Мы с вами продолжаем рассматривать безиндикаторную торговую систему. Надо понимать, что только безиндикаторная система способна принести деньги. Вы видели хотя бы 1 успешного трейдера, который использует индикаторы? Я лично – нет. Об этом и речь.
Это 2 часть разбора системы. 1 часть находится здесь.
Саму торговую систему можно скачать здесь
Отличие импульса от кульминации.
Чем же тогда импульс отличается от кульминации? Судя по словам автора, ничем не отличается.
Импульс отличается от кульминации тем, что может возникнуть на пустом месте, например здесь (1)
Кульминация – это всегда конец движения. Когда мы говорим о кульминации, всегда есть ускорение цены, которое было в прошлом.
Когда любой трейдер говорит об импульсе, он подразумевает не одну свечу, а несколько.
Самые очевидные импульсы – это пробои баз.
Откаты тренда
Цитата из этой безиндикаторной системы – « Слабые откаты говорят о наличии крупного покупателя. Искать стоит на 50% импульса». – Не совсем согласен.
У каждого тренда есть стадии развития. Любой тренд зарождается, существует и умирает, как и все мы.
Есть накопление, затем происходит распределение, за ним следует флетовое движение и, как вариант, остановка тренда. Либо происходит сценарий резкого роста с последующим, столь же резким падением:
Условно, тренд можно разделить на 3 составляющие:
- Начало
- Середина
- Завершение
Как вы знаете, существуют трендовые движения, эти движения можно представить как некий путь, для преодоления которого нужно потратить топливо. Топливо появляется во время накопления, в начале становления тренда. Появляется объем, который будет распределяться. Дальнейшее трендовое движение может сопровождаться доливками со стороны участников рынка, это могут быть флеты и микрофлеты по ходу движения тренда.
Если вы находитесь в первой стадии, когда всё только начинается, откаты если и происходят, то не значительные, до 50%. Дальше тренд начинает ослабевать, откаты становятся более глубокими. В конце тренда откаты могут доходить до нуля. Все это очень условно и чередуется.
Актив рубль-доллар, смотрим:
Обращаем внимание на откаты. В какой-то момент они чередуются между собой по глубине, в конце мы видим глубокий откат, мы видим возможное начало разворота.
Начало движения, небольшие откаты. Со временем откаты становятся все глубже и глубже, в конце рынок развернется.
Все это необходимо для понимания, когда будет разворот цены и для определения фазы, в которой мы находимся.
Если вы поняли, что находитесь в фазе завершения тренда, вы сможете адаптироваться под рыночные условия максимально эффективно, насколько это возможно.
Пару слов о фоне.
« Откат в базе происходит либо в уровень границы базы, либо на середину базы, либо в дальнюю границу». – Здесь все зависит от актива. Чаще всего будет откатывать в точку 1:
При уходе цены ниже этой зоны, велика вероятность, что рынок и вовсе развернется в обратном направлении.
Полностью согласен по поводу фона.
Если вы торгуете среднесрок с удержанием позиции на несколько дней, то 30 минут – это очень мало. Ниже часовика лучше не спускаться. Использовать 3 таймфрейма можно, но лучше использовать 2.
Как я понял, человек ищет идеальные сделки на 30-минутном графике, дело это гиблое. При среднесрочной торговле лучше всего использовать часовые и дневные графики.
Перенос уровня в микрофлет.
« Если рядом есть микрофлет – переносим уровень в зону микрофлета». – Полностью поддерживаю.
Имеется ввиду подобное:
Есть уровень, вблизи которого образовался микрофлет. Ставим уровень в зоне микрофлета, а не выше него. В этом микрофлете может быть интерес участников, эти интересы будут защищаться.
Стоит откорректировать рабочие таймфреймы. 30 минут – это лупа, она нужна для подробного анализа, если торговать среднесрок.
Риск менеджмент.
« Вход в сделку осуществляется ттт, когда соотношение риск : прибыль не менее 1 : 3. Размер позиции 0.03 лота». – Не описано, как это понять. 1 : 3 до ближайшего уровня? Не описано то, как ты выходишь из позиции. Все это необходимо прописывать.
Сигналы прайс экшен
Всё это уже было описано.
Необходимо прописать возможные сценарии отката в этой безиндикаторной системе, либо возьмите на вооружение ту модель, о которой мы говорили:
Сужение – хвост – прострел, сопровождающийся большим объемом. Это один из вариантов, их множество.
Торгуется точно также, как импульс. Здесь он и нарисован.
Поэтому мы ищем откаты, чтобы не попадать в ложные пробои.
Абсолютно согласен с автором, очень верно подметил значимость контекста.
Сама безиндикаторная система построена таким образом, что над каждым сигналом вы будете раздумывать. Этот пункт не будет соблюдаться.
Выход из позиции
Поглощение – один из примеров некого разворота. Опять таки, этот сигнал понимается в контексте, в отрыве от фона использовать категорически запрещено.
Торгуя среднесрок, не имеет смысла выходить из сделки частями, лучше находить точки разворота в рынке, где можно будет выйти. Частичный выход больше подходит для внутридневной торговли.
В день цена проходит определенное движение, свой средний ход. Предположим, это 200 пунктов.
На момент открытия сделки, зная, что цена уже прошла 100 пунктов, мы понимаем, что цене осталось пройти примерно столько же. Чем больше проходит времени, тем больше возрастает вероятность разворота:
Поэтому, нам необходимо частично закрывать сделку с тем расчетом, что рынок скоро развернется.
Когда мы торгуем внутри дня, мы заходим на ограниченное количество времени. Торгуя до вечерней сессии, не имеет смысла выдерживать всю свою позицию, если до вечера осталось пару часов. Торговля в среднесрок предполагает перенос сделок, поэтому не имеет смысла частично выходить из сделок.
Куда разумнее будет искать локальные точки разворота, либо выставлять тейк профиты.
Итоги безиндикаторной системы
Данная система весьма хороша. Её можно использовать и для внутридневной торговли.
Видно, что человек старался, составляя систему, она проработана.
Если вы до сих пор торгуете, не имея собственной системы, успехов не ждите. Составляя свою систему, вы попутно начнете лучше разбираться в предмете, ваши знания займут нужные полочки в вашем разуме, образуется структура, что поможет в вашей торговле.
Своя система создает необходимый костяк. Базу, от которой можно оттолкнуться в столь хаотичном месте под названием биржа.
Эта статья была разбита на 2 части. 1 часть находится здесь.
Что вы думаете по поводу статьи
«Безиндикаторная система»?