Что такое объём на бирже.

Что такое объем? Объем это чьи-то сделки. Конечно, существуют сделки, которые не проводятся через биржу, существуют сделки, которые можно скрыть, однако большая часть сделок так или иначе проводится через биржу и выглядит следующим образом:

 

Объём на бирже

мы их можем видеть в виде гистограмм или в виде маркет профиля, либо кластеров

Объём на бирже

 

 Одна единица объема это чья-то сделка. Проведем аналогию: представьте, что вы приходите на рынок и покупаете, например 1 килограмм яблок, а продавец вам продает этот 1 килограмм яблок. В итоге у нас образуется одна единица объема. Если вы пришли на рынок и купили, например, 30 килограмм яблок, то для вас это будет 1 сделка и в том и в другом случае, но единица объема теперь уже будет 30 вместо одного.

 

Это очень важно понять. Поскольку, например, если вы придете один и купите 30 килограмм, то у нас будет 30 единиц, а если придет например 30 человек и каждый купит по 1 килограмму, то у нас тоже объем будет 30. И в том и в другом случае будет выглядеть одинаково. Однако, поведение одного человека, купившего 30 кг яблок вы может как-то предсказать, а поведение 30 человек купивших по 1 килограмму яблок, предсказать очень сложно да и действуют они разрозненно, каждый полагаясь на свой опыт, знания, умения и т.д. Нам, как трейдерам, вовсе не обязательно подсчитывать объем и узнавать его количество. Это основная ошибка. Почему многие трейдеры обращают на это внимание я не знаю. Видимо, они не понимают как работает рынок поскольку не имеет смысла, например, нам смотреть на свечку и пытаться проанализировать данный объем относительно таких же свечек в прошлой истории поскольку в прошлой истории могло прийти на рынок 30 человек, и купить по 1 килограмму, а сейчас мог прийти 1 человек и купить 30 килограмм. Это важно понимать. Тоже самое характерно для горизонтальных объемов. Прошло у нас по цене например 3007 единиц объема

 

Объём на бирже

мы не знаем кто это был. Это мог быть 1 человек, который купил такую позицию, а могло быть 30 человек. В последующем, я , конечно же, буду говорит по каким признакам мы можем понять покупал ли это один человек, либо это покупало 30 человек. Однако вам сейчас важно запомнить самый главный принцип: на рынке существует одна единица объема и они отображаются следующим образом. Единица объема это чьи-то сделки, причем в зависимости от объема данной сделки будет тот или иной результат.

 

Это материал из бесплатной школы трейдинга. 

Хотите узнать больше? Карта сайта. 

Ещё больше? Курс трейдинга. 

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 © Frontier Theme