Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Скальперы, дейтрейдеры, инвесторы — кто они?

Трейдинг, в нашем понимании, заключается не в изучении учебников по экономике. Трейдинг — это торговля на бирже. Существует масса методов, с помощью которых можно торговать. Сам же процесс торговли – это совершение сделок на бирже по определённому инструменту (активу). Например, покупка акции, а после её продажа, или покупка фьючерского контракта, а после его продажа. Из-за разницы между покупкой и продажей трейдер зарабатывает с рынка. Сравните с жизнью. Вы купили, например, яблоки по цене 10 рублей за 1 кг, цена на яблоки возросла, и вы продали яблоки по 12 рублей за 1 кг. Таким образом, вы заработали 2 рубля.

Открыв сделку, вы платите брокеру комиссионные, спрэд, или всё это вместе. Спрэд — это разница между покупкой и продажей. Допустим, вы решили опять купить яблоки, но вы покупаете не сами, а через соседа Ашота. Ашот – крупный делец, он покупает и продаёт яблоки постоянно, Ашот – это брокер, который купит вам любое количество яблок, хоть целую фуру, были бы деньги. Вы ему звоните и спрашиваете: «Какой нынче курс на яблоки?». Ашот, немного подумав, говорит, что купить у вас яблоки он готов за 10 рублей, а продать вам яблоки он готов за 12 рублей. Разница между покупкой и продажей – 2 рубля. Цена растёт, а спрэд (разница между покупкой и продажей) не меняется, однако существуют продавцы с плавающим курсом спрэда. Таким образом, совершая сделку, вы должны ему 2 рубля. Можно понять Ашота, т.к. он тоже тратит своё время, ресурсы и силы. Брокер взимает с вас либо комиссию за сделку, либо берёт стоимость N пунктов, которая выражается в деньгах. На деле происходит так, что вы открываете сделку на покупку актива, и у вас уже по этой сделке удерживают определённое количество средств.

Существует спекулятивный трейдинг, или краткосрочный, среднесрочный трейдинг и долгосрочный трейдинг.
К спекулятивному трейдингу относятся скальперы. Трейдер покупает и продаёт яблоки за короткий промежуток времени — от 1 секунды до 20-60 минут.

К среднесрочному трейдингу относятся сделки внутри дня — это такие сделки, в которых разница между покупкой и продажей от 1-2 часов до дня.

Инвестиционный или долгосрочный трейдинг — это торговля на бирже с удержанием позиции более 1 дня, например, неделя, месяц, год и т.д.

Разница между методами не только во времени, но и в количествах сделок. Скальперы могут совершать и 10, и 100, и даже 500 сделок в день. Встречал я таких ребят, очень нервные, руки дрожат, глаза бегают. Среднесрочные трейдеры (или по-другому внутридневные трейдеры) могут совершать 2-3 сделки в день. Долгосрочные трейдеры совершают, как правило, 2-3 сделки в неделю.

Не стоит чётко привязывать трейдера к методам торговли и времени. Большинство трейдеров могут сегодня быть скальперами, а завтра быть долгосрочными инвесторами или заниматься разными методами торговли одновременно. Очень часто трейдер, открыв позицию на несколько минут, удерживает её несколько дней, стараясь взять всё движение рынка.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

 

Updated: 12.09.2016 — 19:09

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme