Анализ графиков – это способы прогнозирования котировок актива (например: акций, валютных пар, фьючерсов). С использованием различных методик (например: технический анализ, прайс экшен, объёмный анализ). В целях получения прибыли с разницы покупки и продажи инструмента.
Трейдинг как таковой связан целиком с этим. Все вы так или иначе занимались этим, когда пытались спрогнозировать курс валют, например. Например вы пытались понять, какая стоимость доллара будет к весне/лету/зиме ? Все трейдеры это делают каждый день вновь и вновь. Однако существуют некоторые глобальные направления в анализе рынков.
Анализ графический, как способ анализа графика.
Первое направление – это анализ графический. Он выстраивается на логике «Если что-то было в прошлом, то это обязательно случится и в будущем». Если вы видите, что трейдер чертит какие-то фигуры, линии, уровни на графике, то знайте, что в данном случается происходит графический анализ.

Существуют определённые графические модели, с помощью которых трейдер может «предугадывать» дальнейшее настроение участников торгов.
Технический анализ графиков
Существует так же анализ технический. Этот термин трейдеры часто применяют абсолютно ко всем видам анализа. В какой-то мере с этим можно согласиться. Однако в классическом понимании вы занимаетесь техническим анализом, когда пытаетесь интерпретировать показания индикаторов, например, SMA (скользящая средняя). Это какая-то линия, которая идёт по всему графику, повторяя движение цены.

Это так же могут быть две линии. Когда они пересекаются, вы получаете сигнал на покупку или продажу. Легенда гласит, что на этом можно заработать. Примером технического индикатора так же может служить Stochastic.

На рисунке выше видно, что он из себя представляет. То есть, это график под графиком. Якобы, торгуя по сигналам, отмеченным красными и зелёными стрелками, тоже можно заработать. Весь технический анализ, как вы понимаете, строится на индикаторах. Все эти инструменты техническанализа работают исключительно на статистических данных. SMA усредняет движение цены, как и стохастик. Чтобы вы понимали, статистика всегда меняется в зависимости от волатильности тех или иных инструментов, сезонности и многих других параметров. По этой теме в азбуке есть отдельная статья.
Данный метод широко применяется в методах разгона депозита.
Фундаментальный анализ.
Фундаментальный анализ – это следующее глобальное направление. Он заключается в чтении новостных сводок, экономических аналитик и сравнении всевозможных показаний с целью выяснить, куда рынок будет двигаться в дальнейшем. Работает ли это? На сегодняшний день споры на этот счёт не утихают. Одни утверждают, что он действует, другие его категорически не признают. Моё мнение на этот счёт таково: мы живём в том время, когда на рынок большее влияние имеет твиттер Трампа, нежели какие-то экономические показатели. Исходя из этого факта сделает закономерный вывод…
Ценовые движения происходят только за счёт механики рынка. Новости влияют только на решения участников торгов, но не на рынок.
Объёмный анализ графиков
Это направление довольно современное. Я сконцентрировал своё внимание только на нём. На мой взгляд, только это по сей день работает, и, скорее всего, будет работать всегда.

Вот, что он из себя представляет. У вас есть определённый график, показывающий, как идут торги. Под графиком вы видите объёмы. Они растут и падают. В зависимости от тех или иных паттернов, объёмов и показаний трейдеры приходят к различным торговым решениям. Объёмы бывают гистограммными и горизонтальными.
Прайс экшен – Price Action
Анализ цены (Price action). Это, в принципе, так же можно отнести к разделу графического анализа, но это будет не совсем корректно. Здесь трейдеры анализируют непосредственно то, как двигаются цены, как и где они распределяются, насколько быстро или медленно это происходит. В зависимости от этого принимаются торговые решения. Объёмный анализ и ценовой идут рядом друг с другом, поскольку цена и объём – это связанные между собой вещи. В связи с этим трейдер может проанализировать объёмы и цену, затем принять торговое решение.
Психологический анализ рынка.
Анализ психологический. Несмотря на всю курьезность названия, это существует. Данное направление ещё более современное, чем объёмы и цена. Чтобы заниматься таким видом анализа, нужно иметь много аналитических сил. На рынке случается так, что трейдеры что-то недооценили или переоценили. Ярким примером такого случая служит торговая война США с Китаем. Один трейдер говорит, что торговая война с Китаем немного запоздала. Следовательно, если она запоздала, рынки на это не отыграли, значит, можно принять торговое решение. Психологический анализ очень тесно взаимосвязан с фундаментальным анализом, а так же с объёмами, которые показывают настроения тех или иных участников рынка. Данный метод широко применяется в диксреционном анализе рынка.
Так же психологический анализ может проводиться и во внутридневной торговле. Существуют такие индикаторы, типа «Кайман» от компании A-Markets.

Данный индикатор показывает распределение сил на рынке. Грубо говоря, если в компании есть 900 человек, и мы видим, что 890 из них приняли решение на продажу, то нам стоило бы торговать против них, как утверждают аналитики компании.
Социальный анализ рынка.
Анализ социальный. Это своего рода разновидность психологического анализа. Сейчас такая эпоха, когда шило в мешке не утаишь. Разумеется, если трейдеры принимают торговое решение, что они делают первым делом? Из названия (социальный!) следует, что они начнут писать на всевозможных форумах и социальных площадках о том, что они сделали.
В оной компании я встречал алгоритм, который проверял множество социальных площадок на предмет того, как настроены трейдеры. Если выясняется, что большая часть рынка намерена продавать, то нам нужно покупать. Почему? Согласно утверждениям некоторых трейдеров, на рынке нужно торговать против толпы. Если все продадут, кто будет покупать? Это будем мы!
Надо понимать, что социальный анализ ещё моложе всех предшественников, о которых было написано выше. Этому явлению всего несколько лет, поэтому трудно судить о том, работает ли он или нет. Если вам предложат купить какого-то робота, отслеживающего динамику в социальных сетях, то мой вам совет: лучше откажитесь от такого предложения. Пока нет достоверных данных на то, что это действительно работает.
Касаемо объёмного анализа и Price Action я могу поручиться. Это действительно работает.
Анализ шизоидный
Анализ шизоидный. Это определение чисто моё. Под ним я подразумеваю случаи, в которых трейдеры сидят за своими терминалами, и внезапно их озаряет какая-то «светлая идея». Они видят две бычьи свечи подряд, а потом медвежью, и так несколько циклов. По этой логике и принимаются торговые решения: если сейчас закрылись два бычьих бара, значит, следующим появится медвежий.
Я даже встречал торговые алгоритмы, в основе которых лежали фазы луны. Человек на полном серьёзе утверждал, что рынки падают, когда у нас убывающая луна. По этой теме он даже сделал торгового робота. Как вы понимаете, подобного рода анализы очень сомнительны. Не стоит с ними связываться.
Тем не менее, каждый год появляются какие-то новые «решения». На одном из трейдерских форумов был человек, который утверждал, что, если мы текущую цену, какой бы она ни была, поделим на 666, то узнаем ключевой уровень такого актива. То есть, всё это из сферы масонов, иллюминатов, рептилоидов и т.д.
За исключением шизоидного анализа я вам рекомендую попробовать все виды. Возможно, вы найдёте себя в какой-то из этих ниш.
Эта статья – материал из рубрики “Азбука Трейдинга”. Загляните в неё. Там ещё много интересного!
Сложно? “Трейдинг для чайников” – бесплатное обучение рынкам.
Подпишитесь на наш телеграм канал и получите самую лучшую информацию.
Что вы думаете по поводу статьи
«Анализ графиков»?