Уоррена Баффета часто считают величайшим инвестором всех времен, и на то есть веская причина. То, что он смог сделать с Berkshire Hathaway, возможно, затмевает все успехи в корпоративном бизнесе Америки. Однако, с точки зрения годовой доходности, есть другие инвесторы, которые опережают Баффетта. Например Джим Симонс, основатель Renaissance Technologies. Среднегодовая доходность одного из его фондов, – Medallion Fund, до уплаты различных взносов составляет колоссальные 66%.

Как он это сделал? Путем построения математической модели. Изначально Джим Саймонс был математиком, занимался трейдингом. Он находил, что эмоциональные взлеты и падения принятия решений слишком сложны для восприятия. Он стремился создать полностью автоматизированную систему, которая бы убрала человеческий фактор из инвестиций. Недавно он в одному интервью, где его спросили о будущем инвестирования и трейдинга.
Все-таки, как компьютеры изменили фундаментальные инвестиции?
У Джима Саймонса спросили, считает ли он, что распространение компьютеризированной торговли качественно изменило фундаментальное инвестирование. Действительно ли верит он, что фундаментальное инвестирование может быть вообще? Он сказал:
«Это совершенно законный способ инвестирования. Это мир различий [между фундаментальными инвесторами и инвесторами, которые руководствуются количественным анализом, делая ставку на компьютера]. Хороший фундаментальный инвестор в компании хочет оценить управление, иметь представление о людях, управляющих этим делом. Он хочет понять, куда движется рынок. Это набор навыков, и некоторые люди очень хороши в этом. Количественная информация о компании – это совсем другой набор навыков, который мне подходит».
Комментаторы часто указывают на рост компьютеризированной торговли. Однако тот гигант “количественной школы” явно считает иначе.
Действительно ли фундаментальный подход в инвестировании вымер?
Другой интересный аспект инвестирования, который прокомментировал Джим Саймонс. Он заключался в том, станут ли “количественные инвестора” когда-нибудь самим устаревшими. “Количественные инвесторы” зарабатывают деньги, находя и используя неэффективность на рынке. В конечном итоге сглаживают эту неэффективность. Если они сделают это достаточно, в какой-то момент не останется неэффективности. Вот что Джим Саймонс должен был сказать по этому вопросу.
«Да, неэффективности в конечном итоге приносят прибыль, когда их обнаруживают. Но рынок не стоит на месте. Он динамичен, все меняется, и, я думаю, есть место для новых неэффективностей. Я думаю, что никогда не случится так, что все неэффективности уйдут. С другой стороны, пока наша прибыль есть более или менее стабильною в течение длительного времени. Но мы продолжаем обнаруживать новые подходы и все еще продолжам отказываться от старых, тех которые больше не работают».
Рекомендую по теме! Гипотеза эффективного рынка
Также следует добавить к этому, что само присутствие крупных компьютеризированных трейдеров на рынке достаточно, чтобы вызвать новые неэффективности. Как говорит Джим Саймонс. Рынок всегда движется, и действие одного из участников имеет множество эффектов влияния на рынок. Таким образом, кажется маловероятным, что придет время, когда больше не будет на рынке неэффективности. И это то, что должны приветствовать все инвесторы, как люди, так и компьютер.
Что вы думаете по поводу статьи
«Джим Симонс и компьютерные инвестиции»?