Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Экспирация развод

У многих активов есть «время жизни». Предположим, мы имеем фьючерс нефти и знаем, что его экспирация будет 15 января 2018 года. В момент экспирации на реальной бирже происходит либо расчёт в деньгах, либо закрытие ваших позиций. Как правило, большинство брокеров закрывают принудительно ваши сделки, и в целом опасаться нечего. Однако, существуют нечестные компании, у которых такое не происходит.

Допустим, вы купили актив стоимостью 1000$. Этот актив постоянно менял свою цену в процессе торгов и теперь у вас на счете благодаря этому активу не 1000$, а 2000$.

экспирация

Но внезапно за неделю до экспирации и вам говорят: «Извини, друг, мы не можем вывести деньги из этой позиции, а тем более её закрыть, потому что произошла экспирация, и все ваши деньги, включая профит, заморожены». Фактически эта сделка так и висит у вас в рынке, и вы не можете совершить с ней никаких операций: вы не можете ни вывести эти деньги, ни закрыть эту позицию. Вы связаны по рукам и ногам, при этом время экспирации уже закончилось и начался новый контракт.

Теперь вам звонит менеджер и говорит, что у вас зависла позиция, и для разблокировки нужно заплатить спред в размере 1000$. Вам необходимо заплатить тысячу чтобы разблокировать её и забрать тот профит и сумму осуществленной сделки.

экспирация

Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что если вы переведёте тысячу долларов, то скорее всего позиция не разблокируется, а более вероятно, что после этого вам нужно будет заплатить ещё несколько тысяч. Это стандартная излюбленная тема мошенников – давление на жадность, ведь вы же хотите забрать эти 2000$. Что же здесь победит? Здравомыслие или жадность? Обычно побеждает жадность.

Что же делать в данной ситуации? Проще отдать деньги этому мошеннику и написать заявление в полицию. После того, как вы напишете заявление, нужно идти в банк-эмитент вашей карты и писать заявление на чарджбек. Это единственное решение. Вся эта офшорная юрисдикция очень трудоёмкая и затратная. Одна дорога, чтобы судиться с компанией будет стоить тысячу долларов. И там скорее всего вместо вашей конторы вы найдете почтовый ящик, с которым и будете устраивать судебное заседание.

Updated: 28.03.2017 — 12:40

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©