Активом в трейдинге называют все то, что дает доход. Трейдеры активом называют инструменты, которыми они торгуют. Инструментом может быть: валютная пара, акция, фьючерс, опцион, ещё какой-нибудь производный или базовый инструмент. Как правило трейдеры называют активом все то, что можно купить и продать на бирже, и попробовать на этом заработать.

Свойства актива.
Как и у любого актива где бы то ни было, у актива в трейдинге есть также два параметра: рентабельность и ликвидность.
Рентабельность
Рентабельность — это соотношение прибыли к затратам. Как это проявляется в отношении инструмента в трейдинге проще показать на примере.
Предположим, вы хотите купить Биткоин на Форексе. Вы видите, что спред (разница между ценой покупки и ценой продажи) по биткоину у вас составляет 20 долларов. Это сумму возьмет с вас брокер вне зависимости от того заработаете вы на позиции либо потеряете. Плюс брокер возьмет с вас еще комиссию, например, 2 доллара. Итого: у вас 22 доллара существующих расходов, при этом вы должны понимать – дойдет ли вообще актив, в данном случае Биткоин, до той величины при которой вы сможете отбить данные 22 доллара и еще заработать. Если не дойдет, то в данном случае, для вас данный актив будет нерентабельный, если дойдет, значит рентабельный.
Если мы говорим об обычной бирже, то там также существуют расходы, возникающие при совершении действий в отношении актива: комиссия Брокера, комиссия Биржи, а также проскальзывания и разница между лучшей цена покупки и продажи (только здесь спред не заберет Брокер). Вне зависимости, заработаете ли вы или потеряете, вы заплатите за свой актив комиссии Брокера и Биржи, а также дополнительно у вас может возникнуть расход из-за проскальзывания.
Все это дает некое представление о рентабельности актива. Представление, потому что и спред чаще всего величина плавающая, и на бирже может случиться проскальзывание, а может и нет, и лучшая цена покупки и лучшая цена продажи также может изменяться. Даже существуют стратегии, основанные на нахождении самых оптимальных точек, где трейдер понесет самые минимальные расходы на сделку. В целом рентабельность очень сильно зависит от ликвидности.
Ликвидность актива.
Ликвидность — это способность к быстрой реализации актива. Т. е. ликвидность в трейдинге — это показатель того, насколько быстро вы можете продать или купить конкретный актив. Существуют ликвидные и неликвидные инструменты.
Неликвидные
На неликвидных инструментах вы часто будете видеть разрывы в котировках.

В таком активе у вас сразу начнёт падать рентабельность, вследствие увеличения расходов на позицию, потому что будет не хватать ликвидности.
Ликвидные активы.
На ликвидных инструментах разрывы в котировках практически всегда отсутствуют.

Существуют также и очень ликвидные рынки и инструменты. Например: валютная пара евро/доллар (EURUSD) на Форексе, на Российском рынке – фьючерс доллар/рубль (Si). Там очень много ликвидности и у вас нет проблем с тем, чтобы купить или продать позицию. Также и нет проблем с рентабельностью, потому что затраты на сделку минимальны.
Ликвидные активы хорошо подходят для агрессивной торговли или торговли внутри дня. Неликвидные – для инвестирования.
Зависимость рентабельности от ликвидности.
Какие активы стоит использовать ликвидные или неликвидные? Здесь всё зависит от вашей стратегии, поскольку на ликвидных рынках есть неплохая рентабельность. А на слабо ликвидных рентабельность не высокая, но появляется большая потенциальная доходность. Неликвидные бумаги, иногда, могут совершить движение какую-то сторону на десятки и сотни процентов. А ликвидные активы, если они куда-то и стреляют, то на 2-3 процента, в основном, если на 5 процентов, то отлично, а 10 процентов практически невероятно.
Необходимо всегда помнить, что на неликвидных инструментах сразу есть повышенные риски, это напрямую связано с тем, что вы можете много заработать, как и много потерять. Также вы несете больше расходов на совершение сделки, в свою очередь, на ликвидных рынках ваши затраты минимальны. А для увеличения потенциальной доходности и увеличения рисков на ликвидных рынках чаще применяют кредитное плечо.
Эта статья – материал из рубрики “Азбука Трейдинга”. Загляните в неё. Там ещё много интересного!
Сложно? “Трейдинг для чайников” – бесплатное обучение рынкам.
Подпишитесь на наш телеграм канал и получите самую лучшую информацию.
Что вы думаете по поводу статьи
«Актив»?