Двойное дно на графике
Добрый день. Сегодня рассмотрим фигуру двойное дно на графике.
Вначале давайте я вам покажу моменты, когда данный паттерн, не сформировавшись уходит во флет.
Для примера возьмём небольшой график.
Обратите внимание, как у нас вначале сформировалась фигура, которая внешне походит на начало двойной вершины, после аналогичная картина была в обратную сторону, однако рынок стал пилить.
Неопытные трейдеры, заходя и в одну и в другую сторону, будут получать стопы. Именно по-этому, что бы исключать подобное, я рекомендую Вам ждать ОКОНЧАНИЯ ФИГУРЫ.
Надо так же учитывать тот момент, что пробои бывают и ложные, незначительные, как на примере ниже.
Здесь цена не смогла закрепиться ниже уровня поддержи, из-за чего было откатное движение вверх. В итоге, цена не пошла дальше, в сторону разворота. Рынку банально не хватило сил пробить этот уровень и поглотить весь тот спрос, который находился на этом уровне ликвидности. В итоге – разворот.
Дабы приблизить всё максимально к реальным условиям, я буду рассматривать модели, которые не выглядят так, как в учебниках. К сожалению, ребята, на рынке всё кривое. Практически каждая модель прайс экшен выглядит криво, и “не по правилам” технического анализа.
Как например здесь.
Здесь мы видим формирование 2 вершины, после пробой последнего минимума и тест с обратной стороны, с появлением сигнального паттерна. Хороший вход в сделку!
Аналогичная картина ниже.
Здесь уровень выставлен верно. Мы не строим конкретно в этом примере по самой максимальной величие (верхняя линия). Как строить уровни поддержки/сопротивления будет в следующих темах.
Аналогично, формирование 2-го дна, появление сигнального паттерна.
Такая картина происходит практически после каждого паттерна – Двойное дно или двойная вершина.
К сожалению, данный паттерн легко спутать с консолидацией и головой с плечами. Как например здесь.
Несмотря на то, что тут может кому-то показаться появление двойной вершины, даже есть появление сигнального паттерна. Этот паттерн относится к консолидации, флетовому накоплению, и торгуется соответствующим образом.
Не всегда получается зайти в такую сделку, где мы можем получить много профита, бывают и ложные пробои и выход по стопу или в безубыточную область. Как например ниже.
Несмотря на то, что здесь бы мы зашли чётко по “системе”, здесь у нас есть и паттерн фона – двойная вершина, и паттерн сигнала, нас бы тут выбило по стопу или бы мы вышли в безубытке. Бывает и такое.
Что вы думаете по поводу статьи
«Технический анализ. Двойное дно на графике»?