Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Японские свечи. Модель Башня. Price action сетапы стратегия

Здравствуйте.

Сегодня мы с вами рассмотрим модель под названием «Башня» или по другому «основание башни» или «башня у основания» и т.п.

Данная модель появляется не на всех активах. В частности у российских фьючерсов, например РТС, или фьючерс рубль-доллар, её практически нет, однако на форексе, на западе она встречается довольно часто. В частности её очень много на фунте, канадце.

башня

В данной модели не важно наличие уровня и не важен трент. Т.е. могут разрешаться контрендовые сделки. Однако новичкам я рекомендую брать сделки всё таки по тренду вышестоящего временного интервала (н-р если вы торгуете М5, то торговлю ведём в сторону М30 или выше).

Чем примечательна данная модель?

Данная модель примечательна тем, что она включает в себя философию быков и медведей, более того, в ней заключается всё. С одной стороны мы имеем резкое движение вниз, которое характерно для отстопа лонгистов и исполнения их стоп-приказов, из-за чего формируется большая медвежья свеча, характерная для таких движений. С другой стороны видим резкий рывок в другую сторону. Более того, у основания данной башни происходит торможение рынка, очевидно, что в данной области происходит подсовывание лимитных ордеров одной из сторон с целью удержание рынка на определённой области.  Т.е. с одной стороны данная модель указывает нам на слабость медведей и силу быков.

Как правило после такой модели происходит долгое движение вверх. Некоторые авторы говорят, что данная модель формирует дно актива. Возможно это и так, но в данном случае, на мой взгляд, речь идёт о локальном дне актива, а не о глобальном. Таким образом, некоторое время, рынок, возможно, будет продолжать движение вверх. Тоже и наоборот, в случае, если данная модель появляется на вершинке рынка.

На мой взгляд, данная модель критична к движению цены внутри данной модели. Иными словами, цена должна находиться именно в основании данной модели. Цена не должна доходить до 50% правой или левой стенки башни. Более того, направление цены должно быть в сторону лонга и «стенки» башни не должны сильно пробивать вниз.

башня2

Если цена сильно пробивает «дно» данной башни, то в таком случае, можно сделать вывод, что цена не сдерживается покупателями и возможно откатное движение от зоны данной формации будет небольшое. Иными словами, если происходит подобное — это признак слабости той инициативы, которая должна быть в рынке.

Как вы видите из рисунка выше, здесь происходит скорее флетовое накопление, чем какая-то формация, т.к. рынок «болтается» то в одну, то в другую сторону, чем создаёт повышенное накопление на различных зонах. Таким образом, мы не сможем причислить данную «флетовую» формацию к формации «башня»

Если происходит движение вниз, то мы делаем вывод, что рынок опять никем не удерживается и проваливается вниз, из-за чего нельзя назвать данную формацию «правильной»

башня3

Если происходит подобное, лучше задать вопрос. Что же эта за инициатива такая, которая не может сдержать рынок, а он продавливается? В таком случае это не основание башни, а банальный шортовый тренд, на котором происходит импульсный откат.

Без иапрмени-5

Очень хорошо, если у основания данной формации образуются тени в сторону правой стены башни. На примере — в сторону шорта. В таком случае это указывает на то, что движение вниз не получается, нет силы закрыть рынок ниже определённых областей. Если там образуются кластеры, то это — явный сигнал лонга, причём очень мощный. Кластеры на рисунке отмечены розовым.

Без име000ни-5

Если мы наложим на данную формацию маркет-профиль, то увидим, что скопление объёма происходит внизу, у самого основания, что явно говорит нам о накоплении внизу этого движения. Здесь уже проясняется различные вещи, но о них расскажу чуть позже.

Что касается вертикальных объёмов, то здесь я не увидел очевидных закономерностей.

Как торговать данную модель?

Данная модель считается сформированной, когда она выглядит именно как основание башни, как на рисунке.

башня

После этого можно зайти в рынок с стопом под закрытие бычьей свечи или ниже 50% этой свечи. Стратегия не протестирована. Обязательно её проверьте, иначе возможен слив. Я вас предупредил.

Следите за каналом, добавляйте сайт в закладки, будет дополнение. Всем удачи.

 

 

 

Updated: 07.10.2015 — 10:52

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme