Волатильностью в трейдинге принято называть скорость изменения цены. Данное определение далеко не точное, и скорость изменения цены может не иметь связи с волатильностью. Тем не менее, её принято так называть.
Пример волатильности.
Например, если вы видите, что какой-то актив каждый день меняется в цене на 2-3% и сравниваете его с другим, цена которого изменяется в пределах 0,01%, то закономерный вывод будет таким: первый актив более волатильный.

Волатильность напрямую связана с ликвидностью. Если волатильность будет крайне большой, то ликвидность напротив станет непомерно мала. Данная зависимость работает и в обратную сторону, то есть, на активах, обладающих большой волатильность, низкая ликвидность.
Впрочем бывают и исключительные ситуации, когда данная зависимость не работает. То есть, ликвидность может расти, а ликвидность не уменьшится.
Изменчивость волатильности.
Следует понимать, что волатильность – это параметр, который постоянно меняется. Он зависит от сезонности, экономических показателей, биржи и инструментов, с которыми вы работаете. На одной бирже актив может иметь волатильность, которой у него не будет на другой.
Так же нужно помнить, что волатильность – это не только скорость, но и характер ценового движения. То есть, бывают активы, которые двигаются вроде бы и не быстро, но при этом сильно, дёргаясь вверх и вниз.
Читайте по теме: Анализ скорости цены.

Трейдеры называют такие активы слишком волатильными. Следовательно, мы предполагаем, что это из-за недостатка ликвидности.
Волатильность как интерес крупных игроков.
Волатильность – это следствие интереса крупных участников торгов к тому или иному активу. Иными словами, если рынок очень ликвидный, и на нём много желающих как продать, так и купить данный актив, то, чтобы изменить это шаткое равновесие, на рынке должен появиться кто-то, кто вольёт «в игру» крупную сумму. То есть, кто-то должен выкупить спрос или предложение. Как следствие рынок начнёт двигаться вверх или вниз интенсивно, и это будет значить, что волатильность повысилась на фоне высокой ликвидности.
Читайте по теме спроса и предложения: Механика рынка
Ярким примером этому может служить так же биткойн. Дело в том, что это довольно модный, стильный и современный инструмент. Из-за хайпа вокруг него каждый день чуть ли не в новостных сводках пишут о том, как он пробивает рубежи десятков тысяч долларов. Это приводит к тому, что участники торгов выводят свои спекулятивные активы с реальных бирж и переводят их на криптобиржу. Из-за этого волатильность биткоина в какой-то мере «питают» и создают. Поэтому биткойн как растёт на огромное количество пунктов, так и падает.
Сезонная волатильность на рынках.
Волатильность меняется сезонно. . Наверно, вы слышали, что летом очень трудно торговать. Это распространенный миф, о котором вы, скорее всего, слышали, если хотя бы немножко интересовались биржей. С чем это связано? В первую очередь с тем, что летом на рынке мало людей, которые торгуют. Все в отпусках, кто-то в Черногории, кто-то в Анталии или Пуэрто-Рико. Как следствие, на бирже в отсутствии участников торгов нет движения цен. Вполне вероятно, что рынок будет схематически выглядеть так, как показано на рисунке ниже.

Это происходит НА ВСЕХ рынках. Российский рынок и форекс в данном случае не являются исключениями. Конечно, бывают времена, когда случается что-то глобальное. Разумеется, если страна находится под санкциями и зависит от курса цен на нефть, то ликвидность и волатильность будет более-менее распределена. Если же подобного нет, то волатильность может уменьшаться или увеличиваться.
Изменения волатильности рынка по времени.
Более того, волатильность так же может уменьшаться или увеличиваться от времени торгов. Иными словами, мы на российской бирже имеем несколько рабочих сессий. Их есть две: дневная и вечерняя. По МСК до 19:45 происходит основная торговая сессия, после этого времени начинается вечерняя сессия. Можно заметить, что до 13:-00 – 14:00 перед открытием Америки рынок дохлый. С вступлением штатов в игру рынок начинает двигаться сильно. Когда вечерняя сессия заканчивается, рынок снова утихает.

Связано это с тем, что важные экономические показатели и новости о политических событиях публикуются во время американской сессии. Более того, американские индексы влияют на наши индексы, следовательно, и на активы тоже. До открытия Америки на рынке мало участников торгов в целом и дефицит крупных участников торгов, которые, так или иначе, сдвигают цену. После 19:45 торгуют только «физики» (физические лица), крупняков нет.
Волатильность по движению.
Кроме того, волатильность может быть распределена не только по времени. Она может распределяться по определённому движению. Тут подразумеваются все движения в целом. Когда рынок растёт вверх или вниз, изменяется на большое количество процентов, трейдеры называют это «волатильное движение». Так же это называют «фаза распределения» или «трендовое движение». Как бы всё это не называлось, когда оно заканчивается, начинается «флэт» или «консолидация», и трейдеры в таких случаях говорят, что волатильность понижается. Во флэте, как правило, и объёмы становятся ниже. Флэт так же называют «фаза накопления». Распределение и накопление чередуются друг за другом. Об этом в азбуке есть отдельная статья.
Итак, вот что нужно запомнить. Волатильность напрямую связана с ликвидностью. Если ликвидность большая, волатильность маленькая и наоборот. Тем не менее, исключения бывают, и данная зависимость не срабатывает. Волатильность напрямую связана с интересами крупных участников торгов и может изменяться по времени, цене и сезону.
Эта статья – материал из рубрики “Азбука Трейдинга”. Загляните в неё. Там ещё много интересного!
Сложно? “Трейдинг для чайников” – бесплатное обучение рынкам.
Подпишитесь на наш телеграм канал и получите самую лучшую информацию.
Что вы думаете по поводу статьи
«Волатильность»?