Ребята, если вы что-то не поняли, пишите вопросы. Это выгодно и вам и мне.
В прошлом уроке я говорил, что мы торгуем по тренду.
Один человек написал: “Ты сказал, что мы торгуем по тренду, но при этом дал несколько ситуаций, когда мы берём контртренд”
Для понимания этого вопроса, нужно понять, тренды бывают на разных таймфлемах – разные. Таким образом, получается, что на вышестоящем таймфрейме у нас будет лонговый тренд, а на нижестоящем – шортовый. Таким образом, получается следующая картина.
Один участок рынка содержит в себе разные тренды.
В своей торговле важно ориентироваться на более высокий таймфрем, а сделки совершать на более низком. Иными словами, вышестоящий таймфрем – это направление нашей сделки, а нижестоящий – это сигнал, точка входа нашей сделки.
Контр трейндовые сделки мы берём тогда, когда замечаем, что происходит разворот тренда на вышестоящем таймфрейме. Только так и никак иначе, иначе вы будите сливать.
Выглядит это примерно следующим образом. В данном случае заходить против тренда на М5 – можно. Но в то же время, мы всё равно заходим по тренду на М30, т.к. тренд начал меняться.
Однако мы всегда предполагаем, что цена продолжит движение, а не развернётся. Думаем логически. Если была у рынка сила пробивать уровни и идти в одну сторону, вопрос, почему цена должна развернуться? За счёт чего? Именно по-этому мы ждём, когда рынок скажет вам, что сила одной сторон – ослабла и быки или медведи ослабли. Мы ждём, когда рынок, по сути, докажет обратное и докажет, что он не пойдёт дальше пробивать уровни.
Уровень разворота должен быть сильным и виден всем.
Однако общее правило всегда одно. Мы торгуем в сторону вышестоящего таймфрема. Мы входим в розовых областях.
Всё надо понимать в контексте и всё надо понимать с позиции рынка, следить за ним. Понятное дело, если вы видите огромное падение, а потом происходит серия баров с тенями вниз, в лонг заходить нельзя. Подключаем логику. Если случилось такое падение, значит все быки были выкинуты из лонгов и таким образом, с чего рынок развернётся? Рынку нужно время, что бы набрать силы для рывка в другую сторону. Даже если будет откат, откат будет незначительный, а раз так, когда вы зайдёте в позицию. Максимум, что вы получите – безубыток. Смысл тогда заходить?
Однако, если рынок отскочил и нарисовал вам тени на продолжение движения – зайти можно небольшой позицией.
Если вы видите, что рынок идёт в одну из сторон чётким трендом, фактически некой пилой по тренду. Значит, мы делаем вывод, что одна из сторон постоянно побеждает и идёт некий набор позиции. Когда рынок доходит до уровня, мы не знаем, появится ли крупный игрок на данном уровне и хватит ли у него силы, что бы скупить всё то предложение, которое было в рынке. Мы этого не знаем. Таким образом, мы сидим и смотрим за рынком, что будет дальше и заходим в позицию. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЧЁТКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СИГНАЛА.
Трендовое движение не легко остановить и таким образом ждать резкого отката – глупо, должен быть флет, должна быть консолидация, прежде, чем развернётся рынок.
Тени свечей в нашем случае, в целом, в рамках Граалеведения, должны быть аномальные, но не гипераномальные. Хорошо бы, если бы вы собрали статистику и узнали, какие у вас средние тени на рынке и уже от этого плясали. Однако, это можно сделать и “на глаз”, но предупреждаю, что “глаз” иногда замечает то, что нам хочется, но чего нет на рынке. Именно по-этому, рекомендую собрать статистику.
Пишите свои вопросы здесь, на сайте, или на ютубе, вконтакте. Где вам удобно. Ставьте сайт в закладки, что бы не пропустить 4 часть данной темы.
Что вы думаете по поводу статьи
«Прайс Экшен. Граалеведение часть 3»?