Сегодня я расскажу, как составить торговый план, для чего он нужен, и как по нему торговать. Зачем же нам план, если можно открыть график и начать торговать? Скорее всего, вы начинающий трейдер и имеете какое-то представление о том, что такое «торговый план» и как его составлять. Возможно, вы смотрели аналитику каких-то биржевых или forex – компаний или РБК.
Вероятно, вас учили действовать так. Ждите, когда цена дойдёт до определённого уровня, как показано на рисунке ниже, потом развернётся и достигнет вершины.
Это полная бредятина. Так никто никогда не торговал, не торгует и торговать не будет. Причина одна – хрустального шара у вас нет, и вы явно не ясновидящий. Мы не предвидим будущее и не знаем ,какие дальнейшие события будут на рынке. К сожалению, это данность, к которой вам придётся стремиться.
Видео по теме
Торговый план – это вероятные шаблоны поведения цены.
Мы должны выработать определённые шаблоны и сценарии действий, если цена будет что-то делать. Мы предполагаем, что цена может двигаться по определённым сценариям, но их может быть огромное количество. Дальнейшее движение мы оцениваем лишь с определённой вероятностью. Трейдинг – это одна сплошная вероятность. То есть, вероятность определённых движений, к которым мы должны быть готовы.
Если вы смотрели мои обзоры, то знаете, что я рассматриваю всегда несколько вариантов развития событий. Мне многие пишут негативные комментарии по этому поводу. Дескать, ты говоришь, что может быть так, а может и наоборот, следовательно, ничего не знаешь. Такие люди абсолютно правы. Я действительно не знаю, что будет дальше. В рынке много хаоса и технический или экономический анализ с ним справиться не смогут.
Мы живём в такое время, когда Twitter Трампа может с лёгкостью двигать рынки. Даже если там окажется шутка. Поэтому предугадать достоверно, что произойдёт, невозможно. Однако есть определённые сценарии, которые повторяются часто, и мы постараемся их проследить. Именно поэтому торговый план необходим.
Иными словами, когда цена подойдёт к определённой области или начнёт что-то рисовать, вы уже будете понимать, что необходимо делать. Рассмотрим следующий пример.

Эта свеча образовалась молниеносно. Её образование – дело нескольких минут. Предположим, вы отошли ещё на несколько минут в туалет. По возвращении видите, что рынок упал, пробив локальный уровень, появились огромные объёмы.
Вы в замешательстве и не знаете, что делать, потому что это в ваши планы не входило, потому что плана не было в принципе. Это приводит к тому, что вы совершаете глупые и необдуманные действия. Скорее всего, в такой ситуации вы бы продали сделку, как и 99% начинающих. Дальнейшее движение может быть, но продавать в момент пробоя уровня – достаточно неразумное решение. Надеюсь, вы это поймёте, и поддержите меня в этом. Именно поэтому нам необходимо составлять торговый план.
Посмотрите, как двигается актив.
Сначала мы должны понять, как двигается наш актив. Начинать это нужно с рабочего таймфрейма. Вы всегда должны торговать на нескольких таймфреймах, как бы связывая их между собой.
Читайте по теме: На каком таймфрейме торговать.
Кто давно подписан на мой канал, тот знает, что я приучаю людей торговать не конкретный таймфрейм, а рынок по совокупности. Рынок двигается, и мы стараемся идти вместе с ним. Для этого нам необходимо иметь несколько таймфреймов. Мы определяем глобальную перспективу на вышестоящем таймфрейме, затем оцениваем локальную картину на нижестоящем.
Иными словами, схематично это можно нарисовать так.

Наша задача – найти точку, когда мы будем входить против текущей локальной ситуации на рабочем таймфрейме, но по фону вышестоящего таймрейма. Таким образом мы зайдём там, где у нас минимальный стоп-приказ и максимальное математическое ожидание. То есть, здесь мы заходим против локального тренда, но по тренду вышестоящего таймфрейма.
Чтобы так сделать и составить торговый план, нам необходимо посмотреть, как рынок в целом двигается на нашем рабочем таймфрейме. Нам это необходимо, потому что каждый актив двигается по-разному. Даже если речь об активах на одной и той же бирже. Просто посмотрите на рынок и поймите, какие у него встречаются проявления.
Например, у данного актива есть одна особенность. Когда он идёт вниз, то заканчивает нисходящее движение после определённого ускорения.

Это особенность российского рынка в последние полгода. Так же данному активу свойственны длинные флэтовые движения, как например, здесь.

Иными словами, если мы обнаружим себя во флэте, то нужно ожидать пробоя, но в самом флэте никаких действий предпринимать не будем.
Читайте по теме флетов: Расторговка флетов.
Оцените глобальную картину рынка. Находите уровни.
Теперь давайте оценим глобальную перспективу. Для этого я оценю актив за последние 150 дней.

Тут даже невооруженным глазом всё становится понятно. Мы находимся в нисходящей тенденции и отбиваемся от глобального уровня. Можно понять, что рынок продолжит идти вниз, поскольку есть определённый четкий уровень. Первым делом я выставлю важные ключевые уровни. Как это делается, можно посмотреть в моей бесплатной лекции. Первый уровень очень сильный, и находится в самом низу.

Рынок не смог пробить его на протяжении целого месяца. По этой причине я выделю его красным цветом. Это будет значить, что когда вы включите нижестоящий таймфрейм, вам сразу будет понятно, что это очень важный уровень.
Выделяйте важные и ключевые области/уровни другим цветом.
Вам не нужно помнить, откуда этот уровень. Важно, чтобы он был на графике. Если вы видите, что рынок находится рядом с ним, имейте в виду, что никаких поспешных действий предпринимать не нужно.
Есть ещё несколько менее слабых внутридневных уровней. Если вы начинающий трейдер, их может быть ещё больше.

Когда рынок находится во флэте, всегда есть соблазн поставить много уровней. Оставляйте только самые значимые из них. Выставляйте не более трёх уровней на один флэт. Теперь перейдём обратно на нижестоящий таймфрейм.
Оцените происходящее на локальном таймфрейме.

Здесь я выставил ещё один значимый уровень, потому что всякий раз при попытке его пробития, рынок откатывал в противоположном направлении. Это всё пришло к нам с вышестоящего таймфрейма. Если вы смотрите мой блог, то должны понимать, что здесь наиболее вероятный дальнейший сценарий – движение во флэте. Сверху у нас крупный покупатель, снизу не менее крупный продавец. Рынок может быть заперт между этими двумя позициями. У рынка не хватает сил, чтобы выкупить продавца или покупателя. На маленьком таймфрейме этот флэт выглядит достаточно большим, и составляет около шестисот пунктов.
Читайте по теме: Как крупный игрок срывает стопы.

Вероятно, что мы можем быть в тренде, но глобально это флэт. Тут я и выстраиваю небольшой сценарий. У нас есть флэт на фоне, и мы торгуем от этих уровней.

От верхней границы я буду продавать, от нижней – покупать. Однако делать этого вслепую нельзя. Лимитные и отложенные ордера мы выставлять на этих уровнях не будем. Только когда рынок дойдёт до уровня, сделает вот такое движение, я смогу принять решение о покупке. Помните о правиле – фон/сигнал

Но я не буду принимать торговое решение, находясь близко к одному из уровней. Потому что при их достижении может произойти разворот. Вполне вероятно, что мы можем подходить к одном из уровней в течение нескольких дней. Потому как происходит именно так, глобальные уровни друг от друга далеки, мы рисуем несколько локальных уровней, обладающих меньшей силой, но позволяющих ориентироваться и принимать какие-то торговые решения, не пережидая несколько дней, пока будет достигнут нижний или верхний предел.
Каждая мелочь при анализе рынка – невероятно важна.
Тут я так же хотел бы выделить зону, от которой рынок отталкивался и около которой уходил во флэт.

Рыночная ситуация у нас проанализирована, мы имеет представление о том, как торговать на следующий день. То есть, некую схему в голове мы уже составили. Наверху мы ожидаем продажи, а внизу, если пробивается локальный уровень с последующим откатом, мы тоже ищем продажу.
Схематично рисуем в плане.

Это наш план для внутридневной торговли. Понятное дело, если вы можете взять на себя больше рисков, можно дождаться следующей картины. Рынок пробьёт тут

Вы продадите, дойдя до нижнего уровня. У вас будет увеличенный риск вашей позиции. Соответственно, вы должны уменьшать объём или пропускать такую сделку. Я стараюсь преподавать уроки с минимизацией рисков. Если вам торговать нечего или вы хотите больше заработать, пошутить с риском, заходите в продажу, как показано на рисунке выше.
В данной ситуации длина движения позволяем вам не выходить за рамки положительного математического ожидания. Тем не менее, риск будет повышен, поскольку это локальное дно. Если же рассматривать такой вариант как скальперский, возможно, тут зайти смысл есть.
Читайте по теме: Откат цены к уровню. Как понять о завершении?
План составили. Что дальше?
Теперь у меня в голове есть определённый план. Теперь я буду сидеть и наблюдать за рынком. Ждите, когда дойдёте до уровней. У меня есть знакомый, который делал скриншоты своего плана и распечатывал их на цветном принтере. А мой взгляд такие трудозатраты ни к чему. Скриншота будет достаточно. В будущем определённый, составленный вами план, можно будет просто держать в голове у себя.
Безусловно, план составляется до того, как вы открываете свой терминал. Просто после открытия у вас возникает большой соблазн нажимать кнопки, не делая никакого плана и анализа. Разумеется, это приведёт к проблемам.
Составив план, вы будете иметь паттерн действий. Вы уже готовы к некоторым исходам. Это поможет вам снизить замешательство и, следовательно, заработать. Умение входить в позицию – это целое искусство. Даже составив грамотный торговый план, вы всё равно можете потерпеть фиаско из-за просчётов в риск-менеджменте. Вы можете ни к месте зайти или выйти, выставить короткий стоп-приказ. Это классические истории. Думаю, каждый из вас это проживал. В том числе и я с этим сталкивался, сталкиваюсь и по сей день.
Выводы
Две главные мысли, которые вы из всего этого должны вынести – у вас должен быть план. Вышестоящий таймфрейм необходимо оценивать всегда. Локально оценить рынок практически невозможно. В особенности это касается начинающих трейдеров. Очень часто я замечаю подобную ошибку у своих подписчиков.
Это можно сравнить с шорами. Шоры – это повязки на глаза, которые одевают лошадям, чтобы они смотрели только вперед, не видя, что происходит по бокам. Трейдер так же видит только то, что у него под носом, а там обычно локальная картина. Разумеется, он так же начинает торговать, из-за отрицательного математического ожидания начинает сливать. Учитывая глобальную картину, вы будете торговать вместе с рынком.
Можно даже поймать трендовую ударную позицию, зайти в начале неё, а в дальнейшем просто доливаться. В конце торгового дня позицию можно закрыть, и взять всё торговое движение. Если следить за локальной картиной на пятиминутном графике, вам так сделать никогда не удастся. Это возможно, если вы составляете план сверху вниз.
Не нужно мне верить, откройте график у себя, составьте несколько планов, вы убедитесь, что это работает, и ваша прибыль вырастит. Любой нормальный трейдер, который даже не зарабатывает, а сидит у нуля, торгует подобным образом. Меня так учили, и я вас так же учу. Возможно, что-то новое тут придумать можно, но я не настолько гениален для таких свершений.
Что вы думаете по поводу статьи
«Как составить торговый план»?