Как вы знаете, цена всегда откатывает к уровню. Вопрос – как понять, что откат закончился? Я расскажу вам, где мы этот откат должны ожидать, в какую сторону, и к чему он может привести.
Где конец отката ?
Откат, как правило, случается в середине вот такого пробоя.
С рулеткой бегать в этом случае не стоит, рисовать сетку Фибоначчи тоже. Я делаю это для вас демонстративно, на самом же деле, это выполняется на глаз, приучайтесь и вы делать это точно так же. Хотя, на какой бы прострел вы не накладывали сетку Фибоначчи, вы будете убеждаться, что отказ происходит на границе 50-60 процентов. Это серединный диапазон отката.
Читайте по теме: Фибоначчи вся правда.
Видео по теме статьи.
Если мне зададут вопрос: «почём сейчас яблоки?» Я тоже назову какой-то серединный диапазон, хотя и буду знать, где продают яблоки по 100 руб., а где по 30, поэтому скажу, что сейчас яблоки продают за 50-60 руб. Любой актив устроен точно так же. У него есть серединный диапазон, на который, так или иначе, приходятся откаты. Конечно, со стопроцентной вероятностью этого происходить не может, но случается это довольно часто.
Если ваш актив откидывает вниз на 50%, то рассматривать это как откат можно, но всегда держите при этом в голове то, что рынок на данный момент слаб. Важно понимать, что, чем больше откат, чем более он коррекционный, тем больше рынок будет уходить в фазу накопления, возникнет флэт, вслед за которым последует разворот. Так, например, произошло вот здесь.
Конечно, после этой ситуации рынок может продолжать движение, но мы не забываем о логике покупателей и продавцов.
Логика и механика откатов.
Всё происходит не просто так, всегда за любым движением стоит некая логика. Если рынок идет вверх, значит, исполняются приказы продавцов. Если происходит движение вниз, то по ходу движения различные трейдеры, крупные игроки будут выставлять свои лимитные ордера, помеченные желтыми линиями. В этих лимитных ордерах рынок потихоньку увязает, замедляясь.
Естественно, чем больше и у нас откат, тем больше вероятность, что рынок уйдёт во флэт, потому что в рынке в этом случае нет доминирующей стороны.
Если бы рынок замедлился подобным образом, как показано на рисунке ниже, то всё равно было бы продолжение движения.
Это говорит о том, что покупателям данного актива удалось удержать цену. То есть, они выкупили всё предложение, которое появилось на рынке. Рынок после этого разворачивается. Вследствие этого мы предполагаем, что у нас в рынке до сих пор доминирует определенный спрос. У нас есть победившая сторона и доминирование определенных покупателей, находящихся здесь. Если же подобного не происходит, значит, мы предполагаем, что никаких покупателей нет.
Снизу начнут исполняться стоп-приказы людей, купивших там, куда указывает стрелка. Стоп-приказы покупателей – это рыночные ордера на продажу актива. Вследствие этого рынок может свалиться вниз. Это необходимо учитывать и понимать. Вполне вероятно, что рынок, зайдя в область, где будут массово исполняться стопы, резко выстрелит, и тогда у нас будет доминирование продавцов, которые будут сдерживать цену. Приведу вам пример классического сценария, нарисованного схематически. Это вы, я думаю, можете видеть каждый день.
Здесь у нас исполнились стоп приказы. Дальше в игру вступают реагирующие трейдеры, которые увидели падение и будут поддерживать нижнюю сторону.
Если не будет крупного игрока и возникает достаточная плотность лимитных ордеров, позиция может быть защищена и рынок пойдет еще ниже.
Если это не было ложным пробоем или уловкой большого игрока, конечно.
Соединим воедино теорию отката.
Теперь соединим всё это воедино, включим логику покупателей и продавцов и подумаем, что мы должны ожидать на конце отката? На конце откаты должна появиться ситуация, которая даст нам понять, что рынок замедляется. Мы должны понять, что локальное предложение начало выкупаться толпой или крупным игроком – неважно. Мы должны увидеть плотность лимитных ордеров, которая рынок абсорбирует или собирает.
Для определения данной плотности существует два способа. Первый способ – это шпильки с повышенным объемом, а второй – это замедляющиеся свечи, которые выглядят, примерно, подобным образом.
Это говорит о том, что у нас есть рыночные контракты, исполняющиеся на продажу данного актива. Сформированы они могут быть разными путями, возможно, это скальперов исполняет по стоп-приказам. Они кончаются и абсорбируются плотностью лимитных игроков. Вследствие этого свечи наши становятся всё меньшего размера. В конце замедляющихся свеч также может появиться хвост и объем, потому что доминирование находящихся здесь продавцов необходимо поглотить.
Когда это происходит, ордера исполняются, вследствие этого возникает объем. Не забываем, что мы должны контролировать локальный объем, а не смотреть его по всей торговой сессии. Нас интересуют 10-15 последних свечей, не больше.
Читайте по теме: Тормозные свечи.
На момент осени 2018 года это явление часто прослеживается на конце отката.
Называйте это поглощением или как вам удобно. Важно, чтобы вы понимали, что последняя свеча будет в несколько раз больше по диапазону, чем все ее предшественники. Это означает концовку откатного движения. То есть, было доминирование продавцов, которое съели и толкнули рынок в обратную сторону, начинают исполняться стоп приказы. Происходит это очень часто.
Обращаю ваше внимание конкретно на этот пример. В нём свечи, как я и говорил, становится меньше. Если мы в такой момент откроем минутный или тиковый график, мы увидим, что ценовые волны замедляются. Если вы читали книгу Ланса под названием “курс по price action”, (можете прочитать выдержку – моментум цены), потом это очень хорошо описано. Это говорит о некой слабости цены, о слабости покупателей данного актива. Далее, как вы видите по рисунку выше, появляются большие волатильные свечи. Вот вам такой же пример.
Резкие свечи, которые становятся меньше, и происходит некая “модель поглощения”. Вы можете наблюдать это практически на каждом откате.
Здесь также идёт движение вверх, потом происходит некий откат, и выстреливает объём. На объём мы оцениваем последние 10-15 свечей. Все эти движения будут сопровождаться повышением объема, резким или постепенным. Объясню это на примере фьючерсов, на акциях может быть несколько иначе, учитывайте это. Рынок как-то так постепенно будет увеличивать объем.
Здесь действует та же самое логика, о которой я говорил раньше. Если рынок идет вниз, значит ему нужно всё больше и больше денег, чтобы не останавливаться. Это говорит о наличии какой-то плотностью лимитных ордеров. Чем ниже рынок, тем больше возникает желание у покупателей данного актива покупать. Речь идёт о локальном минимуме, а не о глобальном.
Как только пробивается предыдущий минимум это желание меняется на противоположное – продавать. Здесь подключаются реагирующие трейдеры, которые продолжат торговать реагирующее движение вниз, поскольку подключились стоп приказы. Локально же у людей есть желание купить подешевле, и это нужно учитывать.
Вследствие этого, раз уж мы видим такое кино, значит, некоторое движение будет продолжаться.
Откаты заметить легко только на истории.
В целом могу сказать, что на откатах вы будете заходить в рынок редко, в основном это будет происходить на отбой от уровня. Дело в том, что вопрос, на который я сегодня отвечаю, мне задал подписчик. Я тоже всегда хотел заходить на определенных откатах, но в основном вы будете попадать в моменты отбоя от определённого уровня или флэта. Так было у меня, когда я торговал внутри дня. Возможно, у вас всё будет по-другому.
Зайти в откатное движение во время тренда можно, только когда тренд становится очевиден и ясен нам всем. Он меняется, либо в фазу флэта, либо меняется на противоположную, чаще всего на флэт.
Читайте по теме: Накопление-распределение.
Так что, если вы видите какой-то откат на трэнде, то будьте осторожны. Несмотря на то, что нам всем кажется, что на нём проще зарабатывать, всё не так просто. Если у вас есть опыт, хотя бы в двадцати сделках, вы понимаете, о чём я говорю. С некоторой тенденцией, трендом вы наделаете миллион ошибок и косяков, я об этом знаю.
Трендовое движение, к сожалению, понятно только на истории, а в реальности, когда мы его видим, оно уже меняется. Имейте это в виду и старайтесь торговать уровни. Становитесь на пятиминутном таймфрейме против тренда, на отбой от уровня, но по тренду вышестоящего таймфрейма. Я надеюсь, это понятно, ведь я посвятил этому целый канал. Подписывайтесь, ставьте лайки, зарабатывайте.
Что вы думаете по поводу статьи
«Откат к уровню. Как понять о завершении?»?