Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Глеб Задоя интервью

 

В этой статье стенограмма интервью Глеб Задоя о форекс.

Сколько может заработать трейдер?

Хороший вопрос. Меня часто спрашивают, сколько в среднем зарабатывают трейдеры? Я всегда отвечаю: « Ноль». Трейдер может заработать сколько угодно. Я встречал людей, которые зарабатывали трейдингом очень большие деньги. Вопрос в том, что не все могут эти деньги унести, и сделать с ними что-то полезное.

Для всех трейдеров это достаточно больная тема.

Мой ориентир – 30% годовых по всем тем инвестициям, которые я делаю и я не выполняю эту задачу, хотя и близок к ней. Я считаю, если мне удастся выйти на стабильную доходность 30% годовых, то это будет замечательный результат, который позволит мне безбедно жить очень долгие годы.

Как ты пришел к рынку?

Мне кажется всё началось с книг Роберта Кийосаки. Учась в 9 классе, я прочитал книжку Богатый папа – Бедный папа и узнал о том, что есть замечательная возможность зарабатывать деньги своим умом, а не работать руками и ворочать мешки. Я вырос в достаточно бедной семье в Ямало -ненецком автономном округе. Каждый человек готовился к тому, что по окончанию школы он окончит техникум или институт,  и потом будет работать в нефтянке своими руками каким-нибудь мастером или инженером. После прочтения книги я понял, что можно зарабатывать деньги не руками, а своей головой. Эта идея мне очень понравилась. Причем, доход в теории был совершенно неограничен. С этого всё и начиналось.

Уже в институте я начал торговать на Фондовом рынке. Затем, с 2008 года я начал профессионально заниматься торговлей на рынке Форекс. Мне довелось попасть в хорошую команду трейдеров, которые научили меня всему тому, что я знаю сейчас.

Глеб Задоя

Многие люди не понимают, что деньги можно зарабатывать своей головой, а не руками. Возможно вопрос в психологии?

Такова реальность у людей. Однажды мой подписчик просил у меня о помощи. Он не знал, куда ему податься, чтобы заработать денег, жаловался на отсутствие работы.  Как оказалось, этот человек живет в Сургуте — одном из самых богатых городов России. В городе, в который даже москвичи ездят на заработки. Это реальность, которая сидит у людей в их же головах, которая не позволяет им думать, что деньги можно зарабатывать своей головой.

Полагаю,  многие люди как раз из-за этого терпят свои неудачи на рынке?

Может быть и от этого. Зачастую, люди приходят на рынок за легкими деньгами, которых здесь не бывает. Я всегда говорю, что быстро и легко здесь заработать не получится — только долго и мучительно. Если вы к этому не готовы, то лучше даже не начинать – ваши сбережения останутся целее.

У меня есть 1 ученик, который хотел взять себе в аренду землю у озера, и построить возле него пару домов,  провернув 1000 долларов на Форексе. Пришлось ему объяснять, что так сделать у него не получится.

Что ж. Главное вера в себя. Думаю, с 1000 долларов будет достаточно проблематично такое сделать.

Глеб Задоя

Какой оптимальный депозит можно использовать для торговли на рынке Форекс, чтобы при этом нормально себя чувствовать?

Если мы говорим про Форекс, то по моему опыту, любой депозит меньше 1000 долларов обречен на слив. Причем, здесь будет виноват не брокер и не торговая система. Этого депозита будет банально мало для торговли.

В свое время я сам начинал с маленьких депозитов, как и большинство трейдеров. Это было во времена, когда я был студентом – у меня банально не было денег. Представьте себе, в 2005 году я жил на 100 долларов в месяц. Это были достаточно маленькие деньги, причем половину из этой суммы я платил за обучение в институте. Я очень удивляюсь, как в то время мне удалось не слить свой счёт, хоть мне и крайне часто доводилось его пополнять.

К моменту, когда я довел свой счет до нескольких тысяч долларов, я начал снимать со счета первую прибыль. Я всегда говорил, что для начинающего трейдера лучше будет большой депозит, нежели маленький. Главное, чтобы обьемы входа в рынок были маленькими. В этом случае трейдер ставит себя в такую ситуацию, в которой ему будет максимально безопасно торговать. Он сможет гораздо дольше продержаться на рынке, открыть во много раз больше сделок и получить, самое главное, опыт, нежели он будет рисковать большими объемами и подвергать риску свой депозит, который в конечном итоге потеряет.

По большому счету, реальность многих людей – бедна. Что делать в их случае?

Мне часто задают такие вопросы, например: «Что мне делать, если у меня есть 200 долларов?». На самом деле, если у человека  есть такие деньги, и он хочет их куда-то инвестировать, то лучшим для него решением будет покупка книг.

Почитать, изменить своё мышление, набраться знаний, и попробовать как-то поменять свою жизнь: поменять работу, поменять свою сферу деятельности. В свое время, в попытках убежать от нищеты, я уехал в Москву.

Когда ты находишься у порога нищеты, денег не хватает ни на что – это состояние заставляет тебя искать выходы из положения, пробиваться наверх и менять свою жизнь. Люди, которые жалуются на своё материальное положение, на самом деле не хотят его исправить, их всё устраивает. Человек – это такая «скотина», которая может привыкнуть к любым условиям. Если у человека маленькие деньги, ему не надо идти на финансовые рынки, у него ничего здесь не получится. В таком случае, чтение книг даёт куда лучший результат.

Есть такой «синдром» человека, который получает 30 тысяч рублей: таксисты, охранники и т.д. У таких людей по любому жизненному вопросу всегда есть ответ, есть четкая позиция. Они думают, что они знают всё. На удивление, в их голове не возникает диссонанса по поводу того, что при их знании они зарабатывают столь малое количество денег.

Нужно понять: ты умён настолько, насколько много у тебя денег. Я всегда понимал, что у человека, зарабатывающего несколько миллионов, всегда есть чему поучиться. Самый простой способ поучиться у таких людей – почитать их книги. Слава богу, книжные магазины предоставляют большой выбор подобной литературы, почитав которую, можно неплохо изменить свою жизнь.

Глеб Задоя

В подобных книгах большинство идей сводится к тому, что какой-то человек советует тебе, человеку, который живет в Магадане, выйти из зоны комфорта.

В Магадане выйти из зоны комфорта невозможно. В данный момент, если человек хочет чего-то добиться, то сидя в Магадане, шансов у него намного меньше, нежели в Москве. Поэтому, если вы молодой и вам нечего терять, пробуйте переезжать в более развитые города, страны. Это намного легче реализовать, поскольку перед вами нет никаких обязательств, вы молоды  и энергичны. Намного тяжелее это делать, когда у вас семья, дети и различные обязательства. Вокруг меня было куча подобных примеров людей, которые перешли на более высокий уровень таким образом.

То есть ниже ты уже не упадешь, а выше возможно вырастешь. Достаточно интересная мысль. Нередко слышу, что людей, переезжающих, например, в Канаду, пугает падающий социальный уровень. Они не хотят мыть посуду, работать таксистами и т.д.

Безусловно, без знания языка, начинать всё сначала  — довольно пугающая перспектива. Особенно, когда в России ты состоялся, перед тобой есть много обязательств в виде семьи, ипотеки и т.д.

Почему ты выбрал не фондовую биржу, а Форекс?

Не совсем так. Изначально я начинал торговлю на фондовой бирже, при этом он был всегда мне интересен. На Форекс я попал чисто случайно. По пути в Москву у меня было безусловное понимание того, что я хочу работать в финансовой в сфере. Я понимал, что находясь в Оренбурге, работать в финансовой сфере у меня не получится. В 2008 году я обзвонил все банки и финансовые компании, которые хоть как то могли быть связанны со сферой финансовых рынков. Везде мне отказывали. В один из моих звонков, человек на другом конце провода сказал мне, что 95% всех трейдеров и финансовых аналитиков находятся в Москве, остальные 5% — в Питере. Буквально через пол года после этого разговора я жил в Москве.

Собственно, в Москве я примкнул к команде трейдеров, которая занималась рынком Форекс. Так и случилось моё первое знакомство с Форексом. Сначала мне это тяжело давалось. Мне долго пытались объяснить, что такое «замок» на рынке Форекс, до меня это очень долго доходило.

Обычно замки ведут к сливу?

У большинства трейдеров – да. Опять же, если других вариантов у вас нет, то из двух зол выбирают меньшее. В случае, если на счете предпринять ничего нельзя, то замок – хоть какой-то шанс выцарапать из рынка деньги. У меня был успешный опыт выхода из замков, причем достаточно больших, на собственных счетах.

Многие брокеры-мошенники используют замки в целях извлечения прибыли с трейдеров.

Есть много вариантов, как лишить денег трейдера с помощью замков. Это касается не только брокеров, но также и трейдеров, управляющих деньгами инвесторов. Трейдер открывает на счете у клиента сделку, и то, что уходит в плюс – он показывает клиенту. Сделку же минусовую от клиента скрывают.

Updated: 06.11.2017 — 19:11

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme