Здравствуйте ребята! Этот ролик посвящен тому, почему я не советую использовать трендовые линии новичкам. Я за свою практику, конечно, встречал людей, которые зарабатывают на трендовых линиях/каналах, но их, к сожалению, очень мало (чаще я встречаю людей, которые зарабатывают от уровней). Здесь, к сожалению, большая вероятность ошибки. Если вы торгуете акции, конечно же там трендовые линии/каналы очень хорошо отрабатываются (иногда тик в тик) – мне люди иногда присылают свои сделки, свои графики, где я все это просматриваю. Если же речь идет о срочном рынке либо форекс, то здесь большая вероятность ошибки. Смотрите, что я имею ввиду (далее покажу это все на графике):
Как вы помните из моих роликов о сведении ордеров – рыночные ордера двигают цену, а лимитные ордера ее тормозят. Если цена разворачивается в каком-то трендовом канале, то в этих точках разворота должно быть скопление лимитных ордеров. Вероятность того, что это сделает “кукл”, крайне мала, поскольку трендовые каналы не используются так массово. Хоть, возможно, я и ошибаюсь насчет массовости (по-моему большинство использует уровни), есть один немаловажный момент – к сожалению, трендовые каналы можно поставить по разным ценам. Иными словами, мы всегда имеем какие-то выносы, всегда имеем какие-то цены, которые выходят за трендовый канал.
И естественно, разные трейдеры будут ставить трендовые линии в разных местах. Погрешность иногда очень большая – в районе 10-20 пунктов, если мы говорим, например, о форексе. Разумеется, происходит такая картина, что есть игроки, которые хотят заходить в позицию, но на разных уровнях. И у нас образуется определенная зона ликвидности, выстроенная под трендовым каналом:
И из-за того, что большой разнос, часть трейдеров может поставить свои лимитные ордера в одном месте, часть в другом. И рынок может прошибить одну часть ордеров и отпрыгнуть от другой, либо отпрыгнуть от первой части, и трейдеры из второй части потеряют свою сделку и т.д.:
Существует даже такая поговорка, что если мы возьмем один и тот же участок графика и дадим двум трейдерам – каждый трейлер нарисует свою трендовую линию. Это действительно так. Кто-то ставит линии по шпилькам, кто-то их как-то усредняет, кто-то их ставит без учета ложных выносов, т.е. у всех происходит по разному. В итоге все игроки ставят свои лимитные ордера на разных ценах. В итоге куклу (жидомасонам-рептилоидам) не хватает ликвидности для того, чтобы загрузиться либо пробить канал, и здесь, собственно говоря, все начинается (повторяю, далее покажу это все на графике).
Рассуждая об истории трендовых каналов, я пришел к мнению, что это очень просто. Просто дать ученику какую-то трендовую линию на истории и показать, как она хорошо отрабатывается. Но мы всегда знаем, что на истории любо паттерн технического анализа будет работать. А вот в правой части графика, собственно говоря, и начинаются все проблемы. И для того, чтобы избавиться от какого-либо ученика, им и даются трендовые линии, и они начинают по этим трендовым линиям торговать. Это же очень просто – найти какую-нибудь трендовую линию и брать от нее отскоки, движения и т.д.! Кроме всего прочего, здесь иной раз дело доходит до маразма, т.е. рынок обычно не растет, как я его нарисовал ранее, а вот как-то так:
В итоге что у нас происходит? Одна трендовая линия, еще одна и еще и т.д.:
В итоге такое скопление трендовых линий, что человек начинает путаться и, естественно, совершает ошибки. Раз зашел – отстопило, второй раз зашел – отстопило. Даже если у него короткий стоп – у него стоп с повышенным объемом, запомните это раз и навсегда! Если вы заходите с кротким стопом – у вас всегда стоп с повышенным объемом. Разумеется, у него серия убыточных сделок с повышенным объемом, которая в конечном итоге все его мат. ожидание сводит к нулю.
Гораздо проще и легче использовать горизонтальные уровни. Во-первых, их видит большинство игроков, соответственно там будет какая-то ликвидность, там рынок будет что-то показывать. На трендовых линиях вероятность того, что рынок будет что-то показывать – минимальна. Но, к сожалению, она присутствует, и люди начинают путаться. Мне сложно сказать, рекомендую ли я их. Если вы действительно знаете, где цена будет разворачиваться и умеете строить трендовые линии – ради бога ставьте трендовые линии, торгуйте, зарабатывайте. Я только за если вы будете зарабатывать на рынке. Однако у новичков большая вероятность того, что они будут ошибаться. Сейчас я покажу на графике, к примеру возьмем фьючерс евро и выберем этот участок рынка:
Ставим тут трендовую линию… И тут уже у меня начинается путаница в том, как ее ставить, поскольку я знаю несколько вариантов – по вершинкам/по лою/либо опуская большую тень ставить по низу тела свечи… Непонятно. Ну давайте я возьму средневзвешенную цену, вот так:
На истории это все замечательно выглядит, да? Вы скажете: “смотрите, какие тут были отбои, тут, там, прям шикарно выглядит, просто цаца!”:
Но мы всей этой части графика не видим, мы видим вот этот участок графика:
Вот мы получили стоп. Мы поставили тут трендовую линию и получили стоп:
Ок, идем дальше. Мы подкорректировали трендовую линию, но получили стоп. То же самое:
Дальше идем. Опять подкорректировали трендовую линию, получили здесь стоп:
Потом мы бы перевернулись, и т.д. Можно было бы по-другому поставить трендовую линию (минуя наш первый лой). Тогда смотрите, какие у нас тут красивые отбои (хотя мы бы тут стопы тоже получили):
Так или иначе, потом следует запил, в котором мы, собственно говоря, деньги теряем. Идем дальше. То же самое здесь:
Непонятно как ставить. Т.е. как нужно – по теням это делать? Или просто по свечам? Опять непонятно. Ок, давайте поставим так (средневзвешенно):
Опять же, вот этой части графика мы не видим:
Это мы на истории сейчас можем сказать: “смотрите какие красивые отбои, как супер! Смотрите какие шикарные входы, сколько мы бы тут заработали! Ничего себе – 79 пунктов!”:
Если бы мы поставили линию средневзвешено, то до нее цена не доходит, а тут мы бы стоп получили:
Непонятно короче. Давайте на этом движении тоже посмотрим:
Тут у нас есть пики, вот я устанавливаю линию сюда, смотрите:
Получается типичная, классическая схема. Я поставил по 2 вершинкам, правой части графика у нас нет. Раз стоп получали, здесь нас выносит, здесь еще стопы:
Ок. Мы сейчас вот так сделаем:
Тоже стопы. Т.е. из-за того, что непонятно как это все сделать, из-за того что существует большое количество техник, как это делать – большой разбос игроков. И поэтому, естественно, мы постоянно получаем какие-то стопы, ложные выносы и т.д. Поскольку нет объективной ликвидности для того, чтобы сдерживать цену и т.д.
А вот, смотрите, мы торгуем например уровни:
Шикарнейший уровень. Вот здесь у нас заходы плюс конечно стоп:
Т.е. уровни, на мой взгляд, гораздо легче использовать, и вероятность ошибки со стороны новичков сведена к минимуму.
Давайте вот это движение посмотрим:
То же самое, вот этой части графика, допустим, у нас нет:
Ок, вот ставим трендовую линию – раз получили безубыток, второй раз получили безубыток, получили стоп:
Затем линию надо корректировать, и с каждым разом корректируем все больше и больше и т.д.
Когда я говорил, что дело доходит до маразма, происходит следующим образом – люди стараются на одном графике разместить несколько трендовых линий, которые относятся к различным ТФ:
В итоге у нас график превращается в черт знает что, у нас куча этих линий, как торговать и какой брать отскок – непонятно, некоторые даже делают веры трендовых линий (примерно так же как веры скользящих средних).
Как я уже говорил, на истории показывать все очень просто, а вот в правой части графика начинаются проблемы, из-за которых человек, собственно говоря, и теряет деньги. Поэтому, если вы новичок, избегайте трендовых линий. Конечно их можно применять, но как и в каком случае, и что для этого нужно сделать, будет в следующих видео. Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить, ставьте свои лайки естественно. Всем удачи, пока! Зарабатывайте!
Что вы думаете по поводу статьи
«Как торговать трендовые линии / каналы»?