Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Эмоции в трейдинге. Часть 2

Это вторая часть интересной темы. Часть 1 находится здесь Если вы не смотрели первую часть, пожалуйста ребята, посмотрите. Иначе вы не поймете эту часть.

Итак, переходим непосредственно к триггерам и к определенным понятиям. Сразу хочу сказать, есть понятие какой-то «нормальности» психологической, но это все очень условно, это все очень размыто, это все очень (в какой-то мере) субъективно. У каждого из нас есть свое понятие «нормальности». Если речь идет, допустим, о «холодном» трейдинге (о трейдинге, который, непосредственно, рассудительный такой, холодный трейдинг), естественно, мы ловим себя на каком-то состоянии. Вы можете проделать то же самое. Вы можете сейчас закрыть глаза, например, и представить, что вы «холодный трейдер», который непосредственно торгует несколькими миллиардами и т.д. Т.е. вам важно поймать это состояние, увидеть его в себе, почувствовать себя так. Это будет ваша, так скажем, «норма», в которой вам бы хотелось пребывать постоянно. Далее. В процессе торгов нужно взять себе привычку. Поначалу это можно сделать с помощью какой-то «напоминалки». И раз в 20-30 минут просто внутренне спрашивать себя: «Вот, я сейчас торгую. Все ли в порядке, как я себя чувствую?» И как только вы поймете, что отошли от этого, можно сказать, воображаемого Я – вы, естественно, сразу начинаете задавать вопросы: «А что  делал до этого?» Поскольку вы спрашиваете себя о том, что вы делаете не так, через небольшие интервалы времени, вы начинаете мысленно прокручивать – что же произошло на рынке, что произошло на вашем счете, после чего вы поняли, что вы сейчас делаете ахинею на рынке, и у вас что-то происходит не так. И в конечном итоге вы находите, непосредственно, причину. Эту причину вы себе куда-нибудь записываете. В журнальчик или тетрадочку. В эту тетрадочку вы вписываете, что вот – произошло то-то и то-то, у меня случился «эмоциональный срыв». После этого, лучше конечно прекратить торговлю на этот день. На следующий день делаете то же самое. Важно найти несколько триггеров. Чаще всего речь идет об одном состоянии в какой-то ситуации на рынке (неопределенность, крупный стоп-лосс например), после которой человек, грубо говоря, «скатывается». После которой человек теряет осознанность и контроль над собой, и творит какую-то «околесицу». И здесь уже в зависимости, непосредственно, от ситуации. Если это непонятная какая-то ситуация, то естественно постарайтесь узнать, что она из себя представляет. Если это какой-то контроль рисков, постарайтесь контролировать сои риски, использовать различные алгоритмы. Т.е. есть роботы, которые контролируют риски, риск-менеджеры. Можно нанять риск-менеджера, например. Можно использовать жену, которая, допустим, зайдет с ноутбука в ваш терминал, и вы чисто физически не сможете зайти в свой терминал. Есть множество неких таких моментов, которые можно, собственно говоря, применять. Но главное выяснить приины, после чего у вас непосредственно происходят состояния.

Следующий момент, про который я умолчал в предыдущей части, это деньги. Понимаете, у каждого из нас есть понятие «большой суммы». Есть люди, грамотные трейдеры, которых я знаю. У них очень маленькие счета. И если посмотришь на этот маленький счет, то спросишь – ну какой ты трейдер, ты вообще полный сливальщик. Но они не могут чисто психологически взять больший счет в управление. Поскольку, как только они, например, достигают определенной планки (100-300 тысяч рублей допустим), у них «срывает башню». Они начинают торговать эмоции. Потому что эти суммы и эти объемы для них были критичными. Здесь нужно поступать очень просто. Здесь все понимается опытным путем. Я уже говорил вроде об этом в одной из «суббот со Звездиным». Вначале нужно пытаться начинать с маленьких сумм и потихонечку их увеличивать. Вы найдете такой момент, когда вы поймете, что при большей сумме, рынок, грубо говоря, не позволяет вам торговать. Вы начинаете необъективно видеть рынок и допускать огромные серии ошибок. Здесь естественно прорабатывается с опытом, нужно понять, что эта сумма для вас значит, что она из себя представляет. То есть, почему вы не даете себе эти деньги в управление, почему они для вас являются критическими. Уверен, найдутся люди, которые скажут, что это связано со страхом больших денег. Ребята, если бы было все так просто, психологической науки, в общем-то, и не существовало. Это все на уровне детского садика – что если ты боишься крупных сумм, у тебя есть страх, который нужно проработать. Нет. Это все «вершинка». Я уже приводил пример со снегом на вершинке айсберга. Здесь примерно то же самое. Фройд например, связывал отношение к деньгам с фазой анального развития личности. Это не то, что вы подумали. Это совершенно по-другому. Т.е. никаких срамных мест здесь не существует. Здесь все на самом деле очень запутанно и сказать из-за чего в действительности у вас сформировалось такое отношение к деньгам и страх, достаточно сложно. Потому что, во-первых, существует множество различных концепций, и моя личная персональная практика (и с другими людьми в том числе показывает), что у каждого чаще всего свои проблемы. У многих людей отношение к деньгам и, в целом, поведение с деньгами, сформировано за счет поведения отца, воспитания отца и т.д.

Помните, часто от старых трейдеров можно было услышать «торгуйте не на последние деньги»? Т.е. я тоже могу сказать – не торгуйте голодными. Не торгуйте голодными в том плане, что не торгуйте без денег, на последние деньги. Поскольку это существенно будет на вас влиять. И здесь примерно тот же самый алгоритм. Есть определенные суммы, по достижению которых вы не сможете объективно видеть рынок. Что это, как с этим бороться? Ребята, честно не знаю. Нахожусь в том же самом неведении, пытаясь с этим разобраться. Коль кто-то из вас знаете ответы или у вас есть какие-нибудь предположения, пишите об этом непосредственно в комментариях. Давайте обсудим с вами эту тему. Но так или иначе, это действительно есть и я встречал это у не одного трейдера,  и у себя в том числе. Т.е. есть определенные суммы, после которых ты неадекватен. Ты не понимаешь, что вообще делать в рынке. Ты полностью, в общем, «неадекват». Онечно, со временем, ты уже привыкаешь к определенной сумме. И начинаешь потихоньку увеличивать свои объемы. Но опять же. Ты опять встречаешь определенную планку. Опять происходит то же самое.

В общем, напишите в комментариях, кто знает ответ, если его кто-то вообще знает. На этом все. На этом спасибо. Удачи, пока, зарабатывайте!

Кстати, на тему психологии у меня есть плейлист и более того, есть ролик про спешку. Там очень четко сказано про это. Т.е. очень четко сказано про психологию. Пожалуйста, посмотрите этот роли. Быть может, что-то и найдете непосредственно для себя. И посмотрите обязательно плейлист с психологией для трейдеров. Хороший плейлист ребята, я рекомендую.

Updated: 08.06.2016 — 14:13

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme