Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Что делать, если у вас просадка?

Вам всегда будут говорить на бирже, как зарабатывать, как вести торговлю, однако вам никто не скажет, что делать, если вы начали сливать. Причём, самое смешное, вам даже не объяснят, как понять, что вы начали сливать. Кому-то этот вопрос покажется странным, отнюдь, далеко не все трейдеры понимают, что они начали сливать. Их убыток, который происходит из недели в неделю, расценивается как временная просадка, откат рынка, что угодно, но не слив и плохая торговля. Вам нужно установить максимальную величину убытка, которую вы можете допустить на своём счету. Я рекомендую установить её на районе 10% от депозита. Это не так и много, я понимаю, бывают просадки и больше. Однако, именно 10% просадки даёт вам сигнал «я сливаю». С момента допуска просадки, ни о каком реале речи идти не может. Вы не знаете ещё причину происходящего. Или это рынок изменился? Или это ваша система – ерунда? Что это? Откуда вы знаете, что это? Как вам понять? Пока вы поймёте, начнёте разбираться может уйти столько времени, что просадка в 10% превратится вначале в 20%, а после в 30%, 40%… и т.д. Велик риск вообще не разобраться в причине до того, как вы сольёте последние копейки со своего счёта и ваша карьера как трейдера – будет окончена. Запомните раз и навсегда.

Слить депозит – это плохо. Допустить просадку – это норма. Можно допускать просадку. Однако, если вы сольётесь, залить новый депозит будет крайне трудно. Очень трудно. В десятки раз проще долить депозит, чем создать новый. Кроме того, сюда подключится наша психология, которая будет блокировать трейдинг. Вы ведь себя уже попробовали, и у вас не получилось (депозит слит), раз так, зачем вам деятельность, которая приносит страдания? Разумеется, мозг сделает кучу отмазок, найдёт кучу дел, куда вот прямо сейчас, срочно, срочно-срочно нужны деньги. Велик риск, что вы будите заниматься нецензурщиной на демке всю жизнь и никогда не выйдите на реал. Мозг не фраер, он сделает всё для этого, а воевать с ним крайне трудно.  Именно поэтому важно не слить депозит.

Когда вы получите сигнал в виде слива части средств вы моментально, в тот же день — не завтра, не через неделю, а в тот же день – переходите на демо. Торгуйте, если вам хочется, на демке вдоволь, столько, сколько душа просит. Далее вы занимаетесь психологией по методике в книге и ищите ПРИЧИНУ вашего слива. Одновременно вы ведёте анализ своей торговли и находите те элементы, те кластеры вашей системы, которые сливали. Лишь после того, как вы проработаете и себя, и систему, вы переписываете (или дописываете) свою торговую систему, взгляды на рынок и начинаете торговать на демо-счёте. Постарайтесь поторговать хотя бы 2-3 недели. После переходите на реал. Если на реале вы допускаете ещё раз просадку 5-10%,  вы повторяете схему. Однако на этот раз вы должны просидеть на демо-счёте как минимум 1-2 месяца. Значит, в прошлый раз виной была всё же психология. Ведь это именно вы не учли каких-то нюансов, ведь это именно вы не заметили каких-то изъянов психологии или системы. Значит, вам, возможно, нужно получать эмоции от слива? Важно это выявить и проработать. Причина, конечно, будет у каждого своя. В целом, главное создать для себя не комфортные условия (демо-счёт), что бы вывести свою психологию на чистую воду. Если вам захочется торговать. Вопрошайте: а зачем? Зачем я хочу торговать, не проверив свою систему? Здесь ваш мозг даст аргумент «рынок поменялся и таких движений на рынке ранее не было». В таком случае, докажите ему обратное. Посидите на демке пару месяцев.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 01:15

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme