсе. Попытка залезть в убегающий поезд. Чем больше людей покупает актив, тем больше возрастает спрос, а значит и цена этого актива.

Эйфория

Происходит процесс, когда эмоции напрочь блокируют логику и мышление.Цена актива продолжает расти, достигая максимальных значений. На пике Японского рынка недвижимости, земля продавалась в 350 раз дороже, чем в самых лучших штатах США. После того, как японский рынок недвижимости рухнул, земля стала стоить на 80% дешевле. В США марте 2000 года, стоимость акций IT идустрии была больше, чем ВВП некоторых стран. Причина — надутый интернет-пузырь

Фиксация прибылей

На этом этапе умные деньги фиксируют свои позиции. Предвидеть, когда рынки действительно остановятся — невозможно. Именно по-этой причине, многие крупные игроки так же, теряют деньги или упускают прибыль.

Паника

Конечный этап, взрыв пузыря. Закономерность — цены падают в 2-а раза быстрее, чем росли. Причина — большинство игроков старается скинуть свои позиции, пока цена на актив дорогая. Всё это сопровождается страхом потерять свои деньги, жадностью потерять прибыль. Игроки готовый скинуть свои позиции по любой цене, в страхе остаться «ни с чем».Предложения становится всё больше и больше, больше и больше. Если спрос рос постепенно, раздуваясь СМИ, то предложение возникает сразу и растёт лавинообразно. Возникает паника, которая подкрепляется СМИ. Каждый день СМИ рапортуют о бедственном положении, что ещё больше подливает масло в огонь. Известно, что СМИ любят «играть» негативную тематику, в целях увеличения рейтинга своего ресурса.

 

Updated: 02.06.2015 — 04:43

1 Comment

Add a Comment
  1. Александр

    Только наглядного примера не хватает. Графика, например :)

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme