Я допустил ошибку и дал вам сигналы. Мне просто в голову не пришло, что люди будут расценивать мой блог и сайт, как сериал по обучению трейдера с нуля. Я рассматривал контент как дополнения к каким-то сигналам и видению рынка других трейдеров. Ладно, ничего не сделаешь, раскрою эту тему и буду вам рассказывать про устройство рынков.
Итак. Существует 2 концепции видения рынка прайс экшен и их я вам поведаю. Я, честно, не могу сказать, какая из них – более точная. Однако, ясно одно, что они обе могут быть верны и либо работать попеременно, либо одновременно. Сложно сказать, имея в арсенале только терминал и свои догадки. Всё же, нам – плевать. Плевать, потому что нам – не важно. Важно то, что это работает.
Как вы помните из 3 части граалеведения, у нас существуют разные таймфреймы, на которых находится разный тренд. Предположим, на Н1 у нас лонговый тренд, но на М5 у нас следующая картина
На М5 у нас тренд шортовый. Рынок подходит к уровню и здесь происходит следующее.
Здесь в точке 2 находится зона стопов тех, кто рано купил, кто купил до уровня, пытаясь найти развороты.
В точке 3 находятся профиты тех, кто шортил это нисходящее движение.
В точке 1 находятся лимитники на покупку тех, кто собирается покупать с более высокого временного интервала.
Таким образом получается, что в лохах у нас тех, кто собирается покупать в данном случае – высоко. В точке 4 они купили позицию с целью отката и поставили стоп за уровень. Разумеется, т.к. их позиции не хватает, что бы абсорбировать всё предложение рынка, рынок идёт дальше, вниз, и тут происходит следующая картина. Рынок падает, наезжая на стопы этих ребят но вниз не уходит, потому что все их рыночные ордера поглощают лимитчики тех, кто покупает с более высокого ТФ. Таким образом, из рынка вытесняется предложение, но спрос остаётся. Происходит дизбаланс и спроса становится больше, чем предложения, из-за чего цена начинает расти. Такая картина происходит регулярно.
Другая версия.
Медведи шортят рынок, но внизу, в точке 1,2,3 располагается крупный игрок, кукл, который выкупает всё предложение с рынка из-за чего рынок начинает расти.
Какая из этих версий более правдоподобная – не знаю. Во всяком случае, на торговлю это не особо влияет.
В качестве примера происходящего просмотрите случай, который произошёл 16 ноября 2012 года на индексе РТС. Мы видим, как в определённой зоне разместили лимитники и пока цена их не съела и не поглотила, рынок дальше не уходил. Общий объём составил более 90 тысяч контрактов, что не просто много, а крайне много.
Теперь перейдём к графику, я открою вам маркет профиль. Кто не знает что это такое – загуглите. Долго объяснять ))
Вы видите, как цена отпрыгивает от определённых зон, при этом наверху генерируется объём. Раз так, получается, что там стоят лимитники, от которых рынок и отпрыгивает. Т.е. лимитники, как писалось ранее, поглощают тот спрос/предложение, которое было в рынке и цена от этой зоны уходит.
Что вы думаете по поводу статьи
«Прайс Экшен все паттерны. Граалеведение часть 4»?