Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Рельсы паттерн ч.2


Сегодня мы продолжаем рассматривать модель под названием “рельсы”, фигура японских свечей. Небольшая поправочка. Пожалуйста, посмотрите прошлую статью «Рельсы паттерн» , иначе вы не поймёте то, что написано ниже.

Сегодня вы узнаете:

  • Как торговать рельсы паттерн.

  • Что такое  рельсы паттерн.

  • Преимущества объёмного анализа.

Начнем с того, что данная фигура зависит в основном от актива. Грубо говоря актив у вас должен быть более или менее «нормальный», поскольку от него много зависит. Например возьмем нефть, или другой аналогичный волатильный график. Данная фигура будет появляется здесь достаточно часто.

Принцип формирования паттерна рельсы.

В этой статье я хочу рассказать принцип формирования паттерна рельсы. Я не буду показывать классические примеры, поскольку на рынке всегда всё кривое. Показывать я буду такие примеры, которые соответствуют реальности.

Возьмем мы например участок графика нефти. Обратите внимание, какое происходит волатильное движение. И на каких то хаотичных движениях может появляться данный патерн. Важно всегда держать в голове, что такие движения могут быть и это — нормально.

паттерн рельсы

Нужно понимать, где данный патерн торговать можно, а где его торговать нельзя.

Как найти рельсы паттерн?

Во первых он торгуется только с пониманием фона. Почему? Поскольку мы имеем флетовые накопления

На рисунке ниже — точка 1

паттерн рельсы

Если мы посмотрим, то здесь много таких формаций, которые можно как-то притянуть и сказать, что это — рельсы. Однако, мы находимся в процессе формирования флета, а это значит, что пока не будет пробоя — рано говорить о развороте. Нужно это понимать фон. Поскольку это сигнальный патерн, то он нам говорит о входе. Так вы например можете заметить здесь сигнал о входе на картинке выше точка 2, несмотря на то, что между ними находится 1 свеча. Это некий доджи, совсем небольшая свеча, её можно не брать в расчёт. Тоже самое можно сказать про модель поглощение (на рисунке выше  точка 3). Хрестоматийно это называется поглощение, но можно сказать, что это рельсы. Суть здесь одна и та же. Что у поглощения, что у рельс.

Паттерн рельсы. Принцип формирования.

Рельсы — это «некий бар» инициативы, точнее модель инициативы совместно с  агрессором. Что я имею ввиду? Для того, чтобы рынок куда то двинулся нам нужен тригер. Вспоминайте прошлую статью «Рельсы паттерн». Нам нужно заехать на некие стопы. Давайте откроем стакан цен. Сейчас к сожалению воскресенье, рынок закрыт, но тем не менее даже здесь мы видим, что ранее проходили определенные объемы.

стакан цен

Что бы рынок куда-то двинулся, нужно выкупить лимиты участников торгов, которые непосредственно находятся на бирже. Совершенно не важно кто это – трейдеры, крупный игрок, кто угодно, хотя санта клаус или иллюминаты торгуют в этот момент на рынке. Тем не менее их ордера нужно выкупить. Кто из вас может выкупить 2 тысячи контрактов или 500 контрактов? Тем более нужно выкупить не на один тик. Поскольку вы выкупите 100 контрактов, но выше стоит еще одна заявка, а стопы находятся гораздо выше. Грубо говоря цена находится  диапазоне 1 (картинка выше). Сверху цены находятся контракты. И для того чтобы рынок сдвинулся, нужно выкупить этих людей. Нужно выкупить людей, которые оставили заявки в точке 2 (картинка выше). Когда вы выкупите, то цена естественно пойдет выше, и когда она пойдет выше прилетят сразу опять трейдеры, которые тоже выставят заявки. Их вы должны будете тоже выкупить. А на самом верху в точке 3 уже находятся стопы, при исполнении которых цена в какой то мере «самопроизвольно» начнет выстреливать, поскольку начнут исполняться стоп приказы шортистов, которые зашли в точке 4. Обязательно посмотрите статью о механике рынка, т.к. я уверен, что у вас в голове — каша.  Дойти до точки 3 непросто… — нужны деньги, причем денег должно быть много. Чтобы сделать разворотное движение, а данный паттерн, конечно же — разворотный. Нам необходимо вначале остановить движение, а после двинуть рынок.

То есть грубо говоря нам необходимо помимо того, что остановить, нам необходимо выкупить всю ликвидность. А как это будет организовано, с помощью стопов, с помощью агрессора, нас уже абсолютно не интересует поскольку результат на графике мы всегда видим один и тот же. Не ломайте голову что там – жидомассоны, рептилоиды, кукл, крупный игрок, да кто угодно, плевать на самом деле кто это организовывает. Мы будем иметь в конечном итоге такое движение (точка 2)

паттерн рельсы

Объёмы паттерна.

Мы должны увидеть повышенный объем на конце движения. Что означает этот объем? Он означает, что было сильное движение, и чьи-то стоп приказы исполнились. После рынок стал проваливаться вниз, но его вниз не пустили, поскольку в точке 2 находились интересы каких то игроков. Поставим футпринт и посмотрим объемы. Вот эта останавливающая свеча

футпринт

Точка 1.

Посмотрите где был сформирован объем. Он был сформирован на конце свечи. То есть движение, которое было – его просто выкупили. А после был резкий скачек, было резкое движение вверх и здесь находилась плотность, тоже находились какие то ордера.  Эти ордера были выкуплены вследствие чего произошло определенное движение, а уже выше (на картинке выше — точка 2) начали исполняться стопы и вы можете обратить внимание, что здесь у нас происходят некие дыры в маркет профиле. Это характерная картина, когда исполняются стоп приказы, поскольку людям свойственно ставить стопы за определенные модели, уровни. Происходят определенные движения, в которых, трейдеры чисто физически ничего не успевают сделать. Такая картина прослеживается всегда, просто не всегда она выглядит классическим образом, когда 2 свечи находятся параллельно друг другу. Кстати говоря я пытался найти эти классические примеры буквально за 30 минут до ролика и я реально не смог их найти. В основном они все искаженные. Вы должны понять определенную логику, не цепляться за какой то рисунок, за какую то картинку, а понять определенную логику.

Тонкости паттерна рельсы.

Еще раз напоминаю, что мы смотрим данный паттерн  только на определенных ликвидных уровнях, где это может быть осуществимо. На пустом графике… велика вероятность, что вы будете торговать во флете и совершать кучу ложных сигналов. Стоп естественно мы устанавливаем за модель, в место, где теряется логика входа, ну а дальше уже продолжаем торговать, скидывать контракты ну и так далее. Иногда конечно же бывают ложные сигналы. Бывают моменты, как на в точке 1 ниже.

рельсы паттерн

Я их называю ложные, хотя это не совсем правильно и грамотно, но тем не менее. То есть когда вы заходите – вы не зайдете по лоям. Я думаю это всем понятно и очевидно. Вы должны убедиться, что данная модель отработала, что данная модель имеет место быть в рынке сейчас. И допустим вы имеете какой то уровень, нарисовался паттерн и вы встали где то в точке 2 на рисунке выше. Вы поняли, что модель отработалась, открываете свою позицию, вас исполнило немного выше и дальнейшее движение идет вниз. Бывает и такое, но с этим ничего к сожалению не поделать. Было бы очень хорошо, если бы у вас была возможность приобрести какой нибудь терминал аналитический конкретно для этих целей, либо пользоваться какими-то бесплатными аналогами. Почему? Поскольку здесь все очень критично к объемам. Если у вас нет возможности смотреть кластеры, вы можете смотреть данные объемы

объёмы на бирже

Здесь всегда объем должен быть повышен. Если нет повышающегося объема и происходит такая модель, то ее нельзя торговать. Ну а если у вас есть возможность смотреть кластеры, то смотрите реакцию. То есть здесь работает принцип усилия-результата, про который вы все знаете. То есть вы видите, что рынок у вас сделал усилие. При этом у нас образуются объемы и появляется плотность, рынок от нее отталкивается точно на такое же расстояние и плотность сверху выкупается. Это означает, что в рынке сейчас находится и участник, который готов выкупить ликвидность, ну а дальше уже стопы и все очень просто. Важно понять данный принцип.

Updated: 15.09.2016 — 00:33

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme