Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Как обманывают брокеры

Если вы хотите что-то спрятать, лучше спрятать на самом видном месте. Брокеры поступают подобным образом. Они издают книги, семинары, ведут вэбинары и занимаются обучением. Рядовой человек наверняка подумал: «Какие хорошие люди, помогут мне зарабатывать, чем дольше я в рынке, тем больше они получают комиссий». Когда-то и я думал подобным образом, пока у меня не стали открывать глаза на рынок. Только сейчас я понимаю, сколько ненужного хлама мне вложили в голову. Благо, я от этого избавился, однако избавиться от всего того, что вложили, крайне трудно, практически невозможно.

Я проходил микро-обучение в одной из форекс-компаний в 2008 году. Я намеренно не пишу, какой именно это был брокер, т.к. таким обучением грешит каждый. Лишь сейчас, по пришествию долгого времени, я понимаю, каким же я был дурачком, и это Чудо, что на тот период у меня не было денег на депозит. Я бы, безусловно, слился, это даже не обсуждается. Брокер транслировал своё обучение, устраивая вэбинары, я слушал эту трансляцию и помечал важные детали себе в блокнотик. Этот блокнот служил мне большим подспорьем, по нему я сверял все знания, все ошибки и удачи на рынке. Блокнот настолько сильно износился от постоянно открывания и закрывания, что превратился в небольшую груду бумаги, которую пришлось окончательно разорвать и разложить по файлам. Сейчас я держу этот разорванный блокнот в руках и улыбаюсь от осознания того, каким же я был наивным.

Нам рассказывали про индикаторы, японские свечи, про тренды и фазы флета, в общем – это было обычное обучение, обычного «мяса» рынка, у обычного брокера. Когда настала пора вопросов, учителю задали вопрос. Этот диалог я помню слово в слово и маловероятно, что я его когда–нибудь забуду.

— Скажите, а вы сами сейчас торгуете?
— Да, торгую.
— А какая у вас стратегия?
— Это секрет. Вы должны понимать, что если я это расскажу – стратегия будет сливать.
— А вы сами давно торгуете?
— Да, примерно 6 месяцев.
— А как вы обучались?
— Я обучался сам, по книжкам. У многих на это уходит 2-3 года, но я освоил всё за 2 недели. Просто не вылезал из-за компьютера.
— Так, может, откроете секрет своей стратегии?
— Нет, не открою.

Этот диалог меня сильно впечатлил. Я переполнился ощущением сакральности и секретности происходящего, кровь приливала к голове, я испытывал одновременно и грусть — от незнания его стратегии, и радость — от понимания того, что у него получается. С каждым днём, даже часом, мне становилось всё интереснее и интереснее узнать этот секрет. В моей голове была сотня мыслей, одна из которых «звучала» громче всего: «Ну, если он (учитель) смог зарабатывать и обладает стратегией, значит, и я смогу». Сейчас мне кажется странным, что у меня не было вопроса: «Как можно обучиться самому за 2 недели?» и «Где доказательства его успешности?»

После этого обучения нас отпустили в свободное плавание, попутно посоветовав открыть счёт в их компании. Счёт я, конечно, открыл, да только не было денег, чтобы его пополнить. В общем, я стал искать индикаторы и их оптимизировать, пробовать стратегии и учиться на виртуальном счёте.
Примерно через 2 месяца после такого вот «липового» обучения я опять нахожусь на вэбинаре этого учителя. Практически ничего из его речей не отличалось. Он опять рассказывал про японские свечки и про тренды, да и индикаторы не забыл упомянуть. Опять настала пора вопросов, словно дежавю, опять кто-то задал вопрос о его стратегии.

На этот раз Учитель был более уверенным и с радостью её поведал.

— Я использую индикатор Stochastic и RSI. Когда индикаторы находятся в зоне перепроданности — я покупаю, когда в зоне перекупленности — я продаю.

Я испытал такое чувство, словно сложил паззл, который не мог сложить всё это время. Чувство облегчения и одновременно неописуемой радости, счастья. «Чёрт возьми, как же просто и одновременно гениально!» – подумал я. Лишь сейчас я понимаю, как жестоко меня развели. По факту, этот учитель вообще не торгует, иначе я не знаю, как он может вообще выживать на рынке с таким видением и такой стратегией. На тот момент я стал использовать эти два индикатора и стал обращать внимание, что стратегия работает, если поиграться с параметрами этих индикаторов. Впрочем, это совсем другая история…

Как я теперь понимаю, этот учитель работал именно учителем. Он не был трейдером, да и не мог быть: видеть рынок сквозь призму индикаторов – наивысшая дурость, ведущая к сливу. Да и торговать по этим принципам – ещё большая дурость. Цель этого учителя – завлечь большее количество лохов к ним в контору (не могу назвать их компанию брокером), что у него, я думаю, получалось. Более того, учитывая его распиаренность, получалось у него совсем неплохо. Думаю, что учителям за этого хорошо «откатывают», возможно, даже платят за открытие депозитов новой партией «мяса», хотя точно я не знаю.

Ложь, обман и крючкотворство – нормально явление для таких компаний. Вам покажут участки, где индикаторы работают, но забудут показать места, где индикаторы с вероятностью 146% сольют ваш депозит за пару часов. Как же фильтровать индикаторы и их сигналы – вам не скажут. Да и возможно ли это? Вам главное понять одно: на истории все индикаторы показывают нормально. Крайне легко найти участок истории, где какой-то индикатор был прибыльным, ещё легче умолчать о тех местах, где индикатор сливал, ведь ни вы, ни участники этого обучения ещё ничего не понимаете в рынке. Кроме того, раз вы настроены на получение быстрых и лёгких денег, ваш мозг будет намеренно акцентировать внимание на успешности индикатора учителя, но отсеивать места, где эта успешность не подтверждается. По этой причине я тогда и не задал самому себе вопрос о доказательствах. Так работает наш мозг, он уберегает нас от разочарования (стресса) и, разумеется, сделает всё, чтобы вы подтвердили свои иллюзии.

Один раз я был на аналогичном вэбинаре, но уже более-менее разбирался в рынках. Всё как обычно. Большая белая доска, графики, куча студентов, которые что-то записывают в тетрадки. Тусклый свет энергосберегающей лампочки, обычный, совсем обычный китайский проектор и теперь уже другой учитель. На лице учителя читалась какая-то усталость и радость одновременно, это был мужчина лет 50, уже с хорошими залысинами, прокуренными усами, немного мятым серым пиджаком и брюками. Шла лекция, опять разговор про японские свечки, тренды, индикаторы. Настала пора вопросов. На этот раз я не постеснялся… Я стал спрашивать неудобные вопросы, в частности, почему показывают индикаторы и не говорят о механике рынка? Почему сейчас идёт пробитие уровня, да и почему уровни работают? Почему нам показывают скриншоты, где индикаторы работают, но не показывают реал-тайм? Знаете, что со мной сделали? Закрыли доступ на этом курсе обучения. Лично для меня – это показатель. Да и стадо нового «мяса» стала возмущаться, что я мешаю что-то кому-то рассказывать.

Раб боится свободы, а лох боится признаться себе в том, что он лох. Никому не хочется разбивать свои мечты о быстрых и лёгких деньгах.

Чаще всего, в таких «шарашкиных конторах» показывают индикаторы. Единицы говорят о механике и уровнях (не каналах, а именно уровнях). Хотя про индикаторы будет отдельная глава, всё же, приведу пару примеров. Я продемонстрирую индикатор RSI, который наиболее популярный после «скользящих средних», и который, по утверждению того горе-учителя, помог ему торговать.

Индикатор RSI работает на статистических данных и показывает силу тренда, вероятность его смены — перекупленность (когда рынок перекупили и в рынке много покупателей) и перепроданность (когда в рынке много продавцов).

Здесь существует много стратегий, дело доходит до того, что на этом индикаторе (вдумайтесь) рисуют графические паттерны (такие как «голова плечи» и т.п.).
Я рассмотрю отскок от зон перекупленности и перепроданности как наиболее популярную стратегию, которая популяризируется брокерами.
Перейдём сразу к примерам, к графикам. Вот то, что вам покажут. Стрелками отображаются возможные входы на отскок от зоны перепроданности.
индикатор RSI
Красиво? – Конечно, красиво. Сейчас почему-то мне слышится даже фраза: «Посмотрите, как точно отработал индикатор».
Теперь посмотрите на то, что не покажет горе-учитель горе-брокеру.

индикатор RSI

Красиво? — Как-то не очень… Целый день рынок шёл вверх, был явный бычий тренд, здесь бы мы слили все заработанные ранее деньги.
По большому счёту, 1-го такого явного тренда хватит, чтобы в пух и прах разбить все ваши мечты и желания о быстрых и лёгких деньгах.
Нетрудно догадаться, что такая трендовая пила ставит крест вообще на карьере трейдера и рассыпает все мечты и желания о быстрых и лёгких деньгах.
Понятное дело, что У. Уайлдер (разработчик индикатора) рекомендовал использовать 2-х недельный период, но кому это нужно? Ведь им важно как можно быстрее вывести вас на рынок, что бы вы как можно быстрее потеряли свои деньги, а они – заработали. Сути дела временной параметр не меняет, равно, как и период индикатора и другие параметры, о чём пойдёт речь в главе про индикаторы.
Таким горе-обучением промышляет, в принципе, каждый брокер.
Крайне просто дать вам индикатор, советник, провести парочку вэбинаров и просто «подпитать» ваше желание быстрого и лёгкого заработка. В среднем, для того, чтобы стать успешным трейдером, нужно потратить от 5-ти до 8-ми лет. Сам рынок — крайне сложная система. Сравните с жизнью. Представьте, что вы играете в игру, правила которой постоянно меняются, а точнее, правил как бы и нет, вроде они появляются, и, в то же время, они неверны, полный хаос, полная неразбериха. Брокеру же нужно крайне быстро вывести вас на рынок, чтобы получать прибыль уже сейчас. Ему невыгодно держать вас 5-8 лет, обучать и держать вас на виртуальном счёте, оберегая от убытков. Им придётся всё это время оплачивать аренду, липовых учителей, оплачивать счета за электричество, оплачивать простой, лицензию брокера и кучу других юридических заморочек. Гораздо проще «подпитать» в вас веру в лёгкий заработок и вывести на рынок с индикатором или советником.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 13.09.2016 — 00:01

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©