Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Что искать на графиках? Сила слабость быков и медведей.

Хотелось бы поговорить о том, что стоит искать на графиках, если вы начинающий трейдер. Многие из вас знают, что я занимаюсь психологией. Моё направление – психоанализ. В психоанализе не работает политика любого другого психологического направления, а именно – четкий алгоритм, выполнив который, вы получите определенный результат. Работа с рынком в данном случае очень схожа по своей природе, у вас не получится найти готового решения, его попросту нет.

У многих из вас есть мнение, что можно найти ключ к рынку, его секрет. Что-то нагуглить, что-то выучить. Найти секретную стратегию, секретный паттерн, закономерность. Спешу вас огорчить, не найдете. В начале моего становления как трейдера я думал, что у правительства есть секретные алгоритмы, которые позволяют ему постоянно забирать деньги с рынка. Это нормально, все через это проходят.

К сожалению, на рынок влияют огромное множество параметров, учесть и спрогнозировать их все не получится. В нашем мире не существует такого алгоритма, который смог бы просчитать все параметры, собрать в кучу эмоции всех участников рынка и привести их к общему знаменателю.

Рынки постоянно меняются. Каждый день цена имеет характер движения, отличный от характера предыдущего дня.

сила слабость быков и медведей

Каждый день цена движется по-своему: различная ценовая динамика, другая волатильность, расположение японских свечей, другой тренд, флет и так далее. Перечислять всё не имеет смысла.

Рынки по-разному разворачиваются:

сила слабость быков и медведей

Каждый из разворотов происходит по-разному сценарию, у них совершенно разные друг от друга параметры.

Если вы возьмете на вооружение 1 любой паттерн, и будете руководствоваться в своей торговле  только им, то уверяю вас, деньги вы будете лишь терять, а не зарабатывать.

Рынки имеют разный вид в зависимости от множества параметров, в том числе от вашего рабочего актива. Сравним:

сила слабость быков и медведей

И индекс РТС:

сила слабость быков и медведей

Этому индексу характерны постоянно встречающиеся пилообразные движения, когда рынок идёт словно пила. Это происходит из-за арбитражников, а точнее их алгоритмов. Хвосты в разные стороны,  волатильность, часто встречающиеся ценовые движения – всё это особенности конкретных активов, и у всех они свои, индивидуальные. Откройте график и пробегитесь по активам, вы увидите, что все они разные: их привычный темп движения, углы атаки, структура и содержание везде будут разными, даже у тех активов, которые коррелируют между собой.

Если вы попробуете углубиться в определенный актив и обнаружите некоторые закономерности, никто не даст вам гарантии, что завтра эта закономерность вновь себя подтвердит.

Что же искать на графиках?

Помните, в своей торговле следует разграничивать между собой рабочие активы и применяемые вами методы, везде нужен индивидуальный подход. Не берём в учет рынок криптовалют, – это слишком молодой рынок, некоторое время он будет всё еще непредсказуем и многообразен.

Однако, на рынке есть фундаментальные принципы, которые есть на всех рынках, и которые никогда не изменятся:

Если цена актива увеличилась на 1 пункт, это значит, что покупатели продавили продавцов на 1 пункт некоторую цену. На бирже есть определенный инструмент, который называется «Стакан ордеров»:

сила слабость быков и медведей

Это место, где трейдеры совершают сделки на покупку или продажу. На форексе вы найдете лишь имитацию этого стакана, поскольку его нет и быть не может, Форекс по своей природе является децентрализованным рынком, он не имеет единого клиринга, в отличии от конкретной биржи.

Смотрим подробнее:

сила слабость быков и медведей

Пока спрос или предложение не будет удовлетворено, цена будет оставаться неизменной. Иными словами, если цена сдвинулась хотя бы на 1 тик, это будет означать, что покупатели или продавцы совершили те или иные сделки.

Для дальнейшей работы нам понадобится это понимание перенести на уровни. О том, как их строить я рассказывал в бесплатной лекции, доступ к которой можно получить, подписавшись на рассылку.

Очень хорошо, если вы используете тестер. С помощью него вы сможете сэкономить месяцы своего времени, оттачивая свою стратегию на исторических данных нужного вам актива.

Что нам нужно увидеть? То, как движется цена, её общие принципы. Рассмотрим участок рынка:

сила слабость быков и медведей

Обратите внимание, как плавно снижается рынок в левой части, до появления утреннего гэпа. Теперь взгляните вправо у вы увидите, цена движется вверх резкими скачками, подумайте, что это может означать? Это означает, что в рынке есть достаточное количество спроса, который в состоянии продавливать рынок, выкупать предложения, которые в нём есть. Значит, в этот момент на рынке есть сила быков.

Действовать и принимать торговые решения необходимо на уровнях, это места, где концентрация интересов игроков максимальна.

сила слабость быков и медведей

Резкое ранее движение ударяется в планку, цена не хочет заходить за уровень. Цена выкинула 2 хвоста в уровень, после чего начала своё падение.

В моменте здесь и сейчас войти прямо на уровне будет игрой в рулетку:

сила слабость быков и медведей

Поскольку, находясь на уровне мы знаем, удовлетворен ли имеющийся на рынке спрос или нет. Открывать сделку стоит тогда, когда мы убедимся в силе или слабости одной из сторон.

Прежде всего, пытайтесь понять структуру рынка, не цепляйтесь за паттерны или технические фигуры, это лишь внешнее проявление, которое может оказаться весьма обманчивым. Научившись этому навыку, вы сможете понимать любое ценовое движение, будь то индекс РТС или цена картошки на овощном базаре.

Резюмируем ранее сказанное:

  • Ищем силу или слабость

Медитируем над графиками, нарабатываем опыт, сравниваем движения, понимаем его структуру. Изучаем актив в течении месяца, его поведение в различные сессии, его волатильность и реакции.

  • Реакция на уровень

Аналогичная логика покупателей и продавцов, но в микро-масштабе. При подходе цены к уровню переходим на нижестоящий ТФ и анализируем цену.

15 минут:

сила слабость быков и медведей

5 минут:

сила слабость быков и медведей

Картина становится предельно понятной. Резкое движение 1, после которого цена ударилась об уровень в точках 2  и 3. В точке 3 образовалась полная медвежья свеча, сигнализирующая нам о слабости быков и напротив, силе медведей. Работайте с рынком, как с живой материей. Рынок – это живой организм, иногда спокойный, порой послушный, а бывает и наоборот, нарочито враждебный.

Безусловно, вы будете ловить и стопы, без этого никак. Прежде чем начать зарабатывать, вы должны набраться опыта. Помните, ключ к рынку лежит в его понимании, в вашем индивидуальном к нему подходе. Не ищите готовых решений, создайте своё и зарабатывайте.

 

Все статьи сайта. 

Не понимаете о чём речь? Бесплатная школа трейдинга. 

Восхитительный курс трейдинга. 

 

Updated: 15.02.2018 — 02:34

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©