Здравствуйте. Данная статья будет своеобразным ответом на комментарий одного пользователя в моей группе вконтакте касаемо паттерна 123
Этот паттерн, по своей сути прост, но как обычно, теоретически многие вещи просты, а на практике становятся невероятно сложными. Давайте его разберём.
Понимание данного паттерна 123 идёт из представления о том, что рынок движется волнами в ту или иную сторону.
Пронумеруем наши волны. Теоретически, нам нужно дождаться момента пробития точки “2” и зайти в позицию.
Видео по теме паттерна 123.
Логика паттерна 123
На рынке, как мы знаем, у нас есть покупатели и продавцы, которые принимают определённые решения. Эти решения имеют влияние на рынок. Как вы, я надеюсь, помните из механики рынка, существуют лимитные и рыночные ордера. Вам нужно понять, в какой точке покупатели или продавцы будут заходить в позиции.
Редко бывает так, что человек случайным образом открывает какой-нибудь график и тут же заходит в рынок. Это присуще новичкам, но большинство трейдеров так не поступает. У людей, посещавших семинары и покупавших видео курсы, прослеживается логика сделок. Такие трейдеры хотят купить подешевле, продать подороже. Давайте на примере графика Рубль/доллар выясним, где для нас “дёшево”. Это где-то тут
“дорого” для нас – вот здесь.
Несмотря на то, что я не люблю слово “таймфрейм”, тем не менее, в зависимости от него, понятие “дорого” и “дёшево” для трейдера будет отличаться. Чем больше наш таймфрейм тем больше игроков зависает в позициях и планирует какие-то действия.
Читайте по теме: На каком таймфрейме торговать?
Давайте рассмотрим простое движение рынка.
1 – максимум
2 – минимум
4 – максимум
Если тренд это показатель намерение покупателей или продавцов, тогда, мы предполагаем, что будем иметь медвежий тренд, если у нас будет пробита точка “2”. Под “пробита” не подразумевается одна свеча, которая оказалась ниже второй точки. Здесь речь о закреплении рынка ниже этого предела, но этой детали нужно посвящать отдельную лекцию.
Как я уже написал выше, в данной точке цена для нас будет низкой. Так же мыслят другие покупатели и продавцы, соответственно, здесь будут покупать актив. Здесь будут приниматься решения.
Если эту границу рынок пробивает и закрепляется ниже неё, мы можем судить о том, что покупатели находятся в убыточных позициях. Для нас это означает, что в максимальной близости от точки “2” будет находиться максимальная концентрация стоп-приказов. Игроки не будут находиться вечно в своих позициях. Будут точки, где они начнут выходить из позиций по стоп-приказам. Иными словами, они будут крыться и открывать сделку на продажу рыночным ордером.
Для нас это означает, что рынок будет идти вниз и валиться под определенными стоп-приказами.
Читайте по теме: Где поставить стоп?
Второй сценарий
Давайте посмотрим на точку “1” под другим углом. Хоть здесь локально и дорого, но для большинства это может быть и дёшево. Мы видим определённы медвежий тренд, который идёт вниз.
Здесь будут предприняты решения о дальнейшей продаже. Здесь у рынка возникает самоподдерживающая структура. Этот термин придумал я. Это некая структура, которая сама себя поддерживает. Рынок не сможет пойти дальше, потому что столкнется с трейдерами, желающие продавать актив. Весь спрос который будет появляться на покупку актива, абсорбируется лимитным предложением.
Разумеется, если здесь не будет маркетмейкера, крупного игрока, инвестора (как хотите называйте), и их рынок не поглотит, то они поглотят рынок. Здесь толка локально победит, как бы это парадоксально не прозвучало. Уже несколько лет подряд говорят о том, что толпа всегда проигрывает, но это не так. Толпе дают иногда заработать. Если в рынке не будет движения, крупные игроки поглотят покупателей. Если рынок не пробивает точку “3”, значит, продавцы актива победили, и мы можем продавать его.
Я упомянул выше по тексту про движение экстремумов, которые идут вверх или вниз. Для нас это значит только доминирование одной из сторон. Здесь, например, максимум и минимум понижаются.
Следовательно, есть тенденция в сторону продаж, то есть, медвежья тенденция, нисходящий тренд и т.д. Иными словами, для нас понижаются точки, где локально дорого или дёшево. Вследствие этого рынок потихоньку падает вниз. Для нас важно не под линейку разыскивать ситуации, о которых было сказано выше, а уловить их логику.
Есть экстремумы, за которыми находятся интересы одной из сторон рынка. Поскольку эти интересы задеваются, значит, в рынке будет то или иное движение. Это, действительно, важно.
Читайте по теме: Как работает крупный игрок?
Если точки 2 и 3 в паттерне 123 не пробиваются.
Вы скажете: вот ты рассмотрел отбой и пробой одной из точек, что делать, когда точки не пробиваются? Например, вот так.
В этом случае мы предполагаем, рынок сейчас находится во флэте. До тех пор, пока у нас не будут пробиты точка “2” и “1”, в рынке у нас будет флэтовая динамика, консолидация или накопление. Когда после этого возникнет пробой, рынок всегда будет делать откат.
Это ретест. Многие на этом съели собаку или заработали миллионы долларов. Вы тоже сможете заработать, если поймёте смысл ретестов. В качестве доказательства могу вам предложить сделать следующее: посмотрите горизонтальные объёмы, если у вас есть на то техническая возможность.
Вы поймёте, что объёмы у нас образуются там, где были ранее вершины. Рынок всегда подходит к точке максимума и там появляется самый крупный объём.
Даже на подходе объём уже появляется. Это не потому что тут есть крупный игрок, массоны и рептилойды, тут есть только люди, желающие продавать. Они выставляют свои лимитные ордера определенными плотностями. Безусловно, среди них будут и крупные игроки. Только смысл остаётся неизменным. Есть плотность ордеров которую рынок не может пробить, вследствие чего уходит во флэт или разворачивается от этой плотности. Так же работает паттерн “123”.
Читайте по теме: Циклы тренда.
Паттерны на рынке – работают не всегда.
Говорить о паттернах – дело неблагодарное из-за убежденности о том, что люди, выслушав всё это, смогут стать профессиональными трейдерами. Это невероятное заблуждение. На этой ошибке было проиграно очень много денег. Если вы хотите разобраться в паттернах, нужно понимать их логику.
Если я еду за рулём, то могу перед этим предварительно выучить, как мне поступать в той или иной ситуации. Однако я никогда не смогу просчитать, что со мной может случиться по дороге, как поступит тот или иной водитель. Поэтому, когда случается экстренная ситуация, важно понимать, что за ней стоит. Так же и в рынке.
Это материал из серии «Трейдинг для чайников»
Посмотрите другие статьи.
Хотите больше информации? Курс трейдинга.
Что вы думаете по поводу статьи
«Паттерн 123 его логика и механика»?