Это 2 часть замечательной темы про пин бар. 1 часть находится тут. Как вы все, я думаю знаете, на рынке существуют несколько ордеров. Для нас сейчас их будет 2. Лимитный и рыночный. За счёт чего происходит образование такого паттерна? Всё очень просто. На определённом уровне находится ликвидность в виде ордеров различных игроков. Можно полемизировать очень долго, в попытках объяснить их происхождение. Можно попытаться найти крупного игрока, можно объяснить это ликвидностью на уровне в связи с наличием на них интересов различных трейдеров. Нас это особо не интересует. Нас интересуют сам принцип, сама причина подобного.
В рынке банально не находится столько сил, что бы сразу, наскоком выкупить данную область. Безусловно, существует риск того, что область с скоплением этих ордеров будет выкуплена. Однако если паттерн сформировался, это указывает на отсутствие силы с одной стороны и на серьёзное сопротивление с другой стороны.
Как вы все знаете, когда происходит заключение сделки генерируется Объём. Теперь посмотрите, что происходит с позиции объёмов в таких свечах.
Совпадение? Не думаю.
именно это и является ключевым моментом верности пин-бара. Иными словами, если происходит какая-то картина на рынке, при этом объёмы генерируются, например, в теле свечи, а в хвосте ничего нет – это не пин бар и сигнал игнорируется.
К сожалению, как я уже говорил неоднократно, на рынке – всё кривое. По этому часто можно наблюдать картину, когда казалось бы бычий пин бар закрывается как медвежья свеча. В классическом понимании это нельзя называть пин-бар, т.к. пин бар должен закрываться определённом образом. Но я вам скажу – нафиг классику. Выбросьте эти знания из головы. Если вы видите аномальную тень и небольшое тело свечи – не важно как это тело закрылось. Главное – что бы были объёмы в хвосте свечи.
Очень часто бывает, что свеча закрывается идеально. С точки зрения анализа японских свечей, к ней, к сожалению – не докопаться. Однако объём генерируется не в хвосте свечи, а в её теле. В таком случае, этот сигнал игнорируется, т.к. очевидно, что рынок не тормозит уровень спроса/предложения и он продолжит своё движение. Иными словами, та сила, которая давила ранее рынок – не поглощена лимитными ордерами противника (хотя многое, если не всё, зависит от контекста)
Бывает так же ситуация, когда объём распределяется либо равномерно по всей свече, либо по центру данной свечи. В таком случае – всё зависит от контекста. Мы можем сказать, что в районе свечи есть лимитные ордера, однако мы не можем сказать, осталась ли в рынке избыточная сила, которая двинет цену. Более того, это так же может свидетельствовать о отсутствии ордеров крупного игрока на уровне.
Если вы в начале пути по трейдингу – игнорируйте данные сигналы, т.к. надо уметь “понимать и чувствовать” рынок, чего нельзя сделать без опыта, какими бы шикарными знаниями вы бы не обладали.
Из-за того, что данный сетап – сигнальный. Важно помнить. Без опыта, без понимания рыночного вона и ситуации на рынке – это ничего вам не даст. Т.к. бывает появление данных сигналов в момент движения. Очень частая картина. Неопытный трейдер, не умеет ставить уровни, точнее умеет, но ещё не понимает, где именно и как их ставить. Он не понимает ни фона, нет у него ни опыта. Он зациклился на каком-то незначительном уровне и увидел там данный сетап. Который, к нашему сожалению, случается крайне часто. В итоге он заходит в рынок и получает стоп. Именно по-этому вам необходимо концентрировать не на сеттапах, а на рыночном фоне, на анализе моментума цены, на анализе силы и слабости игроков и медведей.
Что вы думаете по поводу статьи
«Прайс экшен пин бар часть 2»?