“Какие рынки лучше использовать?” – это наиболее частый вопрос, который мне задают. Где лучше торговать – форекс/российский рынок/американский рынок/американский рынок фьючерсов/европейский рынок/шанхайский рынок и т.д.? Здесь нажо понимать то, что нужно плясать от депозита. В общем, все рынки двигаются по одним и тем же принципам, за исключением того, что у каждого актива есть своя “душа”, свои причуды. У одних активов есть огромные минусы, другие замедляют свой ход в определенное время, под каждый актив необходимо подстраиваться. Поэтому пляшем всегда от размеров депозита.
В данный момент курс рубля к сожалению падает, на момент этой записи он составляет 72 рубля за доллар. Не знаю, что будет дальше, поэтому будем считать в долларах по курсу 60 рублей. Т.е. 1 доллар у нас будет 60 рублей. Думаю, что года через 3 вы будете смотреть эту запись и с ностальгией вспоминать, как Артем Звездин сравнивал 1 доллар с 60 рублями.
Если у вас депозит от 0 до 1000 долларов – торгуйте форекс. Почему? Потому, что здесь есть возможность торговать сотыми частями контракта (0,01). Также вы можете открыть центовый счет и тренироваться столько, сколько вам нужно. Максимальное плечо на форексе, которое я видел – это 1:1000 (что такое плечи, я думаю, все знают). Но это не означает, что нужно такие плечи использовать. Т.е. 1:1000 это очень много и если вы что-то напортачите, то вы облажаетесь очень быстро и вас выкинут из рынка. Поэтому всегда понижайте свои риски. Т.е. торгуйте центовые счета или сотые доли контракта.
Если у вас депозит от 1000 до 10000 долларов – торгуйте российский рынок. Российский рынок позволяет торговать (насколько мне известно) около 5 высоколиквидных инструментов на срочном рынке, на которых можно замечательно без проблем работать. Единственное “но” – для этих активов характерны резкие выносы (шпильки), но, как я говорил, нужно учитывать характер каждого актива (его некую “душу”). Тем не менее, этой суммы вполне хватит, чтобы соблюдать риски; заходить не одним, а несколькими контрактами и т.д. О том, сколько контрактов использовать, будет в следующих видео, следите.
Если у вас от 10000 долларов и более, рекомендую торговать американский фондовый рынок. Почему? Во-первых, огромное изобилие активов. Понятное дело, что много активов ходит за основным индексом. В общем-то, у каждого рынка есть такая специфика, где большинство активов двигаются точь-в-точь, как ведущий индекс фондового рынка. Тем не менее, можно отбирать акции и у вас каждый день будет 5-6 замечательных активов, которыми вы сможете торговать. Это гораздо лучше, нежели российский рынок, где у вас всего лишь 5 активов, смотря на которые нужно хорошо понимать рынок, поскольку вы не сможете торговать очевидные простые вещи. Что я под эти подразумеваю? Дело в том, что на американских акциях (я реально знаю людей, торгующих и зарабатывающих по “боллинджеру”) много активов, среди которых можно выбирать наиболее лучшую сделку.
На российском рынке такие варианты не прокатывают. На рос.рынке нужно искать сделку и при этом заниматься психологией, чтобы не попадать в такие моменты, в которых вы будете выискивать сделку намеренно и заходить там, где нет явного сигнала (высасывать сделки из пальца). Потому что торговать-то хочется, на кнопки нажимать-то надо – денежки-то нужны. Поэтому, заключая притянутые за уши сделки, вы будете получать стопы и эффективность торговли будет, соответственно, падать. На американском рынке есть куча инструментов, на которых можно зарабатывать, и поэтому таких проблем нет. Есть, конечно, свои подводные камни в виде огромных спрэдов, проскальзываний, каких-то юридических моментов. Тем не менее, их можно опустить и выбирать какие-нибудь дешевые акции и т.д. Т.е. ребята торгуют и зарабатывают, проблем нет. Вот такая картина.
Что касается форекс. Я понимаю ваше отношение к форексу, у меня оно в общем-то схожее (вроде “вон, тот форекс, фу, отстой”). Ребят, если у вас нет возможности торговать нормальные рынки, торгуйте форекс. Это ваша беда и выручка. Объемы можно использовать тиковые (об объемах я поговорю чуть позже), либо использовать другие платформы. Был период, когда я смотрел западные фьючи в “атасе” и торговал форекс. Т.е. использовал “мт4” только для открытия сделок. Можно подключить условно-бесплатную “ниндзю” к демо-счету, подключить индикаторы и делать анализ в ней анализ. Так же есть замечательная программа “thinkorswim”. Я обо всем этом попозже поговорю, когда речь будет идти об объемах форексе. Поэтому торгуйте форекс, никого не стесняйтесь, никого не слушайте. Насчет заявлений типа “вот, они вставляют палки в колеса” и т.д., то “вставлять палки в колеса” они начнут, когда у вас счет будет больше 1000 долларов и будете рубить капусту. И если вы заработали больше 1000 долларов, то еще раз повторяю: идите на российский рынок, до этого торгуйте форекс и не парьтесь. Намеренно каким-то мелким игрокам со счетами менее 1000 долларов “палки в колеса” вставляют очень редко. Нужно или хорошенько разозлить свой дц, или заниматься каким-нибудь скальпингом (чего форекс-дилеры почему-то не любят), либо заниматься какими-то незаконными с т.з. брокера операциями вроде арбитража (про который я уже рассказывал).
Все спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем удачи, пока!
Что вы думаете по поводу статьи
«Какой рынок торговать? Форекс или бинарные опционы или акции, что лучше?»?