Сегодня речь пойдет про пробои, стоит ли их торговать, если да то как? К сожалению, сегодня начинающим трейдерам рекомендует торговать пробои и это невероятная ошибка! Увы, но забегая в перёд, можно констатировать – это идеальная почва для того, чтобы выкопать могилу, на мой взгляд. Связано это с невероятными рисками, создаваемыми такой торговли.
Видео по теме пробоев
Причина популярности торговли пробоев.
Начинающим рекомендуют торговать примерно следующим образом. Рынок идёт как-то так.

Сверху, где находится желтая линия, советуют выставить отложенный ордер на покупку актива. При этом фон и контекст не учитывается. Из-за этого вы будете рисовать четкие уровни, мало зарабатывать, но много терять. Вас постоянно будет выбивать по стоп-приказам.
Что бы разобраться в теме получше – читайте по теме: Механика рынка
Те, кто советуют торговать пробои, научились этому по книгам, написанным под фондовый рынок 60-х годов. Сейчас ситуация уже другая. Таких сценариев на рынках уже давно нет. Если вы посмотрите графики американских рынков времён 60-х годов, то поймёте, что в целом они торговались подобным образом.

Рынки были трендовые, очень волатильные. Сейчас такого уже нет. Сейчас рынки добираются до уровней, касаются их и откатывают в обратном направлении.
Ложные пробои.

Поэтому, несмотря на то, как далеко вы поставите стоп, вас всё равно по нему исполнит. Вы можете рассуждать по смыслу: я выставлю ордер подальше, чтобы защититься от шпилек и ложных пробоев, но есть одна проблема. Вы можете выставить ордер, но после его исполнения рынок разворачивается и идёт в сторону стоп-приказа. Если вы торговали пробои, то я уверен, хотя бы раз с этим сталкивались.
Причем тут образуется благодатная почва для вашей паранойи. Начинает казаться, что это брокер специально подводит вас к ордеру, исполняет его, а потом ведёт в сторону стопа. По крайней мере, у меня такая паранойя была. У многих трейдеров она присутствует до сих пор. Так что, сь как бы вы не старались, ложный выносы всегда будут вас выбивать. Даже если рынок на какое-то время пойдёт в вашу сторону, в скором времени произойдет откат.
Читайте по теме: Где правильно ставить стоп-приказ.
Даже если рынок коснётся уровня, повернёт назад, а внизу ещё раз развернётся, пройдя сто пунктов, он снова пойдёт к уровню.

Рынок – это как некая пружина. Если вы к нему присмотритесь, то поймёте это. Ему свойственно расширяться и сужаться. Этот принцип лежит в основе любого рыночного движения. Неважно, на каком таймфрейме или активе это будет происходить. Как следствие, если вы такую логику поймёте, то обратите внимание, что рынок расширяется, а чем шире он растянулся, тем ближе откат. Растяните пружину, до бесконечности её тянуть нельзя, рано или поздно отпустить всё равно придётся.
Торговать пробои можно, но с огромными стоп-приказами, которые гарантированно не исполнятся. Тогда другой вопрос: зачем стопы вам нужны, в принципе? А торговля без стопов – это гиблое дело. На нём вы, скорее всего, потеряете деньги и сольётесь полностью. Поэтому пробои торговать можно, но при условии наличия опыта. Если вы в рынке давно, вы можете использовать ложные пробои, понимая, где они могут произойти.
Видео по теме ложных пробоев
Вот вам классическая картина российского рынка.

Рынок двигается, и в этой точке всем становится понятно, что необходимо покупать.

Ложный пробой – это западня для трейдеров.
Начинающие думают, что тут нужно выставлять отложенные ордера, и если рынок пойдёт вверх, удастся заработать. Человек пытается себя застраховать, но на самом деле, роет себе могилу. Если рынок ускоряется (на российском рынке это всегда обещает разворот), когда происходит исполнение отложенных ордеров, все участники торгов хотят взять этот пробой. Возникают убытки. Рынок и количество его участников – это не резиновые понятия. Топливо у рынка имеет свойство заканчиваться. Если мы видим такую картинку, с чего рынку двигаться дальше, если топлива нет?
Торговля пробоев – высокорисковое дело. Если вы только начинаете зарабатывать на рынке, либо только пришли на рынок, никогда не торгуйте пробои.
Всегда ждите откатов. Рынок всегда, как правило, откатывает к уровню и рисует кучу сигналов. Это будут хвосты, пин бары и т.д. (зависит от актива). Тогда и принимается решение, покупать или продавать.
Такой принцип торговли гораздо менее рисковый. У вас будет короткий стоп-приказ, вы будете заходить с подтверждением о пробитии уровня. Вы будете заходить так же с пониманием, что уровень кто-то защищает, будь то крупный игрок, банк, фонд и т.д. Вы поймёте, что предложение кто-то смог поглотить и зайдёте в позицию с минимальными рисками. Стопы у вас всё равно будут, но их будет гораздо меньше.
Хочется рискнуть? Как и где торговать пробой.
Если вы всё-таки решили поторговать пробои, то вы должны знать одну истину: пробои торгуют скальперским методом. То есть, после пробоя у вас мало времени до ближайшего отката. Взяв пробой, вы должны на этом максимально быстро заработать, и выйти оттуда. Ни в коем случае не доливайтесь, пока не случилось определённого отката.
С точки зрения скальпинга, торговать пробои можно. Если же вы торгуете с маленькими рисками, внутри дня, то так делать нельзя.
Читайте по теме: Риски и лимиты в трейдинге.
Понять, что пробой возникнет, практически невозможно. Достоверного метода, указывающего на это, не существует. Однако ряд методов определения пробоя с высокой долей вероятности есть. Мы не знаем, как долго продлится пробой. Возможно 10 пунктов, а может и 100. Это зависит от актива, на котором вы торгуете. Если пробой всё-таки случился, помните, что из такой позиции нужно выходить максимально быстро.
Торговля пробоев, это не торговля импульсов!
Вы должны уметь отличать пробой от импульса. Вы, как начинающий, можете не понимать, в чём разница между пробоем и импульсом. Когда мы имеем пробой, это говорит об обычном движении цены. Пробой по определению – это среднее движение вашей цены, умноженное на 2 или 3. Обратите внимание на следующую картину.

Когда рынок шёл к уровню, он это делал маленькими свечами, а после возник пробой, свечами в несколько раз больше размером. Но если вы видите гипераномальные свечи, как тут, это не пробои, а импульсы.

Когда вы видите импульс, ждём малейшего отката и заходим в сторону импульса, но с пониманием, что откатное движение всё равно будет.
Примеры пробоев на трендовом движении.
Я покажу вам примеры пробоев на трендовом движении. Обратите внимание. Рынок всегда пробивает уровень, откатывает и ещё раз пробивает уровень. Я это сравниваю с кувалдой. То есть, если мне нужно пробить стену кувалдой, и я понимаю после первого удара, что моих сил не хватает, я просто делаю больший размах.
На рынке так же, если вы видите, что он подошёл к уровню. Вам важен не сам уровень, а его область. Мы можем подойти к уровню вплотную, пробить его слегка или довольно глубоко, а может до него немного не дойти. Однако в любом случае, в области уровня мы будем находиться. Определить область можно, определив средний ход цены, и умножив его на два. Всё это достаточно условно, потому что в трейдинге мало чего конкретного. Можете этот диапазон рисовать на графике или держать в голове. Мне удобнее второй вариант.
Логика движения.
Попав в область, рынок должен начать откат. Рынку важно заманить в область трейдеров, которые будут брать этот откат. На падающем движении будут вставать на покупку. Разумеется, если они исполнились, внизу они ставят стоп-ордера. На форексе вы можете вставать и вверх и вниз, но на реальной бирже так делать нельзя. Чтобы выйти из покупки, необходимо продать. Делается это рыночными ордерами, своими стоп-приказами, которые влияют на цену.
Когда рынок захватывает трейдеров, совершавших покупки, срабатывает кувалда, о которой я говорил. Рынок как бы набирает силу, потом с размахом ударяет. Если мы говорим о концепции крупного игрока, происходят продажи, рынок валится вниз, захватывает стопы толпы, которые валят цену ещё ниже.
Видео по теме срыва стопов
Читайте по теме: Как крупный игрок срывает стопы.
Мы не стараемся поймать конечное движение. Нам нужно зайти чуть выше него, перед его началом.

Но говорю ещё раз: это сделка с повышенным риском. Понижайте объём, или не торгуйте. То есть, чтобы торговать пробой, в сделку нужно зайти гораздо раньше, чем этот пробой произойдёт. Если вы не уверены в себе, в том, что я говорю или в чём-нибудь ещё, дожидайтесь пробоя, и принимайте после пробития уровня торговое решение. Только помните о повышенной волатильности. Из-за этого вас исполнит с реквотой или с проскальзыванием. Пока вы замешкаетесь, нажмёте на кнопку, откроете стакан. Это всё тоже займёт время.
Запас времени у вас ограничен. Если его не хватит, вы можете зайти поздно, рынок откатится, исполнив вас по стопу, и продолжит идти вниз. Важно принимать решения уже на подходе к уровню. Если вы торгуете, когда пробой уже случился, нужно быть уверенным, что это он, а не тренд и не флэт.
Резюмируем.
Чтобы понять, что предстоит пробой, нужно много опыта, которого у начинающих нет. Если во время флэта цена достигла уровня, скорее всего, будет разворот, а не пробой. Если же есть тенденция, а не флэт, то всё зависит от характера тенденции. Она может замедляться на подходе к уровню, и это признак разворота, а не пробоя. Выглядеть это будет, как чаша.
Если вы видите, что была тенденция, которая замедлилась недалеко от области уровня, а потом резко ускорилась, пройдя область, и достигнув линии уровня, тоже ждите отката.
Чтобы найти пробой, вы должны найти очень мощную тенденцию, подкреплённую важными событиями. Рынок должен идти несколько дней вниз, чтобы вероятность возникновения пробоя была высока. Ищите случай, когда рынок, например, идёт с большой неохотой вверх, а потом резко обваливается вниз. Такое движение создаёт о себе впечатление, что его ничто не может остановить.

Такие мелочи на рынке крайне важны. Либо нужно найти ситуацию по типу пилы.

Конечно, это спорный пример. Про это можно сказать, что тут флэт. Однако даже если это так, у флэта есть направление вниз. Он идёт четко в одну сторону. Он как упрямый баран, которому ничто не может помешать идти в одну сторону.
Если вы видите, что тренд у вас странный, появляются глубокие коррекции, резкие импульсы с остановками, это не ваш случай. Торговать пробои можно на пиле, но помните, что это рискованно. Опасайтесь остановок тренда. Остановка всегда происходит через ускорение или затухание. Если мы говорим о российском рынке, вы будете видеть ускорение. Поэтому я и советую всем торговать на российском рынке, потому что здесь большие и понятные движения. С форексом это не сравнится.
Особое внимание пробоем я уделил в своём обучении
Если вы недавно начали зарабатывать, хотя бы протестируйте всё, что я сегодня рассказал. Без опыта торговли, пробои приведут вас к убыткам. Сейчас существует огромное множество, как платных, так и бесплатных тестеров. Поторгуйте хотя на тестере, проверьте всё, убедитесь, что у вас оно работает. Отталкивайтесь от особенностей вашего актива. Возможно, мою систему придётся корректировать. Однако кувалда работает на любом активе. Не смотрите на рынок локально, через один таймфрейм. Главной тенденции вы так никогда не поймёте. В этом причина ошибок большинства трейдеров.
Что вы думаете по поводу статьи
«Как торговать пробой»?