В данной статье я хочу рассказать, что такое фон рынка и какие паттерны на нём бывают. Эта статья взятал из стратегии торговли на форекс, которую прислал мне подписчик.
Саму стратегию можно скачать по этой ссылке.
Сам обзор можно посмотреть внизу.
« Для определения фона рынка обращаться к паттернам». Не стоит концентрироваться на паттернах. Паттерны – это условность, они могут дать нам пищу для дальнейшего анализа цены, не более того.
Двойная вершина
Очень сложно назвать двойной вершиной то, что мы видим на изображении в левой части экрана, так как разница между экстремумами слишком велика.
Двойное дно
«При торговле «двойной вершины» и «двойного дна» необходимо дождаться отката в уровень или в зону не превышающую 61%» – Это не совсем так. Предположим, у нас есть определенное двойное дно. Это означает, что у нас есть определенный локальный уровень. Наша задача – ждать откат цены в область локального уровня и сигнала на вход в сделку. Сигналом могут быть повышенные объемы, тормозные японские свечи, отскок от уровня, и т.д. Следует отметить, если цена пройдет вниз дальше локального уровня, то вероятность последующего отскока – крайне мала.
Отвержение цены на уровне
Пример, указанный в ТС – очень рискованный вариант торговли. Во-первых – здесь вам не за что зацепиться. Во время нисходящего тренда, при отскоке от уровня наверх, входить в лонг – очень рискованно, так как мы не знаем, что нас может ожидать: разворот рынка, или же очередной откат нисходящего тренда. Велика вероятность именно второго исхода, который повлечет за собой стоп-лосс. В случае, если отскок произошел от уровня, это не даёт нам никаких гарантий, поскольку в рынке есть люди, которые знают, что для того, чтобы заработать – нужно продавать. Именно они размещают лимитные ордера на продажу, которые будут тормозить движение цены наверх.
Как понять, что рынок действительно развернулся? Тогда, когда цена пробьет локальный уровень и сделает к нему откат. В таком случае мы можем открывать сделку на покупку, в случае формирования сигналов для входа в области отката к пробитому уровню.
Сужающийся треугольник/клин
Здесь важно сконцентрироваться на том, что мы не знаем наверняка, в какую сторону будет пробой. В случае пробоя заходим на откате.
Сигнальные паттерны
Крайне не рекомендую вам концентрироваться на свечных паттернах. Паттернов – бескрайнее количество, их глубокое и тщательное изучение надолго задержит ваш прогресс. Для более глубокого понимания свечного движения вам необходимо посмотреть мой ролик, в котором я объясняю, как понимать свечные паттерны
Визуально, свечные паттерны зачастую имеют двойные и тройные толкования, в которых вы можете легко ошибиться. Для более глубокого понимания вам следует понять логику продавцов и покупателей. Постарайтесь понять, что происходит на рынке. Кто лидирует? Покупатели или продавцы? Если поняли – вставайте на сторону тех, чья сила в данный момент больше.
Уровни рынка
О том, как строить уровни я говорил в бесплатной лекции, которую вы можете получить по ссылке
Торговля от уровней
Сверху мы видим примеры того, как уровни ставить нельзя. Множество отмеченных уровней на графике приведёт вас к полной неопределенности, вы в них утонете. Нужно помечать только глобальные. А именно:
- Точка начала тренда;
- Точка конца тренда;
- Консолидирующие области, затормозившие движение цены и (или) повлекшие за собой последующее мощное движение в направлении тренда.
График стал гораздо чище. Это первый вариант. В случае, если вас интересует более консервативная манера торговли, рекомендую помечать уровни лишь в конце и начале тренда. Рано или поздно вы увидите, как рынок будет двигаться от этих областей. В данном случае количество сделок будет очень маленьким, но они будут эффективны.
Сетап TST / BOF
Сетап взят из книги Ланса Бегса. Тут важно понять следующее: не нужно повторять за кем-то. Стройте свою торговую стратегию сами под себя, делайте скриншоты, пробуйте различные варианты торговли и со временем вы поймете, что одни методы вам понятны и приносят прибыль (именно вам), а другие совсем не для вас, так как вам не понятны.
«Открываем сделку только если соотношение прибыль : убыток не меньше 1 к 1». В тренде нужно зарабатывать. Соотношение риск/прибыль 1к1 – очень маленькое, не стоит торговать такие сделки.
Данный сетап влечёт за собой высокие риски, так как входы против тренда в большинстве случаев заканчиваются стоп-лоссами. Если вы торгуете более консервативно, вам необходимо подождать либо флетовое накопление, либо пробой локального максимума с последующим его ретестом и дальнейшим движением в сторону пробоя.
Что вы думаете по поводу статьи
«Фон рынка»?